В моей памяти это блюдо окутано негативным таким флером. К чему бы это? Многие и сегодня любят лепешки/пышки из девяностых, а я все старое вспоминаю.
Было такое время, когда голь была особенно хитра на выдумку. Когда в школу одевали детей в то, что сумели раздобыть, когда надставляли штанины и делали заплаты на локтях, и когда готовили то, на что есть продукты. А продуктов было не так много, чтобы строить из себя Гордона Рамзи.
Я одним боком это время тоже застала и прочувствовала, хотя в девяностых я только-только пошла в школу. Однако бюджетная еда, экономные рецепты из ничего, попытки сделать запасы типа перетопленного сливочного масла, доставшегося по случаю - всё это я помню очень хорошо.
И только сейчас понимаю, почему мы ели именно то, что ели, почему часто готовили одно и то же и так далее.
У нас, конечно, влияние голодных девяностых несколько смягчалось за счет своего огорода и двух бабушек с коровами. Даже если чего-то не было, молоко, домашние творог и сметана были всегда, может быть, поэтому сегодня я не испытываю к этим продуктам особого трепета.
Если молока всегда слишком много, оно, рано или поздно, скисало. Выбрасывать его было не с руки, поэтому разные блюда на кислом молоке были в ходу. Это была присказка. Я тут вспомнила жареные лепешки или #пышки на сковороде которые часто заменяли нам хлеб, и подумала, почему в детстве я их не любила. Решила вспомнить вкус, может быть "с высоты прожитых лет" всё не так страшно.
Рецептов таких лепешек в сети достаточно, я взяла один из них.
Обратите внимание: ВКУСНЕЙШИЕ -Пышки со сметаной.
Из ингредиентов:- яйцо
- ложка сахара
- половина чайной ложки соли
- половина чайной ложки соды
- 2 столовых ложки растительного масла
- 250 мл кефира
- около 300 грамм муки
Кефир как раз можно заменить кислым молоком, если такое есть, но муки потребуется побольше.
И вот непосредственно процесс готовки. В миске смешала яйцо, сахар, масло, соль и соду и перемешала венчиком.
Потом влила кефир и снова перемешала. Кефир был теплый, сразу начал пенится, оставила на пару минут.
Далее постепенно всыпала порциями муку, не все сразу, так как тесто в итоге должно остаться липковатым, не крутым.
Как только более или менее начало собираться в ком, можно вынимать их миски и уже замешивать не вилкой, а руками, также постепенно подсыпая муки.
Вот такой колобок получился, он все еще немного липнет, под ним и на него насыпала немного муки и накрыла чашкой. Оставила на 20 минут.
Мягкое тесто скатала в подобие колбаски. Потом ее разрезала на шесть частей.
Каждую часть расплющила в блин толщиной около половины сантиметра. Разогрела масло на сковороде и обжарила с двух сторон. Перед жаркой максимально отряхнула от муки, чтобы не горела.
Жарятся лепешки довольно быстро, на сковороде сразу начинают пузыриться.
Многие делали еще в серединке дырочку или разрезали ножом, я попробовала и так. На фото результат.
Итог: как не любила я эти лепешки, так и не воспылала к ним чувствами во взрослом возрасте. По мне, так ощущается сода, хотя вроде не так много ее добавила. И разделывала я бы тесто не в муке, а в масле, чтобы лишняя мука на пышках не оставалась. Сын также остался равнодушен. Съел с медом и с чаем одну, больше не захотел.
В общем, "голый" рецепт пусть остается в прошлом, он в нашей семье не реабилитирован.
#готовлю дома
#домашняя еда
#домашняя кухня
#тесто на кефире
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Не любила их в детстве. Осталась при своем мнении. Пышки или лепешки на кефире.