Готовлю настоящие дагестанские курзе с мясом

ГОТОВЛЮ НАСТОЯЩИЕ ДАГЕСТАНСКИЕ КУРЗЕ с МЯСОМ

На Северном Кавказе (особенно в Дагестане) и в Азербайджане большой популярностью пользуются курзе. Это что-то среднее между классическими пельменями и варениками. Начинка чаще всего мясная, встречается творожная и овощная, яичная и картофельная. Самыми сложными в приготовлении считаются яичные . 

Классический рецепт предполагает очень крутое тесто, в которое помещают говяжий или бараний фарш. Если он слишком сухой, то в него обязательно кладут курдючный жир. Из приправ обычно берут петрушку, чёрный перец и корицу. На стол блюдо подают без бульона, но обязательно с соусами или кисломолочными продуктами. Сверху посыпают свежей зеленью или добавляют обжаренный до золотистого цвета репчатый лук.

Лепят курзе продолговатыми или полукруглыми, стараясь сделать из места скрепления краёв теста красивую косичку.

Откуда пошло название блюда точно неизвестно. Местные жители рассказывают. Поскольку плетение шва на курзе очень напоминает движение змеи на земле, то вроде бы всё очевидно.

В каждом регионе рецептура немного отличается. Где-то в фарш обязательно добавляют уксус, чтобы придать вкусу кислинку. Где-то кладут в мясо много разных специй, а где-то обходятся только одной солью.

Многие профессиональные повара отдают предпочтение чугунной посуде. И это не случайно, поскольку материал имеет целый ряд преимуществ. Такая посуда при правильном уходе служит десятилетиями, поскольку не подвержена деформации.

Друзья, ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ тандыры, казаны, мангалы, печи для дома, вы можете в надежном интернет-магазине https://shelkoviyput.ru/ по промокоду "Георгий Кавказ" скидка на все товары https://shelkoviyput.ru/

Готовить в кастрюле можно любые блюда. И не только на обычной кухонной плите, а даже в духовке или на костре. В комплекте идёт крышка с удобной ручкой из материала, который не нагревается.

Готовим настоящие курзе с говядиной

Ингредиенты для теста

  • мука пшеничная высшего сорта 
  • вода комнатной температуры 250 мл
  • яйца 1 шт
  • соль 1 ч. л

Способ приготовления 

В большой миске объединяем муку, воду, соль и яйцо. Вручную вымешиваем тесто (начинаем в миске, завершаем на рабочей поверхности, слегка присыпанной мукой). Готовая тестовая масса должна быть гладкой и эластичной, не сильно липнущей к рукам.

Обратите внимание: Вьетнамские блинчики нэмы с мясом.

Из теста формируем колобок. Накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и оставляем при комнатной температуре минимум на полчаса. Разделяем тесто на 3 части.

Каждую раскатываем в тонкий пласт. Начинаем делать круглые заготовки будущих курзе, предпочтительный диаметр, 7 см.

Ингредиенты для начинки

Говяжий фарш 250 гр. помидоры 3 шт. допустимо использовать консервированные в собственном сок, лук репчатый 1шт. кинза свежая 3 веточки, соль и чёрный молотый перец (по вкусу). Помидоры ошпариваем кипятком и аккуратно снимаем кожицу. Нарезаем кубиками.

Измельчаем репчатый лук и зелень. Объединяем подготовленные овощи и кинзу с мясным фаршем и тщательно перемешиваем. Выкладываем начинку в центр каждой заготовки. Края скрепляем так, чтобы по возможности получилась красивая косичка. Будущие курзе при этом должны принять продолговатую форму. В кастрюлю наливаем воду и дожидаемся закипания. Подсаливаем и закладываем курзе. Отвариваем в течение 10-15 мин, до всплытия на поверхность.

Ингредиенты для подачи

  • топлёное масло , допустимо заменить обычным сливочным.
  • соусы, по вкусу.

Шумовкой вылавливаем готовые курзе и выкладываем на тарелки. Сверху обильно смазываем топлёным маслом. Идеально дополнят готовое блюдо сметанно-чесночный или томатный соус, острый или кисло-сладкий.  Вместо соуса допустимо использовать любой кисломолочный продукт ,сметану, айран. По желанию посыпаем свежей зеленью.

Приятного аппетита 😋

#кухня #еда и рецепты #кухня для всех #дагестанская кухня

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Готовлю настоящие дагестанские курзе с мясом.

Написать комментарий