Моя молодость прошла в Сибири, училась в Иркутске, и потом жила на берегу небольшой речки Тайшетки, что в городе Тайшет.
Тайшет 70-х 20 века.,Фото из личного архива, средняя школаТайшет по сути своей и не город, он искони сибирская деревня с деревянными домами и тротуарами, и печными трубами. Есть старый и новый Тайшет.
Тайшет сегодня.
Тайшет сегодня, из открытых источников ИнтернетаЯ выходец из степного района, попала в настоящую тайгу,которая росла вокруг Тайшета, и моченую бруснику распробовала здесь же. Сибиряки меня многому научили, ягоду собирать и грибы различать, на лыжах бегать и полезные травы заготовлять.
Местные готовили бруснику в больших деревянных бочках, иногда с яблоками, но чаще всего одну. И называли они ее не брусника, а “боровка, боровиха”, от места ее произрастания в сосновых и кедровых борах.
Брусника в бочках, фото из открытых источников ИнтернетаИ потом, течении длинных сибирских зим угощались моченой брусникой, и подавали ее и к запеченному гусю, и к мясу. Создавали с дополнением моченой брусники красивые и полезные салаты.
Она могла быть на столе и как отдельное блюдо, со сметаной.
БрусникаВ тайге брусничные поля занимают огромные территории и собирали ее специальными совками.
Обратите внимание: Вкусный и быстрый завтрак.
В каждой семье обязательно был заплечный горбовик, и даже не один и не два.Горбовик, у нас тоже был такой на 10 литров, фото из открытых источниковС ним ходили в тайгу за таежной ягодой.
Происхождение ягоды
Название брусники пошло
от латинского слова Vaccínium vítis-idaéa— вечнозелёный кустарничек, вид рода Вакциниум, семейства Вересковые.
Переводится это латинское слово, как «виноградная лоза с горы Ида», что на острове Крит.
Ягоды брусники, резко выделяющиеся своим красным цветом на фоне зелёной листвы, поедают животные и птицы, особенно бруснику любят глухари и тетерева.
Фото брусники, из открытых источников
После первых заморозков ягоды становятся мягкими и водянистыми, могут храниться под снегом до весны
Культивирование брусники
Еще в середине 17 века, царица Елизавета Петровна приказала выращивать в Царском саду бруснику,
"партери убирать брусницею и бушбомами".
Так как вечнозеленый кустарник бушбом вымерзал каждую зиму, то в 1765 году было приказано полностью заменить его на бруснику,
«от бываемых великих морозов вызябает».
За границей промышленное производство брусники началось в 1960 году.
В Германии, в конце 1990 года было создано 40 га брусничных плантаций, разработан полный комплекс машин для возделывания и уборки урожая.
В поэме “Евгений Онегин”, упоминается брусничная вода — прохладительный напиток из воды и ягод брусники, который можно было подолгу хранить в холодных погребах.
Как собирают листья брусники
Уже позднее, когда вышла замуж, мать мужа показала как, когда и где надо собирать листья и побеги брусники.
Еще до цветения,в мае,мы шли в лес и собирали листочки брусники, также осенью после того, как созрели ягоды.
Листья и побеги потом рассыпали тонким слоем в доме на чердаке. Там был полумрак и прохладно.
А хранили в полотняных мешочках в подвешенном состоянии.
Состав ягод брусники
Ягоды содержат до 10 % сахаров,до 2 % лимонной, щавелевой глиоксиловой, бензойной кислот.
В листьях брусники содержится до 9 % арбутина, сильнейшего антисептика.
Именно поэтому настой листьев брусники назначают как противовоспалительное. Также лист брусники богат флавонидами, дубильными веществами, микроэлементами
Моченая брусника
Нам нужно взять
600 гр. воды
сахар 2 ст. л.
соль 0.5 ч.л.
7 горошин душистого перца
корица
гвоздика
В воду добавляют все ингредиенты...
В воду добавляют специиДовожу до кипения, затем охлаждаю.
Заливаю 300 грамм брусники остывшим маринадом.
Заливаю бруснику маринадомХраню в прохладном месте.
Банку закрывают крышкойИспользую как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу, дичи и птице, в салатах.
Спасибо, что дочитали до конца статьи.
Добавляйтесь на канал, будем дружить.
#домашние рецепты #домашняя кухня #моченая брусника #семья и дом #вкусные рецепты
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Брусника моченая, вкусный и полезный гарнир к мясу, дичи и птице.