Чука -это вкусно! Зря не пробовала раньше

Однажды купила в магазине салат из маринованной чуки. Попробовала - не понравилось. Выбросила. С тех пор мимо этого продукта в магазинах проходила мимо. В любом виде. А тут довелось купить мне чуку замороженную, по ошибке. Думала, что это морская капуста)

Спросила у проходящей мимо продавщицы, она сказала, что это замороженная морская капуста. Я и взяла. Упаковку в 1 кг. И лишь придя домой, разобралась, что к чему)

Думаю: что же я с этим добром теперь делать буду?

Решила разморозить и попробовать. Салат сделать какой-нибудь.

Сварила фасоль,картошку и размешала вместе с чукой. Конечно, положила я ее не килограмм, а гораздо меньше. Может, треть, я специально не отмеряла. Заправила майонезом.

И что вы думаете? Вкусно!

Что это такое — салат чука? Такое блюдо известно под несколькими названиями: салат хияши, вакаме или хайсо. Слово «чука» переводится как «китайский». Поэтому под одним и тем же названием иногда скрывается смесь нескольких видов водорослей.
Сочные и хрустящие водоросли имеют очень насыщенный салатовый или темный цвет. Для чуки характерен нежный нейтральный вкус. Продукт ценится из-за низкой калорийности. Им можно надолго утолить голод. Впервые водоросли стали активно использовать для еды именно в Японии.
Изначально вакаме считали едой для бедняков. Но с тех пор как стало известно обо всех полезных свойствах продукта, его можно увидеть на столе у всех жителей Японии и Китая. Водоросли чука присутствуют в ежедневном рационе всех местных жителей. Их кладут в суши, в гарниры и салаты. В нашей же стране за такими водорослями закрепилось название чука.

Обратите внимание: Быстро, просто, вкусно. Пирог с луком и яйцом..

Их к нам привозят из Китая. Ценятся они за высокое содержание полезных веществ, доступную цену и низкую калорийность.

Говорят, что эти водоросли очень полезны. В составе имеются витамины практически всех групп, большинство минералов – калий, йод, железо, магний, кальций, молибден, медь, фосфор, цинк, селен. Также в них содержатся аминокислоты, растительная клетчатка, природный коллаген, жирные кислоты, тиамин, холин. Подробности можно легко найти в интернете.

Чука значительно отличаются от простой морской капусты. Во-первых, они имеют более интересный вкус, а во-вторых, менее выраженный запах йода.

И это действительно так.

Целый день я ела салат из чуки с фасолью и картофелем. Мне он очень понравился.

Единственное неудобство в том, что килограмма очень много, если сразу всё разморозить. А по-другому не получится, т.к. повторной заморозке продукт не подлежит. Пришлось делать второй салат:)

На этот раз я заварила фунчозу, промыла ее в дуршлаге, затем смешала вместе с водорослями. Добавила то, что нашла в холодильнике: тертое яблочко, отваренную куриную грудку, немного майонеза и соевого соуса.

Тоже вкусно и сытно!

Фото взято из открытых источников. Не то, что я готовила, но тоже неплохо.

Единственно, муж категорически отказался пробовать чуку. Не прельстил его ни первый салат, ни второй. Ну да ладно. Такой он у меня...подозрительный в этом плане. Ему бы что попроще. Мяса. Или сосиски хотя бы. А всякая экзотика ему не по нраву.

Ну и ладно. Мне больше достанется.

Буду ли я еще покупать чуку?

Хм, затрудняюсь пока ответить на этот вопрос. Вот если бы найти пачки по 200-300 г. А килограмм - это реально много для одного раза. Подумаем, короче.

Спасибо за внимание!

Всегда с вами, ваша Растеряша))))

#рецепты #морепродукты #блюда с чукой #азиатская кухня #еда

Другие публикации:

Мой первый опыт приготовления харчо. Впечатления.

Свиной окорок в тёмном пиве - просто, сытно, вкусно!

Впервые купила консервированные виноградные листья. Ни разу не видела их в магазинах Томска.

Я окончательно влюбилась в батат. Два рецепта блюд с этим прекрасным овощем.

Хотела приготовить тыквенно-апельсиновые цукаты, а получился конфитюр. И снова репортаж с кухни.

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Чука -это вкусно! Зря не пробовала раньше.