Селедка «под шубой»: рецепты для праздничного стола

Рецепт селедки «под шубой» от кулинара и повара кулинарной школы «Мир Ануш». Селедка «под шубой» наравне с салатом «Оливье» один из самых любимых новогодних салатов на праздничном столе. Есть несколько правил, которые сделают салаты вкуснее.

Совет №1

Лучше использовать картошку для варки, для жарки будет клейкая. Нужна рассыпчатая картошка.

Совет №2

Запеките овощи в фольге, но не все сразу. Морковь и свеклу запеките накануне, так они «натянут» вкус и будут сочнее. А вот картошку лучше запекать прямо перед сборкой салата, чтобы она была тёплая.

Совет №3

Сильно не утрамбовывайте слои, иначе салат будет, как цемент, сухой.

Совет №4

Правильная бочковая селёдка - 80% успеха. Можно использовать олюторскую сельдь.

Переходим к приготовлению самого блюда.

Нам нужно:

Свёкла - 2 шт. средние

Морковь – 2 шт. средние

Картошка - 4 шт. средние

Сельдь - 2 небольшие или одна большая

Яблоко кислое, сочное - 1 шт.

Лук шалот или белый салатный - 1 шт. средний

Майонез

Яйцо - 4 шт.

Лук зелёный или укроп - 1 пучок

Соль крупная - 1 столовая ложка

Фольга плотная

Форма для выпечки разъёмная

Если выложить через форму, это будет красиво и так удобнее собирать послойный салат.

Рецепт:

В фольге запекаем свёклу и морковь. Расстелите фольгу, насыпьте в центр по ложке соли, на соль положите свёклу, кончиком вверх и плотно заверните фольгу.

Обратите внимание: «Счастлива по собственному желанию...» продолжение проекта «Рецепты счастья....

Соль вытягивает лишнюю влагу, делая свёклу сладкой и немного подвяленной. Морковь на соли запекать не нужно.

Запекаем до готовности, при 200 градусах. Время запекания зависит и от мощности духовки, и от сорта и качества самой свёклы. Обычно - это от 40 минут до 1,5 часов. Морковь примерно также. Когда свекла легко протыкается зубочисткой, она готова. Запекаем поштучно, не целиком.

Картошку лучше запекать за час до начала сборки, можно в фольге, можно без фольги.

Так в неё лучше впитается седёлочное масло, и она будет сочнее, вкуснее.

Яйца отварить, яблоко почистить. Селёдку почистить и нарезать кубиком.

Лук нарезать тонкими кольцами порей, а если салатный, то полукольцами.

Выложить в небольшую миску, добавить щепотку соли, немного «пожмякать» руками.

Свёклу и морковь почистить и натереть в отдельные миски. Берём блюдо, ставим на него форму для выкладки и слегка смазываем майонезом.

Готовую картошку чистим, она должны быть тёплой, и натираем на терке в отдельную миску.

Картошку, морковь и свеклу замешиваем с майонезом в мисках. Потом выкладываем в форму.

Только оставьте по половине моркови и четвертинке свёклы на украшение. 1 яйцо тоже для украшения.

Раскладываем по слоям:

Первый слой картошка. Не приминайте его сильно, просто уложите ровным слоем.

На картошку выкладываем селёдку.

На селёдку - лук.

Затем морковь.

Затем яблоко.

Затем 3 яйца.

Затем свекла.

Сильно не утрамбовываем, просто выкладываем, слегка приминаем и разравниваем.

Между слоями должно остаться немного воздуха, тогда салат будет сочный, пушистый и воздушный.

Затем украшение:

Натереть на терке яйцо, морковь и свёклу. Выложить по кругу, сначала в центр желток, затем белок, затем морковь и финальный слой свекла. Украсить зелёным луком или укропом.

Лучше сделать салат ближе к вечеру, завернуть в пакет и поставить в холодильник.

А перед подачей просто снимаем пакет и форму.

Этот салат можно подавать порционно, в шотах, в банках с широким горлышком или красивых креманках.

Всё зависит только от фантазии и количества времени, которое готовы потратить на приготовление праздника.

Приятного аппетита!

Коллекция рецептов журнала

Рецепты для праздничного стола:

Учимся готовить ростбиф и телятину в необычном маринаде

Идеи для новогоднего стола: новые рецепты и проверенные блюда

Рецепты вкуснейших соусов (и блюд к ним) от известных шеф-поваров

5 рецептов оливье от шеф-поваров

Любимые новогодние блюда звезд

#еда #рецепты #новогодние блюда #полезные советы #селедка под шубой #кухня наизнанку #салат

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Селедка «под шубой»: рецепты для праздничного стола.

Написать комментарий