Курочка по-кубински: быстро, необычно, вкусно!

Очень многие из моих друзей воспринимают кубинскую кухню так же как английскую: слишком всё там просто, прямолинейно, без затей. А я, признаюсь, на том же пляже Варадеро, знаю и люблю почти каждую кофейню. Да, кубинцы особенно не заморачиваются по поводу высокой кухни. Зато ровно через 30 минут после заказа, перед вами на столике будет стоять полноценный горячий обед, всегда свежеприготовленный, всегда упоительно ароматный и ты только сидишь и удивляешься тому, почему ты сам не догадался сбрызнуть отварную фасоль соком лайма, соединить её с распаренным сладковатым рисом и невыносимо вкусной курочкой.... Ты бы этой курицы съел целый вагон, но ведь хитрюги-кубинцы опять принесут её с гарниром..., и после такой объедаловки есть все шансы утонуть, разомлев от сытости и сонной умиротворённости в прозрачных волнах тёплого океана...

6 средних зубчиков чеснока
1/4 стакана (60 мл) свежевыжатого апельсинового сока (примерно из 1 апельсина)
1/4 стакана (60 мл) свежевыжатого сока лайма (примерно из 2 лаймов)
1 1/2 чайной ложки молотого тмина
1 1/2 чайной ложки сушеного орегано
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
1/2 чайной ложки молотого душистого перца
Поваренная соль (по вкусу, но, желательно, морская)
4 половинки куриной грудки без костей и кожи (примерно 250-300 г каждая) ; можно ещё дополнительно нарезать пополам, так, чтобы получилось 8 филеек-котлет
1 столовая ложка (или по вкусу) растительного масла без запаха,
1 очень большая белая или репчатая луковица (около 350 г); нарезанная поперек кольцами, толщиной 1/2 см. Выбирайте очень крупный лук - он сочнее!
Отварные длиннозерный рис и черная (красная) фасоль для подачи. Фасоль можно использовать консервированную натуральную, но домашняя отварная - вкуснее!
Листья кинзы для подачи
Дольки лайма для подачи

При помощи блендера сделайте пюре из чеснока, апельсинового сока, сока лайма, тмина, орегано, черного перца, душистого перца и, примерно, 2 чайных ложек морской соли до получения однородной массы. (В качестве альтернативы,если нет блендера, с помощью ступки и пестика, разотрите чеснок с солью до образования пасты, а затем смешайте с остальными ингредиентами).

Контейнер с протертым чесноком, апельсиновым соком, соком лайма, тмином, орегано, черным перцем, душистым перцем можно хранить в холодильнике до 12 часов, а вот курицу в этом маринаде будем выдерживать 25-30 минут, не дольше!

Куриную грудку разрезаем по толщине на два плоских шницеля, размером с ладонь. При желании превращаем получившиеся куски в котлеты меньшего размера, нарезав их пополам.

Куриные грудки без кожи, завернутые в полиэтиленовую пленку, тонко растираем-раскатываем деревянной скалкой, равномерно, но сильно нажимая на неё. Отбивать не нужно!

Кладём куриные котлеты в большой пакет с застежкой-молнией или в контейнер. Добавляем маринад, убедившись, что он равномерно покрывает курицу со всех сторон. Накрываем блюдо плёнкой или крышкой.

Обратите внимание: Быстро, просто, вкусно. Пирог с луком и яйцом..

Ставим в холодильник на 30 минут; переворачиваем курицу один раз через 15 минут маринования.

Вынимаем куриные грудки из маринада и пальцем, не салфеткой, счищаем мягонько излишки маринада. В сковороде из нержавеющей стали разогреваем масло на среднем огне до мерцания. Жарим грудки порциями, не переполняя сковородку. Готовим до золотисто-коричневого цвета по 3 минуты с каждой стороны. Перекладываем приготовленные котлеты на блюдо и накрываем фольгой или ставим на самый низ духовки, разогретой до 100 градусов. Повторяем то же самое с оставшейся курицей, добавив больше масла, если сковорода станет слишком сухой.

В ту же сковороду, в которой вы готовили курицу, добавляем ещё чуток масла, (можно для аромата положить кусочек сливочного масла вместе с постным) и нагреваем её на среднем огне до мерцания масла. Добавляем кольца лука, приправляем солью и обжариваем, пока лук немного не размягчится и не начнет подрумяниваться, от 7 до 10 минут; уменьшаем огонь и / или добавляем небольшое количество воды, чтобы лук карамелизировался, но не горел.

Раскладываем котлеты по тарелкам и посыпаем сверху пассерованным луком. Подаём с черной фасолью и рисом, украсив листьями кинзы и дольками лайма. Лаймовый сок из долек выдавливаем на фасоль и на курицу.

Меня часто спрашивают: можно ли лайм заменить на лимон. Можно! Но с лаймом курица много ароматнее!

Приятного всем аппетита!

Спасибо, что дочитали до конца и подписались на канал! Я вам за это весьма признательна!

#курица #еда и рецепты #кулинария #домашняя кухня #рецепты домашней кухни #Инна метельская-шереметьева #didinfo

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Курочка по-кубински: быстро, необычно, вкусно!.