Надо сказать, что печенку в моей семье не любят совсем, кроме меня. Но это не мешает поедать печеночные тортики со скоростью света, что мне и не достается. Поэтому дабы мне перепал кусочек печенки я готовлю котлеты из говяжьей печени. Получается не менее нежно, котлетки выходят мягкие, пышные, и я успеваю урвать парочку штук. Особенно ценны такие котлеты детям и людям с низким гемоглобином, а также часто болеющим для поднятия иммунитета. 100 г печени может восполнить потребность организма в витамине А на целую неделю. А еще в печени есть хром, помогающий при атеросклерозе.
Нам потребуется:
• Говяжья печень - 400-500гр
• Лук - 1 большая луковица
• Яйцо - 1 шт
• Мука - 3 ст.л. полные
• Чеснок - 1 зубчик крупный
•Щепотка соды
• Соль/перец по вкусу
• Растительное масло для жарки
- Шаг 1. Печень промываем, очищаем от пленки. Чистим лук и чеснок.
- Шаг 2. Через мясорубку пропускаем печень, лук, чеснок.
- Шаг 3. Добавляем яйцо, соль, перец и перемешиваем, сюда же кладем соду 0,5 ч.л. приблизительно.
- Шаг 4. Мешая, постепенно добавляем просеянную муку. Стараемся тщательно размешать без комочков, иначе комки муки будут чувствоваться в котлетах.
Должна получиться однородная масса как для оладьев.
- Шаг 5. В разогретое масло выкладываем массу, можно ложкой по 2 столовые ложки на одну котлету.
Обратите внимание: Домашний паштет из куриной печени..
Я использую маленький половник. Чтобы печеночная масса не прилипала к ложке можно смачивать ее в воде, для этого приготовьте небольшую пиалу с водой заранее. Но я так не люблю делать, потому что во-первых мне не мешают остатки массы на половнике, во-вторых без использования воды котлеты не стреляют в масле. Масла в сковороде должно быть не много и не мало.
- Шаг 6. Жарим на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны. Прожариваются они очень быстро и выходит достаточно много.
- Шаг 7. После жарки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитало лишнее масло.
К гарниру могут подойти и макароны, и картошка, а можно и без всего. Просто вкусные котлетки! Приятного аппетита!
Свежая печень - залог вкусного блюда. Лучше ее брать охлажденной, ориентируясь на цвет. Цвет не должен быть слишком темный (это говорит, что печень от старой коровы) и не должен быть слишком светлый (это может означать, что печень вымачивали и реанимировали). Цвет хорошей печени напоминает цвет спелой вишни.
Если же используете замороженный продукт, то его следует разморозить и залить прохладной водой на полчаса, чтобы ушла горечь.
Если не очень уверены в свежести печени, ее можно залить молоком, тогда печенка станет мягче и нежнее в готовом блюде.
Подписывайтесь в раздел #еда Как #еда Расскажу еще простые #рецепты где потребуются обычные #продукты и самая маленькая #кухня Будет вся #кухня наизнанку
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Печеночные котлеты. Как пожарить нежные котлеты из говяжьей печени.