5 кухонных приборов из ссср, которые точно не стоит выбрасывать: они легко дают фору современным девайсам

На фоне огромного ассортимента современной бытовой техники советские кухонные приборы выглядят устаревшими и кажутся слишком примитивными. Однако бережливые хозяйки не спешат расставаться с доставшимися от мам и бабушек приспособлениями — ведь то, что производилось в СССР, отличается высоким качеством и служит годами.

Керосинка

Источник фото https://www.instagram.com/p/COkOlOLlWni/

Керосинка представляет собой многофункциональную лампу с 1-3 фитилями, предназначенную для обогрева и освещения помещений, приготовления пищи.

Ее использовали в домах, где не было газовой плиты, отсутствовало электричество. Она легко зажигается, проста в использовании, а степень нагрева регулируется с помощью подкрутки фитилей.

Такие приборы, работающие на керосине, были широко распространены в Советском Союзе. Они производились с начала 1900-х годов и до сих пор пригодны для использования.

Орешница

Источник фото https://www.instagram.com/p/BWz08dzH2g5/

Печенье в форме грецких орехов, начиненное сгущенкой, пользуется популярностью и сегодня. В СССР его готовили с помощью специальной чугунной орешницы с выпуклыми отверстиями для теста.

На аукционах и по сей день можно найти орешницы 1982 года выпуска, на которых выбита цена 4 рубля 50 копеек.

Однако современные хозяйки чаще всего получают такие приспособления по наследству от бабушек.

«Ручная» мясорубка

Источник фото https://www.instagram.com/p/CK4hEVsAXNU/

Ни одна электрическая мясорубка не сравнится по надежности с чугунной помощницей советской женщины. Такие кухонные приборы были в каждой семье, и приобрести их мог любой желающий.

Лучшими считались изделия 1967 года выпуска, изготовленные на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья.

Советские мясорубки были универсальными: с их помощью перемалывали мясо на фарш, измельчали фрукты и овощи до состояния пюре и даже пропускали тесто для приготовления домашней лапши. Единственной поломкой прибора считалось затупившееся лезвие.

Кастрюля-скороварка

Источник фото https://www.instagram.com/p/CHqGokJArS-/

Сегодня женщины-хозяюшки мечтают о мультиварке. В СССР существовал предшественник этого полезного кухонного устройства — кастрюля-скороварка.

Ее начали изготавливать в 1965 году, и не каждый мог найти желанный, но дефицитный прибор в магазине.

Обратите внимание: Стоит ли переплачивать за кухню из массива?.

Однако позднее к производству подключились оборонные предприятия, наладившие массовый выпуск изделий.

Скороварка стала настоящей палочкой-выручалочкой для занятых советских хозяек. В ней можно было сварить картофель или морковь за 10 минут, приготовить говядину за две трети часа, а свеклу — всего за полчаса.

Пресс для чеснока

Источник фото https://www.instagram.com/p/CNi4vtugZVt/

Пресс для выдавливания чеснока и колки орехов начали массово производить в 1963 году, стоил он 2 рубля.

Модели таких приспособлений были функциональными и удобными.

С помощью специального штыря можно было даже удалять косточки из вишни. А уж о прочности советской чеснокодавилки хозяйки знают и сегодня.

А какие приборы из СССР есть на вашей кухне? Расскажите в комментариях.

Давайте будем помнить и ценить нашу историю !

Оценка у коллекционеров: https://bank25.ru/

А мы вообще говорили на актуальные темы

  • Какой антиквариат сейчас пользуется спросом в России?
  • ОБМАН-РАЗВОД. Серебряные монеты Сбербанка
  • Самые ДЕШЕВЫЕ антикварные статуэтки. До 700 руб
  • Ювелирка 56 пробы. Царские. Подборка
  • Серьги 56 пробы: цена, золотые
  • 3 совета, помогающие продать любую монету
  • Какой антиквариат сейчас в цене?
  • Какие банкноты 1961-1991 годов коллекционеры отрывают с руками?
  • Полный Список ЦЕН на Царские бумажные деньги
  • Монета 1924 года. СУПЕР РЕДКОСТЬ

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: 5 кухонных приборов из ссср, которые точно не стоит выбрасывать: они легко дают фору современным девайсам.