Углубимся немного в историю блюда...зразы, откуда пошли и какие бывают

Приготовленные картофельные зразы с сыром, о которых рассказываю здесь, понравились всей моей семье. С холодной и густой сметаной это было вкусно!

А сегодня немного углубимся в историю блюда. Здравствуйте уважаемые гости, подписчики и друзья мои!

Картофельные зразы с сыром и сметаной.

Откуда пошли зразы

Существует легенда, о том как появились зразы.

Шла война. Кто за что воевал, уже никто и не помнит, даже старожилы. Однажды два воина, оказались в лесу одни, а основное войско отошло в сторону, и только залпы из пушек были еще слышны.
Надо было искать выход из леса, но очень хотелось есть.

Обратите внимание: Какие есть виды угловых кухонь?.

Они подстрелили зайца, освежевали его и решили запечь на костре.
В заплечных сумках нашлась соль и небольшие кусочки хлеба.
Мясо нарезали на широкие полоски, посолили и завернув в него кусочки хлеба, положили на горячие камни.
Свежее мясо пропеклось очень быстро, и вскоре сочные кусочки были готовы. Аромат стоял кругом.
Мясо запеклось, а с ним и кусочки хлеба,и это оказалось очень вкусное угощение.
Подкрепившись вкусным запеченным мясом, воины двинулись искать дорогу в свое войско.

-Так, по рассказам старожилов, в средние века началась жизнь зраз, как вкусного и питательного блюда.

Первые зразы появились в Польше и Литве, чуть позднее на территории Украины и Белоруссии.

Слово зразы, от польского языка zrazy, что значит “резать”.

Зразы в разных кухнях готовят из телятины и говядины, а рыбные из щуки и судака. На Руси очень часто зразы делают из картофеля.

В качестве начинки используют разные грибы и овощи, сыр и вареные яйца.

В Западной Украине готовят крученики, это зразы из цельного отбитого мяса, в который вкладывается начинка.

О зразах упоминается в литературе

О зразах, как о вкусном блюде упоминается в литературе, например в книге “Одесские рассказы” Исаака Бабеля.

Также в книге польского автора Адама Мицкевича, поэма “Пан Тадеуш”.

Книга была написана в 1832—1834 в Париже, где поэт жил в эмиграции.

В конце же зразами гостей обносят слуги, —
Судья прославился как хлебосол в округе.
— …Угодно ль зраз, майор?
Готовые зразы со сметаной

Приготовление зраз

Мы готовили зразы из картофеля, с начинкой из сыра.

Приготовили обычное картофельное пюре (отварили картофель, размяли и добавили сливочное масло и совсем немного теплого молока). Остудили.

Готовое картофельное пюре

Чтобы зразы держали форму добавили немного муки.

Сыр нарезали на брусочки.Может показаться, что сыр нарезан крупно, но я вас уверяю сыра в зразах, много не бывает.

Нарезанный на бруски сыр

На стол подсыпали муки и выложили ложкой картофель, сформировали из него небольшую лепешку.

Лепешка из пюре

На середину положили начинку, у нас был сыр. Можно взять любую другую.

Лепешка и картофеля с сыром

Аккуратно соединили края и сформировали зразы, затем поджарили с двух сторон на горячей сковороде.

Зразы на сковороде

Подавали на стол горячими с густой и холодной сметаной.

Готовые зразы со сметаной

Вот и подошло к концу мое повествование о зразах.

Благодарю, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, будем дружить.

#дом #семья #домашняя кухня #домашние рецепты #зразы картофельные с сыром

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Углубимся немного в историю блюда...зразы, откуда пошли и какие бывают.