Рецепт селедки «под шубой» от кулинара и повара кулинарной школы «Мир Ануш». Селедка «под шубой» наравне с салатом «Оливье» один из самых любимых новогодних салатов на праздничном столе. Есть несколько правил, которые сделают салаты вкуснее.
Совет №1
Лучше использовать картошку для варки, для жарки будет клейкая. Нужна рассыпчатая картошка.
Совет №2
Запеките овощи в фольге, но не все сразу. Морковь и свеклу запеките накануне, так они «натянут» вкус и будут сочнее. А вот картошку лучше запекать прямо перед сборкой салата, чтобы она была тёплая.
Совет №3
Сильно не утрамбовывайте слои, иначе салат будет, как цемент, сухой.
Совет №4
Правильная бочковая селёдка - 80% успеха. Можно использовать олюторскую сельдь.
Переходим к приготовлению самого блюда.
Нам нужно:
Свёкла - 2 шт. средние
Морковь – 2 шт. средние
Картошка - 4 шт. средние
Сельдь - 2 небольшие или одна большая
Яблоко кислое, сочное - 1 шт.
Лук шалот или белый салатный - 1 шт. средний
Майонез
Яйцо - 4 шт.
Лук зелёный или укроп - 1 пучок
Соль крупная - 1 столовая ложка
Фольга плотная
Форма для выпечки разъёмная
Если выложить через форму, это будет красиво и так удобнее собирать послойный салат.
Рецепт:
В фольге запекаем свёклу и морковь. Расстелите фольгу, насыпьте в центр по ложке соли, на соль положите свёклу, кончиком вверх и плотно заверните фольгу.
Обратите внимание: «Счастлива по собственному желанию...» продолжение проекта «Рецепты счастья....
Соль вытягивает лишнюю влагу, делая свёклу сладкой и немного подвяленной. Морковь на соли запекать не нужно.Запекаем до готовности, при 200 градусах. Время запекания зависит и от мощности духовки, и от сорта и качества самой свёклы. Обычно - это от 40 минут до 1,5 часов. Морковь примерно также. Когда свекла легко протыкается зубочисткой, она готова. Запекаем поштучно, не целиком.
Картошку лучше запекать за час до начала сборки, можно в фольге, можно без фольги.
Так в неё лучше впитается седёлочное масло, и она будет сочнее, вкуснее.
Яйца отварить, яблоко почистить. Селёдку почистить и нарезать кубиком.
Лук нарезать тонкими кольцами порей, а если салатный, то полукольцами.
Выложить в небольшую миску, добавить щепотку соли, немного «пожмякать» руками.
Свёклу и морковь почистить и натереть в отдельные миски. Берём блюдо, ставим на него форму для выкладки и слегка смазываем майонезом.
Готовую картошку чистим, она должны быть тёплой, и натираем на терке в отдельную миску.
Картошку, морковь и свеклу замешиваем с майонезом в мисках. Потом выкладываем в форму.
Только оставьте по половине моркови и четвертинке свёклы на украшение. 1 яйцо тоже для украшения.
Раскладываем по слоям:
Первый слой картошка. Не приминайте его сильно, просто уложите ровным слоем.
На картошку выкладываем селёдку.
На селёдку - лук.
Затем морковь.
Затем яблоко.
Затем 3 яйца.
Затем свекла.
Сильно не утрамбовываем, просто выкладываем, слегка приминаем и разравниваем.
Между слоями должно остаться немного воздуха, тогда салат будет сочный, пушистый и воздушный.
Затем украшение:
Натереть на терке яйцо, морковь и свёклу. Выложить по кругу, сначала в центр желток, затем белок, затем морковь и финальный слой свекла. Украсить зелёным луком или укропом.
Лучше сделать салат ближе к вечеру, завернуть в пакет и поставить в холодильник.
А перед подачей просто снимаем пакет и форму.
Этот салат можно подавать порционно, в шотах, в банках с широким горлышком или красивых креманках.
Всё зависит только от фантазии и количества времени, которое готовы потратить на приготовление праздника.
Приятного аппетита!
Коллекция рецептов журнала
Рецепты для праздничного стола:
Учимся готовить ростбиф и телятину в необычном маринаде
Идеи для новогоднего стола: новые рецепты и проверенные блюда
Рецепты вкуснейших соусов (и блюд к ним) от известных шеф-поваров
5 рецептов оливье от шеф-поваров
Любимые новогодние блюда звезд
#еда #рецепты #новогодние блюда #полезные советы #селедка под шубой #кухня наизнанку #салат
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Селедка «под шубой»: рецепты для праздничного стола.