Трделник. Рецепт

В Чехии не работают праздничные базара из-за карантина. Поэтому праздничную уличную еду купить негде. Но праздника то хочется!
Предлагаю вам приготовить тредлник дома ;)

Про трделник и почему он не «трельник» или не «тырдельник» можно почитать тут

Для приготовления этой вкусной и зашибительно пахнущей выпечки нам понадобится:

— 200 мл молока

— 20 г сухих дрожжей

— 60 г сахара + сахар для обсыпки

— 300 г муки

— 200 г муки полугрубого помола (если у вас такой нет, то заменяете на обычную муку)

— 90г сливочного масла + масло для формы

— 2 яйца

— щепотка соли

— подсолнечное масло для обмазки

— 50 г меда

— 20 мл воды

— вальный сахар, молотые орехи, корица.

Приготовление:

1. Подогреваем 50мл молока до температуры тела, высыпаем в него дрожжи и ложку сахара.

2. Ждем когда появятся пузырики

3. Начинаем делать тесто. Добавляем в миску остаток молока и сахара. Потом добавляем размягченное сливочное масло,  2 яйца, щепотку соли.
Просеиваем муку частями и вымешиваем тесто.

4. Накрываем тесто и убираем в теплое место подходить.
Я ставлю в духовку на 1 час на режим разморозка 30 градусов

5. Пока тесто подходит, готовимся к выпечке.

Трделники пекут на валу. В чешских магазинах продают вот такие формы

Но у большинства таких нет, поэтому придется воспользоваться подручными средствами.
Нужен журнал или толстая газета, может подойти втулка от чего-то или даже бутылка.

Обратите внимание: Яйца "скрэмбл" - рецепт идеального завтрака.

И обязательно нужна фольга.

Из журнала делаем трубочку и оборачиваем фольгой. Втулку или бутылку просто оборачиваем фольгой.

Еще нужно подобрать лоток, пригодный для духовки, чтобы на него хорошо ложился нас цилиндр.
Если лоток позволяет по размерам, то можно сделать еще один цилиндр из фольги ;)

6. Готовим обмазку и обсыпку.

Разводим мед с водой. Готовим кисточку.
В плоской тарелке или контейнере делаем смесь сахара и ванильного сахара. Можно добавить в эту смесь корицу, молотые орехи.
Я с тарелкой промахнулась — она у меня с выраженным углублением. Это очень мешало при обвалке.

7. Достаем наше тесто.

Делим его на 8 частей.

Берем первый шар и раскатываем его в длинную нитку толщиной в палец

Смазываем наш вал сливочным маслом, наматываем на него тесто и обмазываем тесто растительным маслом

Кончики надо подпихнуть под тесто! а то они во время выпечки захотят развернуться и убежать.

8. Отправляем наш тредлник в духовку на  180 градусов.

Печем сначала около 8 минут

Переворачиваем выпечку нижней стороной вверх  и печем еще около 7 минут

Готовый трделник будет красивого золотого цвета

9. Очень аккуратно вытаскиваем трделник из духовки.

Если получится, то можно снять его с вала и потом уже приступить к обмазке. Но у меня не вышло, потому что фольга горячая и тесто тоже очень горячее. Поэтому я сначала обваливала и только потом уже снимала, когда и фольга и сам трделник чуть остынут.

Сразу же обмазываем его медом с водой.

И обваливаем в обсыпке

Первый готов!

Семью на чай или зимний компот можно не звать, потому что их позовет запах!
Пока я возилась со вторым, то от первого почти ничего не осталось :)

Приятного аппетита!

#чешская кухня #готовим дома #рецепты #чехия #выпечка к чаю #трдельник

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Трделник. Рецепт.