Что такое рождественский кекс и как его вкусно приготовить

Рождественский кекс - это очень ароматная и вкусная выпечка из большого количества сухофруктов, орехов, цукатов и пряностей. По традиции их готовят за несколько недель до Рождества. Такая выпечка - как хорошее вино, чем дольше она лежит и ожидает своего часа, тем лучше по вкусу становится.

Если говорить про историю, то родоначальником кекса был пирог, который готовили из каши, орехов и изюма (что-то похожее на кутью). Время шло и рецепт видоизменялся, приобретя новые компоненты и особенности. Появилась традиция вымачивать сухофрукты, цукаты и цедру в роме, коньяке или в других крепких напитках. Время вымачивания было около 2 недель.

Затем всей семьёй готовили сам кекс. При его замесе была традиция загадывать желание, которое непременно должно было исполниться. Готовый кекс хранили до самого Рождества (это около 4 недель). Такие кексы готовили не только для себя, но и в подарок. Причём в каждой семье мог быть свой семейный рецепт рождественского кекса, который держали в секрете и передавали из поколения в поколение.

В наше время рецептов рождественских кексов очень много. Есть быстрые варианты, а есть и более традиционные. Однако и те, и другие получаются вкусными и ароматными.

Обратите внимание: Быстро, просто, вкусно. Пирог с луком и яйцом..

Хотя выдержанные кексы однозначно имеют свой особый вкус и аромат.

Если вы планируете давать рождественский кекс детям, то с алкоголем лучше не особо баловаться. Кексы получаются вкусными в любом случае.

Покажу несколько рецептов рождественских кексов, которые мне нравятся (простые и немного посложнее). И надеюсь, что готовить такой кекс станет для вас приятной рождественской традицией😉😘

Рождественский кекс с цукатами

Готовится этот кекс очень просто. По структуре получается плотненьким и влажным. После приготовления рекомендуется подержать кекс в пергаменте в холодильнике (или на холоде) 48 часов.

📜 Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 230 г
  • Сахар - 80 г
  • Сахар тростниковый - 80 г
  • Масло сливочное - 200 г
  • Цукаты (ассорти) - 180 г
  • Яйцо куриное - 4 шт. (180 г)
  • Разрыхлитель - 10 г

⚡️Калорийность: 391 кКал

🕒Время приготовления: 1 ч. 40 мин.

Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>

Рождественский марципановый кекс

Орехи и сухофрукты для этого кекса необходимо вымачивать в коньяке заранее в течение суток. После выпечки кекс можно будет при желании пропитать коньяком, оставшимся после вымачивания. Готовый кекс рекомендуется выдерживать недельку.

📜 Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Мука ореховая – 50 г
  • Мука кукурузная – 50 г
  • Марципан – 150 г
  • Сахар – 200-300 г
  • Сливочное масло – 300 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Разрыхлитель – 10 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Орехи – около 200 г
  • Сухофрукты – около 200 г
  • Коньяк, ром и т.п. – от 200 мл
  • Мёд – по желанию 2 ст.л.

⚡️Калорийность: 414 кКал

🕒Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>

Немецкий рождественский кекс

Этот кекс готовится на дрожжах и получается очень воздушным и пористым, с хрустящей миндальной корочкой.

📜 Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука - 1300 г
  • Молоко - 500 мл
  • Масло сливочное - 500 г
  • Алкоголь 40% - 4 ст.л.
  • Дрожжи - 75 г
  • Сахар - 125 г
  • Изюм светлый - 250 г
  • Изюм темный - 250 г
  • Мускатный цвет - 2 г

Для первой посыпки:

  • Масло сливочное - 70 г
  • Миндаль - 100 г
  • Миндаль горький - 25 г

Для второй посыпки:

  • Масло сливочное - 70 г
  • Сахарный песок - 50 г
  • Корица - 2 ч.л.

⚡️Калорийность: 372 кКал

🕒Время приготовления: 3 ч.

Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>

Шоколадный рождественский кекс

Шоколадный кекс с глазурью рекомендуется готовить за 1-2 дня до праздника. А хранить его можно в холодильнике в пищевой плёнке.

📜 Ингредиенты:

  • Масло сливочное - 180 г
  • Сахар - 150 г
  • Мука - 200 г
  • Какао-порошок - 50 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Чернослив - 50 г
  • Изюм - 50 г
  • Орехи грецкие - 50 г
  • Корица - 1 ч. л.
  • Сода - 1/3 ч. л.
  • Шоколад - 100 г
  • Молоко - 100 мл
  • Растительное масло для смазывания формы - 20 г

⚡️Калорийность: 384 кКал

🕒Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>

Кекс рождественский с сухофруктами и орехами

Сухофрукты в этом кексе тоже нужно замочить на сутки в роме. А сам кекс после выпечки нужно оставить для созревания в пергаменте на столько, на сколько у вас получится.

📜 Ингредиенты:

  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар - 160 г
  • Сгущенное молоко вареное - 50 г
  • Ванилин - щепотка
  • Разрыхлитель - 3 г
  • Масло сливочное - 200 г
  • Мука - 250 г
  • Грецкие орехи - 150 г
  • Миндаль - 50 г
  • Курага - 100 г
  • Финики - 100 г
  • Изюм черный - 50 г
  • Цукаты морковные - 50 г
  • Алкогольный напиток (ром, коньяк, ликер) — 100 мл
  • Ромовая эссенция - несколько капель
  • Специи для выпечки - по вкусу
  • Сахарная пудра - для посыпки

⚡️Калорийность: 392 кКал

🕒Время приготовления: 1 ч. 40 мин.

Посмотреть пошаговый рецепт с фото >>

Пеките, дарите и кушайте сами ароматные рождественские кексы. Счастливого Рождества!

Ставьте лайк👍 и ждём вас в комментариях😉

Присоединяйтесь к вкусному и полезному каналу Аймкук в

Теги: #еда #рецепты #кулинария #рецепт #еда и рецепты #домашняя кухня #выпечка #праздник #рождество #кекс

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Что такое рождественский кекс и как его вкусно приготовить.

Написать комментарий