Данное блюдо я придумал, когда изучал культуру бельгийской национальной кухни. Одна из её особенностей – это активное использование ягод, фирменный картофель фри и пиво. Именно эти продукты я и попытался соединить в данном блюде. Так же бельгийская кухня хорошо известна своими мясными блюдами, которые подаются с картофелем. Сама же мясная композиция строится на сочетании кислого и сладкого вкусов (это достигается применением ягод, мёда и фруктов). Ещё один распространённый приём это маринование мяса в пиве. В итоге эксперимента блюдо вышло – пальчики оближешь.
Ингредиенты:
Говядина – 350 гр. (на одну порцию);
Пиво – ½ стакана;
Ягоды кислые (клюква/ежевика/брусника/смородина) либо варенье или морс из таких ягод – ½ стакана;
Вода – ¼ стакана;
Перец – 1 ч. ложка;
Соль – 3 ч. ложка;
Картофель – 3 шт.;
Листья базилика и мяты (для украшения) – по 3 шт. от каждого растения.
Мясо. Говядину кладём в глубокую посуду и маринуем в пиве (1/2 стакана) 30 минут. Затем берём сковороду, смазываем её растительным маслом, включаем огонь на максимум и жарим мясо по 2 минуты с каждой стороны, а затем снижаем огонь до 1/3 – 1/4 (NB: такая схема готовки мяса, когда предварительно оно обжаривается на максимальном огне 1 - 2 минуту с каждой стороны, а затем дожаривается полноценно, позволяет сохранить сочность мяса, и его деформации, когда оно выгибается с одной стороны). Добавляем в мясо воду (1/4 стакана). Берём ягоды (я в данном конкретном случае использовал тёртую ежевику и варенье из красной смородины; но вы можете использовать любые, главное чтобы они были кислые) и добавляем их к мясу. Накрываем сковородку крышкой, готовим 15 минут. Переворачиваем мясо, поливаем его соусом со сковороды, перчим и солим (по 1 ч. ложки каждой специи). Готовим ещё 15 минут.
Обратите внимание: Поставили на кухню «необычный» гарнитур бирюзового цвета – Такого интерьера никогда не видел. Фото до и после ремонта.
Выключаем конфорку. Итого на мясо у нас уходит – 34 минуты.Гарнир. Гарниром к мясу согласно бельгийской традиции у нас станет картофель фри, либо жареный на сковородке картофель, нарезанный полосками. Как жарить картошку, наверное, знают все, от себя добавлю, что необходимо её посолить 2 ч. ложками соли. Что же касается картофеля фри, то тут технология такая: вам понадобиться много масла (или другого жира) и фритюр. Соотношение масла к картошке идёт 1 к 4. Дело это очень маркое, поэтому вам понадобиться ещё и очень много салфеток или бумажных полотенец. Итак, у вас всё готово и вы начинаете: картофель после очистки моете и нарезаете полосками-брусками. Обжарка у нас будет двухуровневая, на первом этапе вливаем масло во фритюр и обжариваем картофель 2 минуты на 150 градусах. Вынимаем картофель в дуршлаг и даём стечь маслу (примерно 5 – 7 минут). Затем заново помещаем картофель во фритюр на 5 минут и 180 градусов. После кладём картофель на тарелку с салфеткой для избавления от лишнего масла и солим 2 ч. ложками. Но если вам лень запариваться с этим, просто закажите готовый картофель фри и разогрейте его ;).
Сервировка. Мясо выкладываем на тарелку, рядом кладём картофель. Обильно поливаем мясо ягодным соусом со сковороды, где оно готовилось. Украшаем тарелку листьями базилики и мяты. В качестве напитка к такому блюду я рекомендую: красное сухое вино, светлое пиво, вишнёвый либо гранатовый сок.
Заметка. Для ягодной заправки мяса можно использовать сок или варенье, которое начало подкисать или бродить, так что не спешите выкидывать его.
#еда и рецепты #кулинарные рецепты #мясо рецепт #национальная кухня
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Мясо по бельгийский – необычный ягодный вкус (Бельжик - манификь).