Рождественский кекс - это очень ароматная и вкусная выпечка из большого количества сухофруктов, орехов, цукатов и пряностей. По традиции их готовят за несколько недель до Рождества. Такая выпечка - как хорошее вино, чем дольше она лежит и ожидает своего часа, тем лучше по вкусу становится.
Если говорить про историю, то родоначальником кекса был пирог, который готовили из каши, орехов и изюма (что-то похожее на кутью). Время шло и рецепт видоизменялся, приобретя новые компоненты и особенности. Появилась традиция вымачивать сухофрукты, цукаты и цедру в роме, коньяке или в других крепких напитках. Время вымачивания было около 2 недель.
Затем всей семьёй готовили сам кекс. При его замесе была традиция загадывать желание, которое непременно должно было исполниться. Готовый кекс хранили до самого Рождества (это около 4 недель). Такие кексы готовили не только для себя, но и в подарок. Причём в каждой семье мог быть свой семейный рецепт рождественского кекса, который держали в секрете и передавали из поколения в поколение.
В наше время рецептов рождественских кексов очень много. Есть быстрые варианты, а есть и более традиционные. Однако и те, и другие получаются вкусными и ароматными.
Обратите внимание: Быстро, просто, вкусно. Пирог с луком и яйцом..
Хотя выдержанные кексы однозначно имеют свой особый вкус и аромат.Если вы планируете давать рождественский кекс детям, то с алкоголем лучше не особо баловаться. Кексы получаются вкусными в любом случае.
Покажу несколько рецептов рождественских кексов, которые мне нравятся (простые и немного посложнее). И надеюсь, что готовить такой кекс станет для вас приятной рождественской традицией😉😘
Рождественский кекс с цукатами
Готовится этот кекс очень просто. По структуре получается плотненьким и влажным. После приготовления рекомендуется подержать кекс в пергаменте в холодильнике (или на холоде) 48 часов.
📜 Ингредиенты:
- Мука пшеничная - 230 г
- Сахар - 80 г
- Сахар тростниковый - 80 г
- Масло сливочное - 200 г
- Цукаты (ассорти) - 180 г
- Яйцо куриное - 4 шт. (180 г)
- Разрыхлитель - 10 г
⚡️Калорийность: 391 кКал
🕒Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Рождественский марципановый кекс
Орехи и сухофрукты для этого кекса необходимо вымачивать в коньяке заранее в течение суток. После выпечки кекс можно будет при желании пропитать коньяком, оставшимся после вымачивания. Готовый кекс рекомендуется выдерживать недельку.
📜 Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 г
- Мука ореховая – 50 г
- Мука кукурузная – 50 г
- Марципан – 150 г
- Сахар – 200-300 г
- Сливочное масло – 300 г
- Яйца – 5 шт.
- Разрыхлитель – 10 г
- Соль – 1 щепотка
- Орехи – около 200 г
- Сухофрукты – около 200 г
- Коньяк, ром и т.п. – от 200 мл
- Мёд – по желанию 2 ст.л.
⚡️Калорийность: 414 кКал
🕒Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Немецкий рождественский кекс
Этот кекс готовится на дрожжах и получается очень воздушным и пористым, с хрустящей миндальной корочкой.
📜 Ингредиенты:
Для теста:
- Мука - 1300 г
- Молоко - 500 мл
- Масло сливочное - 500 г
- Алкоголь 40% - 4 ст.л.
- Дрожжи - 75 г
- Сахар - 125 г
- Изюм светлый - 250 г
- Изюм темный - 250 г
- Мускатный цвет - 2 г
Для первой посыпки:
- Масло сливочное - 70 г
- Миндаль - 100 г
- Миндаль горький - 25 г
Для второй посыпки:
- Масло сливочное - 70 г
- Сахарный песок - 50 г
- Корица - 2 ч.л.
⚡️Калорийность: 372 кКал
🕒Время приготовления: 3 ч.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Шоколадный рождественский кекс
Шоколадный кекс с глазурью рекомендуется готовить за 1-2 дня до праздника. А хранить его можно в холодильнике в пищевой плёнке.
📜 Ингредиенты:
- Масло сливочное - 180 г
- Сахар - 150 г
- Мука - 200 г
- Какао-порошок - 50 г
- Яйца - 4 шт.
- Чернослив - 50 г
- Изюм - 50 г
- Орехи грецкие - 50 г
- Корица - 1 ч. л.
- Сода - 1/3 ч. л.
- Шоколад - 100 г
- Молоко - 100 мл
- Растительное масло для смазывания формы - 20 г
⚡️Калорийность: 384 кКал
🕒Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Кекс рождественский с сухофруктами и орехами
Сухофрукты в этом кексе тоже нужно замочить на сутки в роме. А сам кекс после выпечки нужно оставить для созревания в пергаменте на столько, на сколько у вас получится.
📜 Ингредиенты:
- Яйца - 4 шт.
- Сахар - 160 г
- Сгущенное молоко вареное - 50 г
- Ванилин - щепотка
- Разрыхлитель - 3 г
- Масло сливочное - 200 г
- Мука - 250 г
- Грецкие орехи - 150 г
- Миндаль - 50 г
- Курага - 100 г
- Финики - 100 г
- Изюм черный - 50 г
- Цукаты морковные - 50 г
- Алкогольный напиток (ром, коньяк, ликер) — 100 мл
- Ромовая эссенция - несколько капель
- Специи для выпечки - по вкусу
- Сахарная пудра - для посыпки
⚡️Калорийность: 392 кКал
🕒Время приготовления: 1 ч. 40 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>
Пеките, дарите и кушайте сами ароматные рождественские кексы. Счастливого Рождества!
Ставьте лайк👍 и ждём вас в комментариях😉
Присоединяйтесь к вкусному и полезному каналу Аймкук в
Теги: #еда #рецепты #кулинария #рецепт #еда и рецепты #домашняя кухня #выпечка #праздник #рождество #кекс
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Что такое рождественский кекс и как его вкусно приготовить.