Муж мой, как и подобает настоящему казаку, рыбак отменный: ловил рыбу в разных реках и водоёмах от Маныча до Волги, а вот такой удивительной рыбалки, как на Средиземном море, не случалось никогда.
Я приветствую вас, дорогие читатели, в разделе «Когда казак сыт». Сегодня я расскажу вам о нашем диковинном улове и о том, как мы им распорядились.
Говорить о красотах моря на рассвете можно долго: лучше один раз увидеть - по ссылке в конце статьи можно будет посмотреть, как наша славная компания во главе с капитаном Милко, сербом или хорватом по национальности, вышла в открытое море, мужчины и девушки тоже закинули удочки - и вот он, первый улов! Конечно, мы не знали, как называется эта маленькая рыбка, я потом заглянула в интернет - полосатая барабуля или средиземноморская султанка.
Воодушевлённые, мы снова закидываем удочки, поклёвка, подсечка, крутим катушки спиннингов - и... от рыбки только половина! Кто-то оторвал хвостовую часть! Начали вытаскивать остальные удочки - по паре крючков с каждой срезано! А вот муж в это время тянул рыбину явно крупных размеров, Милко подставляет сачок и в изумлении мы смотрим на рыбу, которая надувается, словно шар!
Хорошо, что капитан наш - человек опытный, легонько нас всех отстранил от диковинной рыбы, обернул руку полотенцем и только после этого взял её и под наши изумлённые возгласы продемонстрировал, на что способна эта диковина: своими зубами она резала жестяную банку, как бумагу!
На мой вопрос, можно ли есть её, капитан покачал головой и ответил, что в Японии едят, но не здесь, на Кипре. Потом нанёс ей несколько ударов ножом в голову и выбросил за борт. На наше изумление ответил, что от этой рыбы только беды в Средиземном море, так как она пожирает всё живое, что попадается на её пути.
Мы продолжили рыбалку, наловили чудесной султанки, как раз на жарёху, и пока муж занимался рыбой, я полюбопытствовала - что же это за странная чудо-рыба попалась нам.
Оказывается, рыба фугу пришла в Средиземное море несколько лет назад и начала активно размножаться и уничтожать всё живое: от осьминогов до промысловой рыбы.
Фугу чрезвычайно ядовита, но в Японии считается деликатесом, там идёт строгий отбор поваров, которым доверяется кулинарная обработка фугу: после 2-3 лет обучения надо сдать экзамен: 3/4 поваров студентов проваливаются ещё на теории: ведь нужно знать десятки представителей фугу, уметь приготовить рыбу, сведя летальность к нулю, чтобы пройти экзамен нужно просто съесть то, что приготовил и в прямом смысле этого слова остаться в живых.
Это японская рулетка: съесть рыбу, в которой остаётся микроскопическая часть яда, человек после него испытывает эффект столбняка. Особенно рискуют те, кто заказывает печень фугу - она является самой ядовитой.
Мы любители настольных игр, а не рулетки, поэтому собрались за большим столом и отведали жареную рыбку -как же это было вкусно! И понимаешь, что рыба тем вкуснее, чем быстрее она приготовлена после улова: никаких специй, просто посолить - и на сковородку, обжарить до золотистой корочки, полить лимонным соком - и наслаждаться свежим вкусом под бокал местного вина.
Вот такое приключение получилось у нас, интересно узнать про ваш самый запоминающийся улов, а ещё хочу наловить лайков и подписок, ваша рыбачка Лилиана. И вот здесь наша рыбалка на видео. Пока, увидимся!
#рыбалка #средиземное море #рыба #японская кухня #барабулька
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Как мы рыбу фугу поймали, а пожарили барабулю.