Если вы хоть раз были в Чехии, то знаете про что я :) Если нет, то знакомьтесь :)
Трделник!
Это традиционная чешская выпечка из сдобного теста с посыпкой из сахара, корицы и орехов. Но известна она по всей Европе!
Швеции и Словакии трделник имеет охранный географический знак, PGI (Protected geographical indication).
Хочу заметить, что в чешском языке буква "Л" твердая! Поэтому говорить «трделЬник» не правильно!
По произношению мягкого Л определяют иностранцев ;) Все чехи говорят «хлэб», все русскоязычные — «хлЬэб». Точно так же выходит и с трдеЛником ;)
По правилам трделник пекут на углях, но это дорого и долго. Есть шанс, что тесто не пропечется. Поэтому многие торговцы на рынках перешли на выпечку в печи. На вкус это мало влияет, зато результат постоянен ;)
Единственное что остается неизменным — это вал, на котором пекут, должен вращаться.
Этот вал называется «трдло» (trdlо).
По интернету, и даже в новостях, ходит куча слухов и сказок про значение этого слова.
На пример, один из словарей дает такой перевод: недотёпа, бестолочь, дурачина.
Но это только второе значение этого слова. Причем для чехов оно не является оскорбительным! Обычно так называют неуклюжих детей или человека, который сделал какую-то глупость.
Обратите внимание: Как сохранить свежую клубнику, малину и ежевику. И еще кое-какие подсказки.
Но все же так называют именно с любовью, а не чтобы обозвать и оскорбить.Еще говорят, что трдло означает «пустышку», потому что внутри трделника ничего нет. Но такого значения в чешском нет.
Аналог чешского трдла это «толкушка». Им точно так же разминали вареные овощи или делали начинку из мака для пирогов. Еще могли работать в ступе.
Ну и хозяйки на этой штуке пекли трделники :)
Вчера услышала в новостях еще одно описание трделника. Ведущий рассказывал, что в Москве открылись новогодние базары и там можно купить разные вкусности, в том числе и «трделЬник». Чтобы объяснить зрителям что это такое, он привел аналогию: типа это как сосиска в тесте, только сосиску надо вытащить, чтобы вместо нее осталась дырка. А оставшееся тесто надо посыпать сахаром и корицей.
Такое даже пробовать расхотелось :(
Еще рассказывают, что раньше трделники были пустыми, а потом их стали делать с начинками. И вот с начинками это типа самые правильные!
Но фишка в том, что буквально 10 лет назад даже в Праге такие трделники не продавались! Потому исторически они без начинки.
Скалицкий трделник, тот самый который в Словакии имеет охранный знак, делают сразу со сладкой обвалкой и пекут так.
Чехи делают сладкое тесто, а после выпечки еще обваливают в сахаре и корице.
Так если это изначально сладкое, то для чего еще внутрь сладкое пихать?
Ответ прост: чтобы подороже туристам продать ;)
З.Ы. В следующем посте я расскажу как испечь традиционный трделник дома ;)
#жизнь в чехии #жизнь в деревне #чешская кухня #трдельник #чехия
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Трделник и сказки про него.