Филе лося с корнем сельдерея в трех текстурах и соусом из сосновых шишек и клюквы

Приготовив это уникальное блюдо, вы станете безусловным чемпионом для ваших родных и гостей! Равно как и шеф-повар Евгений Аксенов — победитель I «Кулинарной битвы» осеннего сезона этого года. Участие в кулинарных соревнованиях и работа на разнообразных выездных мероприятиях внесли свой вклад в становление Евгения, который с далекого 1998 года не изменяет выбранной профессии. Закупайте ингредиенты и готовьте в удовольствие!

Филе лося с корнем сельдерея в трех текстурах и соусом из сосновых шишек и клюквы. Количество порций: 1

📝Ингредиенты:

🔸Для вырезки лося понадобится:

  • 147 граммов вырезки лося;
  • 2 грамма соли;
  • 0,5 граммов свежемолотого черного перца;
  • 5 граммов сливочного масла жирностью 82 %;
  • 0,5 граммов сушеных прованских трав;
  • 3 грамма свежего чеснока.

🔸Для стейка из корня сельдерея понадобится:

  • 52 грамма корня сельдерея;
  • 5 граммов сливочного масла жирностью 82 %;
  • 0,5 граммов сушеного корня имбиря;
  • 1 грамм соли;
  • 0,5 граммов свежемолотого черного перца.

🔸Для пюре из корня сельдерея понадобится:

  • 19,5 граммов корня сельдерея;
  • 17 граммов яблок сорта «Антоновка»;
  • 8 граммов репчатого лука;
  • 5 граммов белого сухого вина;
  • 3 грамма свежего чеснока;
  • 0,5 граммов молотого мускатного ореха;
  • 1 грамм соли;
  • 0,5 граммов свежемолотого черного перца;
  • 10 граммов рафинированного оливкового масла.

🔸Для соуса из сосновых шишек понадобится:

  • 30 граммов варенья из сосновых шишек;
  • 40 граммов свежемороженой клюквы.

🔸Для масляной шапки понадобится:

  • 8 граммов сливочного масла жирностью 82 %;
  • 2 грамма грецких орехов;
  • 2 грамма кедровых орехов.

🔸Для чипсов из корня сельдерея понадобится:

  • 29 граммов корня сельдерея;
  • 10 граммов рафинированного оливкового масла.

🔸Для украшения понадобится:

  • 6 граммов китайского салата;
  • 0,5 граммов сушеных васильков;
  • 1 грамм ростков микрозелени.

🔪 Способ приготовления:

1️⃣ Готовим вырезку лося.

Вырезку обработайте и отделите порционный кусок поперек волокон. Маринуйте мясо в пряностях, кроме сливочного масла и чеснока, туго завернув в пленку. Переложите мясо в фольгу и запекайте при температуре 180 °С в течение 12 минут.

2️⃣ Готовим стейк из корня сельдерея.

Сельдерей очистите от кожицы и нарежьте ломтиками толщиной 2 сантиметра. Используя кулинарное кольцо, вырежьте круг. Воспользовавшись кольцом меньшего диаметра, в получившихся заготовках вырежьте ещё один круг. Разрежьте овощи пополам, сложите в вакуумный пакет, добавьте пряности и сливочное масло и отправьте на вакуум. Готовьте стейк из сельдерея при температуре 90 °С в течение 15 минут. Перед подачей стейк из корня сельдерея обжарьте на оливковом масле с двух сторон.

3️⃣ Готовим пюре из корня сельдерея.

Сельдерей и лук очистите от кожицы, у яблока удалите кожицу и семена.

Обратите внимание: Делюсь своими соусоми для пиццы..

Нарежьте ингредиенты произвольно толщиной 2 сантиметра. Лук и чеснок обжарьте на рафинированном оливковом масле, влейте вино и выпарите. Добавьте корень сельдерея и яблоко. Введите пряности и тушите до готовности всех продуктов (при необходимости можете добавить воду). Слейте лишнюю жидкость, переложите ингредиенты в вертикальный блендер и пробейте до консистенции пюре. Протрите массу через мелкое сито.

4️⃣ Готовим соус из сосновых шишек.

Варенье из сосновых шишек соедините с клюквой и уварите до состояния соуса.

5️⃣ Готовим чипсы из корня сельдерея.

Сельдерей очистите от кожицы и нарежьте ломтиками толщиной 1 миллиметр. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой, смажьте рафинированным оливковым маслом и сушите при температуре 80 °С до состояния чипсов.

6️⃣ Готовим масляную шапку.

Мягкое сливочное масло соедините с рублеными орехами и охладите при температуре 3-4 °С.

🔥На тарелке разместите стейк из сельдерея, а рядом — готовое филе лося. На стейк выложите по очереди: пюре из сельдерея, сосновые шишки и ягоды клюквы из соуса. Рядом с гарниром и филе лося полейте соус. Масляную шапку сформируйте в виде прямоугольной пластины, выложите на филе лося и оплавьте газовой горелкой. Готовое блюдо украсьте чипсами из корня сельдерея, листьями бланшированного салата, ростками микрозелени и сухими васильками.

Приятного аппетита!

__________________

Купить вырезку лося для этого рецепта вы можете в нашем интернет-магазине dikoed.ru. У нас огромный выбор экзотического мяса и деликатесов из дичи.
Дикоед - самая натуральная еда!

#рецепт от шефа #рецепт #кулинария #вырезка лося #филе лося #чипсы из сельдерея #стейк из сельдерея #пюре из сельдерея #рецепт из лося #высокая кухня

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Филе лося с корнем сельдерея в трех текстурах и соусом из сосновых шишек и клюквы.