В путешествиях, где бы то не было, вам всегда приходиться питаться.
А если вы поехали в самобытные, национальные Республики, со своими устоями и традициями, то ещё всегда хочется попробовать их национальную еду.
Жареная картошечка, маринованный чесночок и сыр - коровий и козий.Обратите внимание: Рецепт: Домашний батон.
Что может быть лучше домашней еды!Но конечно, у каждой национальности большинство блюд схожи, а тем более если это молочная продукция.
Домашний сыр, это пожалуй наиболее любимый и доступный продукт на Кавказе.
Его готовит каждая хозяйка, любой кухни Кавказа.
Но есть ли в нём отличие?
Многое конечно зависит от местности, где пасутся и содержатся коровы, а от этого будет соответственно зависеть и качество молока!
По собственному опыту знаем, что у многих дагестанцев сыр один из любимых продуктов.
Рынок Хасавюрта.Как писали нам подписчики, что лучший завтрак, это сыр, лепёшка и калмыцкий чай!
И вообще в Дагестане, как известно проживает много национальностей и у каждого свой рецепт, своя "хитрость" в приготовлении сыра.
Путешествуя по многим районам Дагестана, везде хотелось попробовать и сравнить два популярных продукта, это чуду ( пирог с различными начинками ) и домашний сыр.
Коровий и козий сыр на рынке Манас в Дагестане.Если в чуду есть отличия, где-то оно толще, где тоньше и начинки кладут по-разному, то в сыре практически нет.
Только одно различие присутствует всегда, кто-то сыр делает солоноватее, кто-то нет.
Ну здесь уже кто как любит.
Есть ещё одно различие в качестве сыра, это смотря где покупаешь.
Когда мы приехали во Владикавказ, то захотели попробовать осетинский сыр, но где купить настоящий домашний не знали, пришлось идти на местный рынок и там его покупать.
Домашний сыр на рынке Осетии.Так получилось, что мы сразу его не съели и довезли до Чечни.
А в Чечне, в горах у местных фермеров, уже приобрели и чеченский сыр.
Чечня, покупаем сыр.Во где и получилась настоящая дегустация и сравнение.
Но как, вы понимаете, горный домашний сыр, оказался вне конкуренции перед рыночным.
Дегустация.Это конечно не значит, что чеченский лучше или допустим дагестанский, просто всё, как и писали зависит от места и обстоятельств.
Наш совет, если хотите попробовать самый вкусный сыр, то езжайте подальше в горы, где воздух чище и трава зеленее, соответственно и молоко будет лучше из которого для вас приготовят домашний сыр!
В заключении, можете посмотреть одно из наших видео о поездке по Дагестану, где на 23 минуте, в Ахтынских банях, мы пробуем два вида сыра!
Будем рады вашей подписке и классу. И если наша статья оказалась вам полезной, то так же будем рады, если вы поделитесь ей, на ваших страничках соц сетей!
Подписывайтесь на наш инстаграм, там вы найдете много информации и просто красивые фото.
Так же можете зайти на наш ютуб канал и посмотреть, что-нибудь интересненькое!
#национальная кухня #кавказ #сыр #молочные продукты #дагестан #чечня #осетия #еда #дегустация #сравнение
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: В поездке по Северному Кавказу попробовали домашний сыр в Осетии, Чечне и Дагестане, рассказываем какой лучше!.