Иностранцы удивляются некоторым гастрономическим привычкам русских. И русские не меньше удивляются некоторым иностранным вкусностям. Расскажу подробнее, что же пугает русские желудки и как русские могут напугать желудки иностранных гостей.
Немец спрашивает у русского:
— Что едят у вас в России?
— Пирожки.
— А что это?
— Мясо в тесте.
— А-а... А еще что?
— Чебуреки.
— А что это?
— Мясо в тесте.
— А-а, окей... А что еще?
— Хм. . Пельмени...
— А что это?
— Мясо в тесте...
— Ох... Ну, а еще что?
— ...манты...
Субпродукты
Иностранцы удивляются, как эти русские могут с удовольствием уплетать печень, почки, сердца и другие органы животных. А для многих наших сограждан бургер с коровьими мозгами покажется странным деликатесом. А вот в США некоторое время назад это считалось вполне вкусненькое лакомство. Ну, пока американцы не познакомились с коровьим бешенством...
Бургер с жареными коровьими мозгами. Из открытых источников.Между тем в Японии с легкостью можно купить глазные яблоки тунца, приготовить и под соус слопать на перекусе. Принять другую точку зрения, так сказать...
А в Шотландии делают хаггис. Нет, это не памперсы. Это сердце, печень и легкие барашка, мелко нарубленные и засунутые несчастному животному в желудок, где вся эта начинка варится около трех часов. У нас бы это называлось "Вареный самоед", наверное...
Продолжая тему органов. В Пекине верят, что если съесть жареную определенную часть яка, будет хорошо и полезно. Для туристов такое блюдо стоит около 220 долларов и носит название "Дракон во пламени желания". Да, вы правильно поняли: это та самая часть, которая делает яка яком.
Эти же жители Поднебесной любят употреблять мозги обезьяны. Вообще, китайцы считают, что если съесть животное или орган животного, можно обрести его способности. Кажется, от летучей мыши два года назад мы взяли только способность кашлять и держать дистанцию.
Необычные животные
В этом плане русский человек мало чем может удивить. Разве что отдельные национальности: мусульман разозлит свинина, индусов — говядина и так далее.
А вот нас иностранцы удивить могут. Топ странной еды в этой категории будет отдан филиппинской закуске. Балют. Это утиный детеныш еще в яйце, невылупившийся, которого отваривают и съедают вместе с клювом и перьями.
Бондеки. Вареная или пропаренная закуска с пряностями. И, вроде, ничего такого, но... это пропаренные куколки шелкопряда. Между прочим, очень популярная закуска в Корее.
Экономные ребята из Африки и Австралии (ну, у вторых вообще вся жизнь борьба: или тебя сожрали, или ты) предположили, что просто ловить крокодила и снимать кожу на сумочку жене чиновника — неэкономично. Поэтому и решили отужинать рептилией. Говорят, на вкус что-то среднее между курицей и крабом. (Но, клянусь, в мире теперь есть два крокодила, которых мне жаль: Гену, когда к нему не пришли на день рождения, и вот этого, приготовленного...)
Крокодил к столу. Интересно, кошерное ли это блюдо?А вот это существо люди обходят стороной и стараются не трогать. Нет, это не страшный хищник, не ядовитая змея. Но то, что для нас "не тронь" — для жителей Индонезии как семечки.
Обратите внимание: Домашние булочки для бургеров-всего 20 минут!.
Не догадываетесь, кого там любят погрызть перед телеком? Их:Коричневый мраморный щитник. Клоп, короче говоря."Тысячелетняя" еда
Сейчас речь пойдет про "выдержанные" продукты. Предлагаю вашему вниманию Касу марцу. Это овечий сыр, который специально оставляют на улице, чтобы его "доготовили" с помощью своих личинок мухи. Сыр бродит, воняет, кишит этими самыми личинками и считается деликатесом в Италии. Уж не знаю, кому пришла в голову светлая мысль съесть забытый на улице сыр с опарышами, но, очевидно, среди сыроваров он гений.
Касу марцу. Если не читать описание, выглядит вполне аппетитно, не так ли?Тысячелетнее (вековое) яйцо. Разумеется, этому китайскому деликатесу не 1000 лет, но смысл сразу становится понятным. Уж не знаю, как и зачем создали этот продукт, но он пользуется популярностью как у местных жителей, так и у туристов. Это куриные яйца, которые несколько недель или даже месяцев выдерживают в смеси золы, соли, негашеной извести, рисовой шелухи и глины. Представляете себе этот аромат?
Тысячелетнее яйцо.Я бы сфоткала это блюдо для Инсты, но вряд ли бы смогла съесть. В логике русского человека это не деликатес, а стухшее яичко. А тухлое кушать нельзя.
А вот про это блюдо, наверняка, кто-то хоть раз в жизни слышал. Сюрстремминг. По сути, это тухлая селедка. И изначально это блюдо ели от безысходности. Шведы испытали острый дефицит соли. Ее не хватало для того, чтобы как следует засолить выловленную сельдь, поэтому рыбка просто тухла на солнце. Но потом рыбешку распробовали, добавили пару специй и стали позиционировать как деликатес. Если вас не останавливает перспектива попробовать стухшую рыбу, имейте в виду: консервную банку лучше всего открывать на свежем воздухе — запах едкий, стойкий и абсолютно невыносимый.
Сюрстремминг в классической банке. Фото из открытых источников.Лично мне сложно представить русский деликатес, который вызвал бы такие эмоции у иностранных гостей. Кажется, самое дикое для забугорных гостей — это яйца рыбы, холодец, укроп и, наверное, огромное количество майонеза. Ну, и соленый арбуз.
Но вот вам еще один интересный факт. Кофе лювак. Это один из самых дорогих кофейных напитков. С помощью гуглопоиска я наткнулась на цену в ТРИ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ за 100 грамм. Но не уверена, что это настоящий кофе. Цена обусловлена процессом подготовки зерна. Знакомьтесь:
Пальмовая циветта мусанг. По сути, куница.Эта куница лопает кофейную ягоду, сам плод переваривают, а кофейное зернышко естественным путем покидает организм зверька на радость жителей Индонезии. Помёт высушивают, обрабатывают, жарят и продают как дорогущий сорт кофе "с нежным ароматом ванили и шоколада".
Что бы вы хотели попробовать из этих деликатесов? Что уже пробовали?
#еда #деликатес #иностранцы #русская кухня #китайская кухня #вьетнамкая кухня #сюрстремминг #необычная еда
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: "Как вы можете это есть?" Самая странная и необычная еда со всего мира.