Ресторан Dr. Живаго в гостинице Националь

При моем сайте появился чат в Яндекс.сайт - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Дата и время посещения — 3 июля 2021, суббота, 17:40

Первый этаж гостиницы «Националь». Сбоку от центрального входа еще весной 2015 года свою «кулинарную практику» открыл «Dr. Живаго» под руководством команды Александра Раппопорта. Перед отреставрированным дореволюционным фасадом тянутся тротуар улицы Моховой и портативная веранда. Мимо пролетают авто, идет народ. Многие прохожие с интересом, а иногда и с завистью разглядывают сквозь витринные окна утрированное богатство длинного белого обеденного пространства.

Интерьер и атмосфера

При входе отдел приветствия: дамы-хостес, стопки меню, банкомат, гардероб и красный аппарат с газированной водой. Сбоку на стене красуются награды и премии. Вглубь убегает основной зал. Вначале идет красная барная зона, затем застекленная кабинка, тоже в красном и с водкой, далее основная «гостиная» с панно на стенах и мозаикой на потолке, а за углом еще одно помещение в черном, на тот момент закрытое для гостей.

Из больших окон в деревянных рамах и с белым тюлем видны все прелести кремлевской Москвы. Рядом с окнами статуи пионеров с барабанами и завязанными глазами. В углу приютился камин. На полу темный паркет и дорогой камень. Мебель ресторанная. Диваны, стулья, кресла – белая кожа и красный пролетарский велюр. Столы разные по форме и размеру, в скатертях. Но под скатертями сплошное неудобство. Основания громоздкие.

Колени и ступни постоянно цепляются и бьются о дерево и углы. Лишнее движение не сделать, а к походу в туалет нужно аккуратно подготовиться. Кое-где виднеются живая зелень. Каждой столешнице по гвоздике. Музыка советская: «Подмосковные вечера», голоса Владимира Трошина и Клавдии Шульженко. Света много – и дневного, и искусственного, исходящего от светильников, массивных сталинских люстр и торшеров.

Еда

Меню – большой лист плотной бумаги, на котором разместилась советская кулинария от шеф-повара Алены Солодовиченко, упакованная в несколько разделов. Подборка блюд – «Книга о вкусной и здоровой пище» в более современной интерпретации, включая икру, пирожки, блины, селедку и нарезку. Цены для самого центра города средние. Порции достаточные.

Хлебная корзина, 150 ₽

«Хлебная корзина» (150 руб.) – два вида хлеба, серый с семечками и бородинский с тмином. Куски мягкие, без сухости, без «вчерашней» заветренности. Масла в наборе нет.

Пирожок с мясом, 50 ₽

«Пирожок с мясом» (50 руб.) – на один зуб, но вкусный, теплый, мягкий, с аппетитной начинкой и привлекательным румянцем.

Салат с говядиной и соусом из рижских шпрот, 740 ₽

«Салат с говядиной и соусом из рижских шпрот» (740 руб.) – этакий оммаж итальянскому «Вителло тоннато».

Обратите внимание: Тирамису как в ресторане. Легко и быстро..

Пласты мяса, руккола, вяленые помидоры, каперсы и капли соуса с четким шпротным характером, а еще маринованный лук и микрозелень. Мясо суховатое. Шпротность повышенная. Салатные листья свежие. Самые активные участники вкусового процесса – маринованный лук и вяленые помидоры. Общее впечатление – одноразовое «съедобно».

Оливье Люсьен, 780 ₽

«Оливье Люсьен» (780 руб.) – полоска советского праздничного салата с языком, раковыми шейками, яйцом, маринованным огурцом, картофелем и неожиданными каперсами. Не блеск и шик, но достаточно, чтобы доесть до конца.

Окрошка на квасе мясная, 520 ₽

«Окрошка на квасе мясная» (520 руб.) – мелкая овощная нарезка, мизерные кубики нескольких видов колбасно-ветчинных изделий, сметана, горчичный соус и водянистый квас, который и подпортил все впечатление. Такое ощущение, что на кухне кто-то разбавил его водицей перед подачей. Мимо.

Жюльен из белых грибов, 590 ₽

«Жюльен из белых грибов» (590 руб.) – чугунная посудина, укрытая румяной сырной коркой и куском белого хлеба. Наполнение – грибы, сливки и лук. Вкусная классика, да и порция большая.

Каша из цветной капусты с сахалинскими гребешками и черной икрой, 1150 ₽

«Каша из цветной капусты с сахалинскими гребешками и черной икрой» (1150 руб.) – необычно. Никаких круп. Гребешок один, но крупный и разрезанный пополам. Слой черной икры добротный, без жадности. Каша текстурная, зернистая, сытная, густая, сливочная и со стружкой сырой капусты. Внутри также прятался пармезан и трюфельное масло.

Котлеты из 3-х видов мяса с толченым льдом, 540 ₽

«Котлеты из 3-х видов мяса с толченым льдом» (540 руб.) – две небольшие котлеты, пюре, печеный молодой картофель в форме гриба, ягоды и пучок зелени. Нутро у котлет нежное. Сока много. В фарше ощущались лишний лук, хлебная составляющая и странная настораживающая кислота, которая убавила аппетитности и затащила блюдо в зону «съедобно».

«Картофельное пюре» (350 руб.) суховатое, с комками и без особой сливочности.

Торт «Сказка», 390 ₽

Торт «Сказка» (390 руб.) – советская вариация с честным сливочным кремом, сочным бисквитом и всеми веселыми декорациями: розочками, грибами и лепестками. Вкусно.

Морс Брусника 1 л., 700 ₽Вода Evian 0.75, 600 ₽

Наценка на воду составила х2.5 (240₽ в магазине mosnapitki.ru), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)

Сервис

Обслуживание при спокойной посадке было лучше, чем в прошлые визиты. При встрече вопросы, разъяснения и предложение вычесть 1000 рублей из счета за наличие теста ПЦР. Официанты – девушки в серой ресторанной униформе и белых фартуках. Заказ сотрудница не записывала, запоминала. Грязную посуду дамы уносили с паузами, сложенные приборы временами игнорировали, к столам подходили нечасто, напитки подливали через раз. При этом хаотичности, забывчивости и медлительности не было, что уже плюс.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5

Общий балл: 3,9

Как вычисляются оценки?

Гранд кафе «Dr. Живаго» так и остался заведением исключительно туристического толка для друзей и гостей столицы, которым хочется провести запоминающееся трапезное время среди богатого убранства тематического интерьера, с видом на Кремль, под водочку и шампанское и с погружением во вкусы советского прошлого, которые отшлифовали под стандарты двадцать первого века. Что же до конкретики, то у этого «доктора» есть приличная еда, понятные названия и рецептура, достаточный сервис, пионеры с завязанными глазами и красная комната с водкой для фотосессий в Инстаграме.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Ресторан Dr. Живаго в гостинице Националь.