Новый год — наш любимый праздник. Его мы готовы отмечать трижды: в ночь с 31 декабря на 1 января, 13 января по старому стилю и в восточный Новый год, который приходится на разные даты (в 2022 году наступит 1 февраля 2022 года в 00:03 по московскому времени).
Но какое празднование без застолья? Здесь мы собрали рецепты трех закусок в азиатском стиле.
Азиатский салат с кальмарами
фото: allrecipes.com.В китайском языке слово «рыба» созвучно со словом «избыток». Китайцы верят, что употребление рыбы и морепродуктов принесет прибыль и процветание в наступающем году, поэтому готовят из морских и речных обитателей много разнообразных блюд для праздничного стола.
Кальмары крупные — 8 шт.
Рисовая лапша — 100 г
Огурцы (средние) — 3–4 шт.
Красный лук — 1 шт.
Зелень кинзы
Перец чили по вкусу
Кунжут
Растительное масло — 5 ст. ложек
Для заправки:
Кунжутное масло — 5–6 ст. ложек
Соевый соус — 5–6 ст. ложек
Бальзамический уксус — 2 ч. ложки
Сахар — 2 ч. ложки
Кальмаров разморозьте, очистите, нарежьте кольцами и обжарьте порциями в разогретом растительном масле на сильном огне в течение 2–3 минут. Остудите.
Рисовую лапшу залейте кипятком и оставьте на 10 минут, слейте воду, остудите.
Огурцы нарежьте тонкой соломкой, красный лук — тонкими полукольцами.
Смешайте все ингредиенты для заправки.
В миске перемешайте готовую рисовую лапшу, кольца кальмаров, огурцы, лук, зелень кинзы. Заправьте, перемешайте, при подаче посыпьте обжаренным на сухой сковороде кунжутом.
Китайские рулетики чуньцзюань
фото: eatwhattonight.com春卷 chūnjuǎn называют весенними, так как их традиционно подают на стол во время китайского Нового года. Начинкой рулетам могут служить мясо или овощи, их заворачивают в тонкое тесто и затем обжаривают до хрустящей золотистой корочки. Вкус у этого блюда сладковатый и даже пряный.
Для теста:
Мука — 0,5 стакана
Холодная вода
Соль
Для начинки:
Морковь — 2 шт.
Перец красный сладкий — 1 шт.
Зеленый лук — небольшой пучок
Капуста китайская — 100 г
Соевый соус — 1 ст. ложка
Соль
Росткифасоли и сои — по 25 г
Молотый перец чили — 1 ч. ложка
Для соуса:
Сок лимонный — 4 ст. ложки
Чеснок — 2 зубчика
Сахар — 4 ч. ложки
Масло кунжутное и кукурузное — 0,5 стакана
Масло растительное для жарки
Муку вместе с солью просейте в миску. Постоянно размешивая, вливайте холодную воду, пока не получится тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану.
Разогрейте в сковороде 1 ст. ложку растительного масла, влейте немного теста, сделайте сковородой круговое движение, чтобы тесто растеклось очень тонким слоем. Жарьте блинчик 30 секунд, переверните и жарьте еще 10 секунд. Испеките еще 8 тонких блинов.
Обратите внимание: Фикс Прайс новый Привоз товары для кухни декор.
Остудите их и разрежьте каждый пополам.Капусту тонко нашинкуйте. Морковь и перец очистите и нарежьте тонкой соломкой. Лук нарежьте кусочками длиной 3–4 см.
Выложите все овощи в большую миску. Полейте их соевым соусом, всыпьте чили. Перемешайте.
Положите на каждый блинчик по 1–1,5 ст. ложки овощной начинки. Сверните в рулеты. Обжарьте их в масле до золотистой корочки.
Смешайте сок лимона с сахаром, измельченным чесноком и маслом. Подайте соус к рулетикам.
Кимчи из огурцов
фото: spb.zoon.ru.Национальный кулинарный символ Кореи — кимчи. Это острые квашеные (ферментированные) овощи, в первую очередь пекинская капуста, редька или огурцы. В Корее кимчи считается диетическим блюдом, обладающим полезными свойствами. Потому хозяйки подают его в качестве закуски или гарнира, в том числе и на новогодний стол.
Огурцы средние плотные — 900 г
Соль — 2 ст. ложки
Зеленый лук — 25 г
Белый салатный лук — 1 головка
Чеснок — 4 зубчика
Морковь — 1 шт.
Дайкон — 100 г
Перец чили хлопьями — 0,5 стакана
Рыбный соус — 3 ст. ложки
Сахар — 1 ст. ложка
Кунжутные семечки — 1 ст. ложка
фото: maxkorea.sk.Вымойте огурцы. Надрежьте их вдоль крест-накрест, не доходя до конца около 1 см.
Выложите огурцы в большую миску, аккуратно натрите солью внутри и снаружи. Дайте им постоять 10 минут, а затем переверните, чтобы они равномерно просолились. Оставьте еще на 10 минут.
Несколько раз промойте огурцы в холодной воде, чтобы удалить излишки соли. Слейте воду и отложите их в сторону.
Нарежьте белый салатный лук тонкой соломкой, а зеленый — колечками, морковь и дайкон натрите на корейской терке или нарежьте тонкой соломкой.
Обжарьте кунжут на сухой сковороде до золотистого цвета.
Смешайте лук, морковь, дайкон, хлопья острого перца, рыбный соус, сахар и семена кунжута в большой миске. Вложите начинку в надрезы огурцов.
Подавайте в качестве гарнира сразу же. Или оставьте огурцы на пару дней при комнатной температуре — тогда они немного закиснут; после этого храните в холодильнике.
Еще больше оригинальных рецептов из национальных кухонь разных стран на нашем сайте https://perspectum.info/obshhaya-kuhnya/
#рецепты на новый год #рецепты #оригинальный рецепт #вкусно и просто #готовим вкусно #готовим сами #национальная кухня #корейская кухня #китайская кухня #азиатская кухня
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Рецепты оригинальных салатов и закусок на Новый год.