Примерное меню низкоуглеводного питания, кетоны и рецепты, продолжаем разбираться

Главной целью поддержания рациона низкоуглеводного питания является перевод организма с одного типа метаболизма на другой. На самом деле все довольно просто.

Приветствую гостей моего сайта, подписчиков и друзей.

Эта статья продолжение темы о низкоуглеводном питании.

Что такое кетоны

А вы знаете, что наш мозг, это орган, для эффективной работы которого нужно большое количество энергии. В обычном режиме наше тело и мозг питаются углеводами, от расщепления которых получаем глюкозу.

Питание LCHF гасит этот процесс и активизирует печень, которая расщепляет жиры и образует жирные кислоты и глицерин.

Этот процесс называется кетогенезом, ведь в процессе распада образуются кетоны – тела, которые мы используем, как альтернативу сахарам.

Википедия:
Кетоны это органические вещества, в молекулах которых карбонильная группа связана с двумя углеводородными радикалами. Общая формула кетонов: R₁-CO-R₂.

Кажется так сложно...

По простому, кетоны и кетоновые тела — небольшие молекулы, которые печень производит из жира. Кетоны служат дополнительным источником энергии для тканей во время голодания, длительной физической нагрузки или кетогенной диеты.

Показания к системе питания

Показания к системе питания этого типа может определить только врач. Не стоит начинать диету, если у вас имеются хоть какие-либо нарушения в организме или заболевания. Сперва нужно посетить терапевта, сдать все нужные тесты и анализы, сходить к эндокринологу, а по возможности еще и к диетологу. Только тогда вы сможете быть уверены, что LCHF, как и любая другая диета, не принесет вреда.

Примерное меню низкоуглеводного питания

Понедельник

Завтрак

Омлет. Салат из овощей с моцареллой, зеленая паприка. Творог, сметана. Кофе без сахара, можно со сливками.

Обед. Сырное ассорти: по несколько кусочков того продукта, который нравится больше. Смесь фундука и арахиса. Чай.

Ужин. Свиной шашлык. Соленья. Сыр на гриле. За час или два до сна можно перекусить чашечкой чая со сливками (без сахара).

Вторник

Завтрак

Яичница с беконом, можно добавить зелень. Салат из сельдерея и сыра сулугуни. Творог со сметаной или сливками. Кофе.

Обед.

Крем суп из авокадо с кабачками на мясном бульоне. Твердый сыр на выбор.

Ужин.

Куриная печень в сливочном соусе. Салат с зеленым луком и орехами. Чай со сливками. Вечером можно перекусить орешками.

Среда

Завтрак

Сырники с испаголом (пука из семян подорожника). Сметана. Кофе со сливками. Обед. Курица-гриль с кожей и жирным соусом. Цветная капуста, обжаренная в масле Гхи. Сезонные овощи с майонезом.

Ужин Низкоуглеводный хлебец с сыром. Чизкейк без сахара и муки. Перед сном выпейте чаю или кофе со сливками.

Четверг

Завтрак

Буженина. Омлет с твердым сыром и зеленью. Салат из зелени с моцареллой. Кофе со сливками.

Обед. Свиная вырезка в сливочном соусе с зеленью (руккола, базилик, шпинат). Оладушки из кабачков со сметаной. Чай со сливками.

Ужин. Бекон, можно поджаренный. Сыр копченый и сулугуни. Зеленый болгарский перчик. Чай с жирным молоком.

Пятница

Завтрак

Хамон или салями. Отварные яйца (вкрутую или всмятку). Сырная тарелка. Капуста брокколи на пару.

Обед. Мягкий сыр. Зелень.

Обратите внимание: «Счастлива по собственному желанию...» продолжение проекта «Рецепты счастья....

Салями. Пюре из тыквы. Чай с молоком.

Ужин. Домашние колбаски на гриле. Овощи-гриль.

Суббота

Завтрак. Мясная тарелка (ветчина, бекон, хамон, салями). Сырное ассорти из твердых сортов. Сырые овощи. Кофе.

Обед. Стейк из говядины, можно на гриле. Брокколи или цветная капуста со сливочным маслом. Минеральная газированная вода.

Ужин. Любое мясо на гриле. Сладкий перец и вяленые томаты. Зелень. Зеленый чай.

Воскресенье

Завтрак.

Омлет с сосисками или сардельками. Салями, буженина, хамон. Салат из шпината с моцареллой. Небольшая горсточка ягод на выбор (смородина, малина, клубника).

