Фантастика! Чеснок хранится свежим в течение почти полутора лет. Как определить, осталась польза в чесноке или нет

Все мы знаем, что чеснок полезен. Но это общая фраза, а, вот, в чем именно его польза, знают, увы, не все. Если опросить людей, большая часть из них ответит на вопрос, чем полезен чеснок, так - это растение является борцом за укрепление иммунитета, защитником от простудных заболеваний и, пожалуй, на этом диапазон знаний ограничится. А, между тем, список его полезных свойств куда более объёмен...

Чеснок содержит витамины группы B (B1, B3, B4, B6), витамин C, кальций, калий, натрий, фосфор, магний. В нем высокое содержание йода, марганца, натрия, селена и эфирных масел. Не зря же чеснок является основой некоторых препаратов, широко представленных на фармацевтическом рынке.

В чесноке главным «персонажем» можно считать аллицин (он образуется во время механического разрушения клеток данного растения), он то и наградил растение таким резким запахом. Кстати, аллицин входит в число первых антибиотиков, а выявлен и изучен впервые он был вначале сороковых годов прошлого столетия. Вещество аллицин нестабильно, то есть, довольно быстро распадается и улетучивается.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что для получения пользы чеснок желательно употреблять (использовать) только свежим. А знаете, как выявить наличие аллицина в чесноке? Да легко – его просто нужно понюхать, если запах исходит слабый, значит, пользы в этом чесноке осталось мало. Полное отсутствие запаха говорит о полной его бесполезности.

Да, чеснок популярен по всему миру, и во многих кухнях ему отводится далеко не последнее место. Может ли принести вред чрезмерное его потребление? Еще как может, потому как нет таких, даже самых полезных продуктов, бесконтрольное поедание которых пройдет бесследно.

Обратите внимание: Рецепт макаронов с сыром и чесноком.

Так что, чеснок, при всех его положительных качествах, справедливо относящийся к горьким продуктам, способен вызвать в организме и нежелательные последствия, поэтому употреблять его надлежит с максимальной осторожностью, дабы не навредить здоровью, а с ним, как вы знаете, шутки плохи.

Чеснок, сам по себе, отличная приправа, обогащающая вкусовые качества блюд, поэтому и относиться к нему следует именно как к специи, дополнению к основному блюду, а не как к самостоятельной еде. Людям, предрасположенным к полноте, надо бы учитывать, что чеснок очень сильно повышает аппетит.

Как же сохранить чеснок в течение длительного времени?

В одном из выпусков я описывала некоторые из способов, например, хранение в каменной соли в коробке. Но, как выяснилось, еще более эффективно хранить чеснок в стеклянной банке, также обильно пересыпая солью. Закрывать банку не стоит, а прямо в открытом виде поставить её в холодильник на полку, максимально удаленную от морозильной камеры. Можно закладывать цельные головки, а также разделенные на зубчики. Очищать от чешуи чеснок ни в коем случае нельзя. Если опасаетесь распространения в холодильнике неприятного запаха, то на этот счет можете быть абсолютно спокойны – даже намека на запах не будет, сколько бы банка с чесноком не простояла.

Только надо учесть, что чеснок должен быть полностью просушен, а корешковые волоски опалены. И еще – чеснок необходимо перебрать на наличие подпорченных зубчиков. Но и их можно переработать и сохранить – срезать места с гнильцой, мелко порубить уцелевшие фрагменты и залить их растительным (желательно подсолнечным) маслом.

Между прочим, когда чеснок закончится, останется ароматизированное масло, которое будет прекрасной заправкой для салатов. Хранить в стеклянной банке с закрытым горлышком в холодильнике. Также можно кусочки чеснока высушить и затем перемолоть в порошок.

И, все-таки, наилучшим хранилищем для чеснока, и не только, считается глиняная посуда. Если у вас есть горшок из глины без глянцевого покрытия, и чем он объемнее, тем лучше, заложите в него подготовленный чеснок (перебрать, посушить и опалить), закройте крышкой и поставьте на пол куда-нибудь подальше от прохожей части. Вот, и всё, об этом запасе можно вспоминать только при надобности – чеснок будет храниться долго-долго.

Этот чесночок лежит в горшке с августа 2020 года (год и 4 месяца), и ему хоть бы хны…

#чеснок #чеснок польза #хранение чеснока #как хранить чеснок #чеснок на зиму #полезные советы #хитрости для кухни #хитрости для дома

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Фантастика! Чеснок хранится свежим в течение почти полутора лет. Как определить, осталась польза в чесноке или нет.

Написать комментарий