Густая, наваристая, с приятным ароматом и кисловатым вкусом...солянка

Солянку, в качестве первого блюда, в нашей семье готовит дочь. У нее это очень хорошо получается и мы все, с большим удовольствием поедаем приготовленный ею суп. Солянка получается густая, наваристая, с приятным ароматом и кисловатым вкусом.

Здравствуйте гости, подписчики и друзья мои!

Солянка сборная

Долгинов Анатолий даже стих посвятил солянке.

Не стучите зубами морзянку!
Можно ложку, язык проглотить...
Коль отведал мою кто солянку,
Умоляет добавки налить! Автор Долгинов Анатолий

История солянки и ее названия

Еще до IV века, на Руси угощали солянкой, но называли ее в те времена интересным таким словом, “похмелка”.

То ли подавали ее на второй день после гулянки, то ли еще по какой причине так ее назвали, но так как суп получается достаточно кислый, то наряду с огуречным рассолом, вполне мог пойти в качестве восстановительного средства после бурного веселья.

Похмелку- солянку готовили на основе свежей, недавно выловленной щуки с добавлением кислой квашеной капусты и овощей.

Это был довольно жирный, острый и очень сытный густой суп, который подавался как первое блюдо или как закуска.

Как то раз, еще в эпоху крепостного права, один повар придумал название к этому супу, «пища селянина» или «селянская похлёбка».

В России крепостное право было введено в 1649 году.
А в Западной Европе оно это право, существовало с IX века.

То есть были села на Руси и отсюда шло название проживающих людей в селе- селянин. Сегодня слово "селянин" практически исчезло из русского языка.

А так как супы были сильно солеными, то слово селянка плавно перешло с солянку.

Виды солянок

Также в ходу была солянка под названием "скоромная", из говядины, ветчины и соленых огурцов с кислой капустой.

По другому солянка это густой суп с острыми приправами.

Сборная солянка, была и остается основой русской кухни.

В ней используют разные виды мяса, субпродукты и колбасы.

Отдельным звеном стоит грибная солянка, которая по праву считается вкуснейшим первым блюдом.

В такую солянку добавляют разные грибы, это могут быть белый гриб и шампиньоны, подосиновики и подберезовики, соленые грузди.

Особый вкус и аромат приобретают солянки приготовленные в керамических горшочках, в духовом шкафу.

Бигос, это тоже исконно русское блюдо и тоже носит название солянка.

Существует и другое блюдо с названием солянка, которое делается из тушеной капусты с мясом, рыбой, солеными огурцами и грибами.

В качестве заправки используют соленые огурцы,маслины, каперсы, лимоны, квас, соленые и маринованные грибы.

В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия.

В рыбные солянки — отварная, соленая, копченая красная рыба, осетровые.

Обратите внимание: Простенько и со вкусом. Немножко о гастрономии Иркутской области..

Во всех солянках много перца, петрушки и укропа.

Заготовки солянки

Еще до Великой Отечественной Войны, в 30 годах, солянку заготавливали на зиму, как консервы, и позднее, уже после войны стали выпускать консервы промышленным способом.

В Германии солянка в виде супа очень востребованное блюдо, и даже Ангела Меркель любит и с удовольствием употребляет солянку.

Рецепты солянки нашей семьи

мясо 400 гр., картофель 4 шт., морковь 2 шт., огурцы маринованные 200 гр.,колбаса 100 гр.,томатная паста 2 ст.л.,вода 2 л, лимон 4 ломтика,соль по вкусу, острый перец, черный перец, лавровый лист, петрушка, укроп, чеснок 3 дольки.

Рецепт солянки из щуки

щука 1 шт., кислая капуста 2 ст., репчатый лук 1 шт, мука 1 ст.л., растительное масло 1 ст.л., квас -0.5 л.,соль, перец по вкусу,

Муку растереть с растительным маслом, развести стаканом хлебного кваса. Этой смесью залить сложенную в каструлю кислую капусту и мелко порезанный репчатый лук. Закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 30-40 минут. Тем временем обвалять в муке и поджарить на растительном масле свежую щуку и переложить ее в каструлю с капустой, долить оставшийся квас, посолить, поперчить и снова поставить в духовку, чтобы как следует упрело, это на полчаса.

Рецепт взят из книги "По рецептам прабабушек", автор Галина Тинькова, Издательство "Московская правда", 1990 год.

А ведь и правда есть за что любить солянку!

А вы как считаете уважаемые посетители моего сайта?

Благодарю что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой сайт , будем дружить!

#рецепты домашней кухни #дом и семья #домашняя еда #солянка рецепт

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Густая, наваристая, с приятным ароматом и кисловатым вкусом...солянка.