Обед. Салат из морепродуктов (креветки, крабы, мидии, устрицы, кальмары, морская капуста), можно с жирным соусом. Сырная нарезка ассорти из твердых сортов.Чай зеленый.

Ужин.Стейк из лосося или иной рыбы. Овощи на пару.

Перед сном можно подкрепиться орехами.

Не возбраняется выпить стакан хорошего сухого вина.

Некоторые рецепты низкоуглеводного питания.

Оладьи из кабачков.

Когда есть кабачки, я пеку оладушки, они очень питательные, вкусные. Хорошо идут на замену драникам из картофеля.

Оладьи и з кабачков, фото автора

Состав:

Кабачки молодые 3-4 штуки. Яйца – 2-3 штуки. Псиллиум – 2 столовые ложки. Соль, специи по вкусу. Кокосовое масло или масло Гхи для обжаривания.

Масло Гхи - это разновидность очищенного топлёного масла, которое широко используется в Южной Азии для приготовления пищи, лечения и проведения религиозных ритуалов. Один из наиболее популярных и характерных продуктов индийской кухни.Википедия.

Приготовление:

Кабачки моем и натираем на средней терке, солим. Оставляем на несколько минут, а потом отжимаем лишнюю жидкость. Добавляем специи по вкусу.

В полученную массу вбиваю яйца, псиллиум, перемешиваю. Обжариваю оладьи с обеих сторон до румяной корочки. Подаю это блюдо с жирной сметаной и свежей зеленью.

Псиллиум представляет собой растворимую клетчатку, которая обычно используется в качестве объемного слабительного средства.Википедия.

Куриный пирог

Нужно взять

  1. филе грудки или бедра -1 кг.
  2. брокколи 700 гр.
  3. сыр 150 гр.
https://stock.adobe.com/

Приготовление:

⁣⁣Брокколи отвариваю на пару, пробиваю в блендере с солью до состояния пюре.⠀

Брокколи - разновидность капусты, которая отличается красивыми соцветиями и толстыми сочными стеблями. Однолетняя культура пришла к нам из Средиземноморья.Википедия.

Грудки или бедро очень хорошо отбиваю. ⁣⁣⠀

На дно формы выкладываю слой мяса, на него пюре из брокколи, посыпаю черным перцем и тертым сыром. Далее снова мясо, пюре, сыр/перец и снова мясо. ⁣⁣⠀

⁣⁣Сверху посыпаю сыром и в духовку минут на 30 при температуре 200-200 градусов.⁣⁣⠀

Итого на 100 грамм 101 ккал
Б/Ж/У 15.9 / 3.6 / 2.2

Рулет с фаршем

Для приготовления теста берем сыр, лучше моцарелла 150 гр, яйца 3 шт, майонез (домашний) 120 гр., соль, перец по вкусу.


Моцарелла , это мягкий молодой рассольный сыр. Самый знаменитый, потребляемый итальянский сыр в мире. Название образовано от «mozzare» — «отрубить», «оторвать».Википедия.

Для начинки беру:

Сложный фарш, например свинина, сало свежее,бедро индейки и лук- 300 гр.

1 яйцо и сулугуни -50 гр.

Соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

Майонез для этого блюда готовится заранее. Яйца лучше брать 1 сорта, из других получается жидкое тесто.

Сыр натираем , добавляем яйца, майонез, соль, перец и специи.

Все тщательно перемешиваем.

Выкладываем на противень на силиконовый коврик или пергаментную бумагу ,и придаем тесту форму прямоугольника.

Выпекаем при температуре 180 градусов 15 минут.

В это время обжариваем фарш. Добавляем соль, перец и специи, при желании лук.

Смешиваем фарш с яйцом и тертым сыром. Выкладываем на готовый корж. Аккуратно сворачиваем в рулет. Выкладываем на силиконовый коврик швом вниз. Выпекаем ещё 15 минут.

Заканчивая свое повествование хочу отметить, что в этом мире каждый человек сам строитель своей судьбы, и организма в том числе. Великий философ, астроном, математик и поэт Омар Хайям, так красиво сказал о жизни:

"Жизнь пронесется, как одно мгновенье, Ее цени, в ней черпай наслажденье. Как проведешь ее — так и пройдет, Не забывай: она — твое творенье".

Благодарю, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал, будет много интересного. Давайте дружить.

Нина Пантелеева.

#здоровое питание #низкоуглеводная диета #рецепты интервального питания #рецепты домашней кухни

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Примерное меню низкоуглеводного питания, кетоны и рецепты, продолжаем разбираться.