Готовы, печёте новогодние пряники? Если нет, спешу к вам с рецептами!!
Чехи пекут к Vánoce (рождество), много, очень много печенья 🍪🍪🍪. Начинают задолго до Рождества и складывают в коробочки . Разнообразие поражает!
Это мое разнообразие:))Начинают печь за два месяца. 24-ого после ужина располагаются у телевизора и начинают смотреть сказки и есть печенья.
25-ого продолжают. Ну не все, конечно, а те, кто не уехал в горы, на лыжи. Те кто уехал, берут печенье с собой
Печенюшками обмениваются с родными и знакомыми, с коллегами и приятелями.
Упаковывают красиво конечно, кто во что горазд!
Магазины радуют перед Рождеством скидками на ингредиенты, маргарин и масло скупается коробками.
Я в этом году не пеку, но первые годы пекла и ниже я поделюсь с вами своими рецептами и своими фото, а в самом конце сюрприз. То, что вы не видели наверняка:))
Рождество не наступит, если в каждом чешском доме не напекут ванильных рогаличков. Люблю их, на первое место и поставила!!
Мука - 300г., сливочное масло-200 г., сахарная пудра-40 г., молотые орехи -100 г., желтки-2, ванилин-2 пачки, лимонная цедра ( я покупаю готовую, но можно и свежую)
Мягкое масло, желтки, ванилин, пудру-хорошо смешать. Постепенно добавить муку, цедру и молотые орехи. Тесто в плёнку и в холодильник на ночь. На следующий день вынуть часа за два и пусть отходит при комнатной температуре. Отщипываем кусочки и формируем полумесяцы. Выпекать на глаз, примерно минут 7 при 170. Горячими обваливаем в пудре или в сухом молоке
Пряники медовые:
Мука — 400 г
Я иногда делаю из ржаной муки, тогда 200 грамм белой и 200 ржаной, получается очень вкусно и сами пряники темные, красивые!
Сахарная пудра — 140 г
Яйца — 2 (+1 для смазки готовых)
Маргарин (типа Hera) или слив. масло — 100 г
Мед (жидкий!) — 2 ст. л.
Специи пряничные — 2 ч. л и обязательно имбирь сухой
сода — 1 ч. л.
Растереть пудру с яйцами и размягченным маслом ( в каждом рецепте масло можно заменить на маргарин, кстати, чехи в основном пекут с ним, но у меня предубеждения, я пеку с маслом)
Добавить мед, специи и хорошо размешать. Всыпать муку с содой и замесить тесто. Тесту необязательно «отдыхать» в холоде, можно сразу раскатывать примерно на 5 мм (+- смотря какой толщины вам нравятся пряники, они очень хорошо «вырастут»), вырезать формочками и выпекать до золотистого цвета при 180 градусах.
Глазурь я делаю так, но иногда и готовую покупала.
1 белок
200-300 г сах. пудры
Растереть хорошенько. Консистенция должна быть не текучей, а скорее тянучей, ляпающей.
Слишком густое разбавить лим. соком или водичкой. Слишком жидкое добавляем пудру.
Штолен
Мука — 370 г
Сливочное масло (растопленное) — 150 г
Сахарная пудра — 125 г
Разрыхлитель — 1, 5 упаковочки (в 1 уп-ке кажется 12 г, поправьте, если ошиблась)
Творог (tvaroh jemný — упакован по типу масла, чем жирней, тем вкусней) — 250 г
Яйца — 2
Ванилин — 1 пачка
Изюм, орехи, цукаты по вкусу (я добавила 100 г изюма, 100 г рубленых грецких орехов и столько же рубл. миндаля, цукаты у нас почему-то не водятся)
Растопленное слив. масло для смазываноя
Сах. пудра
Муку смешать с разрыхлителем, сахарной пудрой и ванилином. Добавить растопленное сливочное масло, яйца и творог и замесить влажное, не липнущее к рукам тесто. Добавить изюм (заранее ошпаренный кипятком и сцеженный), орехи, цукаты и ещё раз хорошенько промесить руками.
Из данного количества ингредиентов выходит один большой штоллен, почти на весь протвень, можно сделать 3 маленьких: для этого разделите тесто на три куска, где-то по 400 г каждый. Руками разминаем кусок теста до толщины ок 1, 5 см и одну сторону складываем до середины нижней части, чтобы получился такой сверточек.
Медовые печеньки.
Лёгкие в приготовлении и вкусные.
Обратите внимание: Печенье "Лапки". Вкусное и простое печенье из творога..
Сливочное масло 110 г., мука 230 г., разрыхлитель 10г., корица 2г., мёд 100 г.Всё смешать, тесто должно выйти как мягкий пластилин. Я поэтому всё сначала смешиваю точно по рецепту, а мёд вливаю на глаз, всё время доливая, пока тесто не приобретёт нужную консистенцию. Убрать тесто в холодильник на час. Достать, скатать шарики и в духовку на 180. Время для выпекания не указываю, нужно следить и ещё мягкими, но уже зарумянившими доставать. Не передерживать в духовке!
Лимонное печенье 🍋
170 г.мягкого сливочного масла, взбить с сахаром ( 170 г). Добавить натёртую цедру одного лимона и грамм 30 перемолотых фисташек ( фисташки я в тесто не добавляла). Добавить яйцо, взбить. Всыпать муку 280-290 г. Я добавила спельтовую и немного рисовой. Вымесить тесто, в пакет и в холодильник на 2 часа. Достаём тесто, скатываем шарики размером с грецкий орех и дном стакана сплющиваем их. Выпекаем минут 7 при 180 градусах. Не передерживать, доставать мягкими. Сверху глазурь ( выдавливаем сок лимона и сахарную пудру-50-100 г) и поверх посыпаем фисташками. Наслаждаемся мягким, рассыпчатым, кисленьким печеньем! ☕️🍪
Медовое печенье 🍪
Масло сливочное — 110 г
Мёд — 100 г
Мука — 230 г
Разрыхлитель — 10 г
корица.
Всё смешать, тесто на час в холодильник. Отщипывать кусочки размером с грецкий орех и печь до подрумянивания. Очень лёгкий и быстрый рецепт
Коричное печенье
Мука — 480 г, Разрыхлитель — 5 г, Сахар — 300 г, Масло сливочное 82,5% — 225 г, Яйца — 2 шт, Корица — 25 г
Аналогично предыдущему. Все смешать, вылепить шарики и печь. Не передержать!
Шоколадные пряники с трещинками
Очень мягкие внутри, как пряники! 150 г. муки ( я брала спельтовую 100 г и кукурузную 50), 50 г. какао ( можно уменьшить, но тогда муки добавить на это количество ), 1ч.л разрыхлителя, щепотку соли. Всё смешать. Отдельно взбить 2 яйца, 80-120 г.сахара ( кто как любит, можно любой заменитель или кокосовый сахар), 60 г. оливкового масла. Смешать с сухой смесью и в холодильник в плёнку на два часа. Достаём, лепим шарики, обваливаем в сахарной пудре и в духовку на минут 15-20 при температуре 180 градусов. Самое главное; не передержать, достать мягкими. Готово!☕️🍪
А эти обещанное překvapeni или сюрприз
Пекут чехи!!
Фото из сетиФото из открытого источника#рецепты печенья #чешские традиции #чешская кухня #чехия #рождество в чехии #печенье рецепт #медовые пряники #новогодняя выпечка #штоллен #имбирные пряники
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Традиции чешские: печь печенье. Рецепты печенья!.