Сегодня новыми, неведомыми плодами, фруктами и ягодами, уже никого не удивишь....запеченное авокадо с яйцом

Сегодня новыми, неведомыми плодами, фруктами и ягодами, которые продают в наших магазинах, уже никого не удивишь. Нам стали доступны экзотические продукты растительного происхождения, многие из них полюбились россиянам. Личи, мангустин,рамбутан, глаз дракона, дуриан и другие.

Овощ, фрукт или ягода

Мы в своей семье распробовали экзотический плод авокадо. Многие считают, что авокадо это фрукт, но если быть точнее это ягода.

Форма авокадо может быть как круглой, так и грушевидной. Нам больше всего попадались в продаже именно авокадо в форме груши.

Весом он может быть до 2 килограмм, а если разрезать плод на две части, то на срезе можно заметить форму глаза крокодила.

А так как авокадо окрашен в зеленые и фиолетовые цвета, его часто называют овощем.

Когда я впервые попробовала на вкус авокадо, мне показалось какой то пресный вкус, вообщем ничего особенного. Но в том то вся изюминка авокадо, что в салатах он очень хорош.

Ботаника растения

Авокадо или Персея американская, вечнозеленое плодовое растение, из семейства Лавровые, род Персея.

Мякоть авокадо богата витаминами и важными минеральными веществами.

Из древесины растения изготовляют мебель, используют в строительстве.

Авокадо растет очень быстро и достигает в высоту 20 метров, имеет сильный и ветвистый ствол.

Листья в форме эллипса, до 35 см длиной, опадают и вновь вырастают круглый год.

Плоды авокадо на дереве, фото сток с сайта https://www.canva.com/photos/MADzIwUxMq0-avocado-fruits-hanging-on-tree/

При всей своей красоте и мощи растение имеет невзрачные, мелкие цветки, зеленоватого цвета.

Плод авокадо односемянная ягода грушевидной формы чаще всего, но может быть эллипсоидальной и круглой формы.

Плод авокадо, фото с сайта сток https://www.pexels.com/ru-ru/photo/3029520/

Кожица плода жесткая, у незрелых плодов — темно-зеленая, через некоторое время после созревания чернеет.

Мякоть зрелого плода имеет зелёный или жёлто-зелёный цвет, маслянистая, содержит много жира. В центре плода находится крупное семя.

Мякоть плода , фото стоковое с сайта https://www.pexels.com/ru-ru/photo/3029520/

История выращивания авокадо

Имеет очень древнее происхождение, было известно еще в третьем веке до нашей эры.Археологами найдены плоды именно такого возраста.

Народности ацтеки называли авокадо "ауакатль", то есть "лесное масло".

Первое упоминание о авокадо найдено в книге от 1553 года, “Хроника Перу”.

Ацтеки считали авокадо лечебным растением и применили косточки растения для удаления перхоти, при чесотке.

Авокадо, стоковое фото с сайта https://www.pexels.com/ru-ru/photo/3029520/

Производство авокадо

Больше всего авокадо выращивают в Мексике, США, Бразилии, Африке и Израиле.

Урожай может достигать до 200 кг с одного дерева.

Существует свыше 400 сортов авокадо. В Европе авокадо можно купить в течение всего года.

Авокадо, стоковое фото с сайта https://www.pexels.com/ru-ru/photo/3029520/

Листья, кожура плода и косточка авокадо содержат фунгициды в виде токсин персина.

Обратите внимание: Быстро, просто, вкусно. Пирог с луком и яйцом..

Необработанный авокадо может быть вреден для человека и скота.

Мякоть плодов авокадо содержит

  • жирные масла и кислоты до 60%, в зависимости от климата и условий роста;
  • большое количество бета-ситостерола (в среднем 76,4 мг/100 г);
  • высокое количество глутатиона (27,7 мг/100 г);
  • приблизительно 2 % белка;
  • 6-9 % углеводов и сахара -глюкозу, фруктозу, антиоксиданты, минеральные вещества, витамины.
Масло авокадо, полученное из мякоти, состоит в основном из глицеридов олеиновой кислоты, пальмитиновой и линолевой кислот.

Содержание витамина Д в нём выше, чем в сливочном масле и куриных яйцах.

Калорийность авокадо: в одном плоде 160 ккал, жиров до 30 грамм,белков до 2.1 мг., пищевые волокна 3.65 мг..,калий 437 мг, медь 0.19 мг.,соли фолиевой кислоты 45 мкг., витамин К 14.6 мг.. витамин С 5.77 мг., витамин В6 0.2 мг.

Состав плода меняется в зависимости от сорта, условий окружающей среды (почва, климат) и техники выращивания (удобрения, защита растений).

Использование в кулинарии

Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу.

Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, по вкусу отдаленно напоминает смесь сливочного масла с пюре из зелени; иногда ощущается ореховый привкус, напоминающий кедровые орешки.

Авокадо, стоковое фото с сайта https://www.pexels.com/ru-ru/photo/3029520/

По вкусу довольно маслянист из-за большого количества жира; мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в салатах и закусках, бутербродах.

Авокадо используется в вегетарианстве, в качестве начинки для вегетарианских суши , а также как замена мяса и яиц.

Авокадо как комнатное растение

Для прорастания косточку авокадо втыкают в землю широкой нижней стороной на глубину не более 2—3 см (предварительно с косточки советуют удалить оболочку).

Авокадо, выращиваем дома , фото автора

Можно проращивать косточку авокадо и «открытым» способом. Для этого в извлечённой из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно прокалывают в оболочке семени три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички (или зубочистки). Эти спички служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и, когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок.

Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать её. Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок. Через одну-две недели появится росток.

Запеченное авокадо с яйцом

Авокадо вымыть, разрезать на половинки, вынуть косточку.

Разрезанное авокадо, фото автора

Половинки уложить на противень.

В центр авокадо вылить яйцо, фото автора

и в центр каждой разбить по одному яйцу.

Авокадо с яйцом, фото автора

Посолить, поперчить, сверху посыпать тертым сыром и запечь.

Авокадо на протвине, фото автора

Вынуть из духовки, и сверху положить мелко нарезанный помидор.

Авокадо с помидорами, фото автора

Горячая закуска готова.

Благодарю, за ваш интерес к моей информации.

#семья и дети #домашние рецепты #домашняя кухня #авокадо рецепты #авокадо выращивание дома

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Сегодня новыми, неведомыми плодами, фруктами и ягодами, уже никого не удивишь....запеченное авокадо с яйцом.