Пастуший пирог.

Пастуший пирог — это традиционное британское блюдо (англ. shepherd’s pie). Считается, что начинка для настоящего пастушьего пирога должна быть из бараньего фарша, так как shepherd в переводе с английского означает «пастух», который, как известно, пасёт только овец. Если в подобном пироге используется другое мясо, его называют «деревенским» или «коттеджным» (англ. cottage pie). Это название появилось в 1791 году в связи с проникновением картофеля в дома бедных людей, которые проживали в маленьких коттеджах для рабочих. В то время этот пирог готовили из оставшихся от прошлого ужина жареного мяса и картофельного пюре

Пастуший пирог.

Ингредиенты:

масло растительное
желтки —
1 шт.
молоко —
130 мл
петрушка
картофель —5шт
соль
масло сливочное  —30г
яйцо —2шт
сыр —50г
лук репчатый —1шт
чеснок —3 зубчика
фарш из ягнёнка —400г
паста томатная  —1ст.л
смесь 5 перцев
вино красное сухое —200мл
соус вустерский —50мл
бульон говяжий  —100мл
розмарин —1 веточка


ПЮРЕ. Отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде и разминаем толкушкой. Добавляем 100 мл молока и 30 г сливочного масла, перемешиваем.
1.

Пастуший пирог.
Натираем сыр на крупной тёрке. Добавляем его в пюре, солим. Замешиваем 2 яйца в остывшее пюре.
2.
Пастуший пирог.
ФАРШ. Очищаем и измельчаем лук и чеснок. Обжариваем на 3 ст. л. растительного масла. Добавляем фарш, обжариваем. Добавляем томатную пасту, перчим. Вливаем красное вино, вустерский соус и бульон, тушим 20 минут. Солим. Добавляем измельчённые розмарин и петрушку.
3.
Пастуший пирог.
ПИРОГ. Смазываем форму для запекания растительным маслом (1 ч. л.). На дно выкладываем ровным слоем фарш, сверху — пюре. Перемешиваем яичный желток с 30 мл молока и смазываем пирог. Запекаем пирог в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 10-15 минут. Во время приготовления посыпаем пирог сыром.
4.
Пастуший пирог.
При подаче украшаем пирог рубленой петрушкой. Приятного аппетита!
5.