Необычные новогодние блюда некоторых стран

На Новый год практически в каждой стране люди ждут чего-то особенного: новых возможностей, новых эмоций, всего только самого лучшего и доброго. Ну и, конечно же, праздничного стола с диковинным блюдами. В этом плане сколько стран, столько и традиций.

Великобритания

Как русские не представляют себе новогоднего стола без салата «Оливье» (в версии «по-советски») или «селёдки под шубой», так британцы не представляют себе праздничный стол по случаю наступающего Нового года без плумпудинга.

Основные ингредиенты такого блюда: сухофрукты (изюм разных видом, инжир, вишня, курага, яблоки), крошки хлеба, пшеничная мука, яйца, корица, гвоздика, кардамон, сало и перец. Главный секрет в технологии приготовления — это время! Когда все ингредиенты соединены и тщательно вымешаны, их утрамбовывают в форму для пудинга, плотно закупоривают бумагой и фольгой в несколько слоёв и оставляют на несколько недель в прохладном месте. Так масса созревает.

Подача такого блюда сопровождается определённым ритуалом. В ход идёт ром! Плумпудинг поливают им, как соусом, а затём поджигают это всё. Когда огненная феерия завершается, блюдо нарезают на сектора.

Швеция

Шведы всеми руками «за» рыбные блюда всегда и везде. В том числе и на Новый год. Есть среди любимых скандинавами рыбных блюд одно особенное — лютефиск. Это традиционное именно для новогоднего стола блюдо. Дословный перевод говорит нам, что это «рыба в щёлочи».

Готовят лютефиск заранее. Берётся треска и сушится до высокой степени жёсткости. Затем куски рыбы перемещают в щелочной раствор и держат там от 2 до 3 суток.

Обратите внимание: Итальянская кухня! Пирожки жареные. Очень вкусные и необычные! С салями и моцареллой..

Далее заготовки промывают под проточной холодной водой и вымачивают ещё 2 суток в чистой воде. За это время нужно периодически доставать рыбу, промывать и помещать в новую чистую воду. По структуре рыбное мясо начинает напоминать мыло, кости растворяются в процессе реакций. Запах — выраженный, острый, едкий. После всех многодневных подготовительных манипуляций рыбу отваривают либо запекают в духовом шкафу под фольгой.

Блюдо и так само по себе получается очень оригинальным и, что называется, на любителя. Но шведы — товарищи суровые! Уже готовый лютефиск они обильно сдабривают перцем, чесноком и горчицей.

Япония

Нежнее нежного — это про традиционный для Японии новогодний десерт моти. Для многих европейцев вкус может показаться диковинным, но моти никого не оставляют равнодушными. Весь процесс приготовления моти пропитан особенной японской философией.

Для приготовления данного десерта используют шлифованный рис, предварительно замоченный на 10-12 часов в воде. Такую заготовку далее готовят на пару до мягкости (можно и отварить, если нет пароварки). Затем массу перекладывают в деревянную ступку. Далее рис толкут колотушкой, регулярно перемешивая его и сдабривая водой. Процесс продолжают до тех пор, пока рис не выделить сладковатость. По желанию добавляют чуть-чуть красителя и сахарной пудры. Когда масса готова, из неё формуют шарики или кубики с округлыми углами и чуть придавливают их. Выпекают моти на гриле.

Если позаимствовать какое-то чужеземное традиционное и при этом необычное праздничное блюдо, можно превратить новогодний стол в виртуальное гастрономическое путешествие!

#еда и рецепты #плумпудинг #английская кухня #японская кухня #шведская кухня #новогодние блюда #блюда к новому году

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Необычные новогодние блюда некоторых стран.