Овощи
Свежие овощи сочетаются со всеми продуктами, легко усваиваются и не нагружают пищеварение. Нарезанные огурцы, красный перец, морковь, сельдерей, помидоры черри и редис – вот вам отличный хрустящий перекус. Особенно в сочетании с такими полезными спредами, как гуакамоле из авокадо, ореховая паста без сахара, тахини, хумус или козий сыр. Приготовленные овощи тоже отлично насыщают. Тушеные, запеченные, из пароварки – можно приготовить на ужин двойную порцию и прихватить ее на следующий день с собой в качестве перекуса.
Фото: pixabay.comЯгоды и фрукты
В сезон лучше покупать свежие ягоды и фрукты, а зимой подойдет небольшое количество дегидрированных фруктовых чипсов или сушеных ягод. Они богаты клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. Выбирайте любимые и кладите в сумку. Фрукты можно порезать, ломтики в сочетании с ореховой пастой утолят голод и дадут силы на новые свершения. А фруктовые чипсы со специями заменят любой десерт.
Орехи
Орехи подойдут тем, кому нужно быстро восстановить энергию. Благодаря растительному жиру, они стимулируют и питают мозг, быстро утоляют голод. Старайтесь выбирать орехи нежареные и тщательно их мойте. Для лучшего пищеварения орехи можно вымачивать, а затем подсушивать в духовке. Но таким перекусом важно не увлекаться, орехи – довольно тяжелый продукт.
Фото: pixabay.comСемечки
Семечки подсолнечника и тыквы являются источниками белка, жира и клетчатки. Они очень питательные. Для перекуса достаточно одной пригоршни. Семечки тоже нужно выбирать нежареные.
Сухофрукты
В отсутствие свежих ягод, овощей и фруктов на помощь придут сухофрукты. Их очень удобно брать с собой, перекусить можно даже на бегу. Они послужат отличной заменой конфетам и десертам.
Обратите внимание: 5 полезных советов о продуктах и кулинарии.
Главное – умеренное потребление. Обратите внимание на натуральность сухофруктов, выбирайте варианты без добавления сахара и красителей, тщательно их мойте.Энергетические батончики и конфеты
Удобным, вкусным и питательным перекусом могут стать энергетические батончики и конфеты. Выбор огромен: с натуральными семенами, орехами, овсяными хлопьями и сухофруктами. При желании можно приготовить их самостоятельно, например на основе миндаля и кураги, смешать кокосовую стружку с финиками, добавить какао или корицу. Ореховые конфеты могут довольно долго храниться в холодильнике и легко переносят транспортировку из дома в офис.
Горький шоколад
Еще один способ быстрой и вкусной подзарядки – горький шоколад. Натуральный горький шоколад избавит от стресса, придаст энергии и взбодрит не хуже порции эспрессо. Шоколад можно заменить на натуральные какао-бобы.
Японский сэндвич
Прекрасная альтернатива бутерброду – онигирадзу. Звучит сложно, но на деле это сэндвич, где вместо хлеба – листы нори. В них содержится фосфор, кальций, аскорбиновая кислота, омега-3 и витамин А. С начинкой можно экспериментировать: порция свежей зелени или овощей, креветки, рыба, сыр, рис.
Хлебцы
Хлебцы – источник сложных углеводов для энергии и клетчатки для сытости. Гречневые, рисовые или цельнозерновые хлебцы с авокадо, сыром, ореховой пастой, хумусом, яйцом, мягким творогом, тунцом вполне могут заменить даже целый прием пищи.
Фруктовая пастила
Фруктовая пастила может послужить заменой конфет и десертов. Она сладкая и насыщенна клетчаткой. Старайтесь выбирать натуральные варианты.
Попкорн
Удивлены? Попкорн – это отличный перекус даже для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Он низкокалорийный, но является отличным источником клетчатки, которая может помочь вам чувствовать себя сытыми дольше, содержит большое количество углеводов и белков, а также витамины B1 и B2. Но очень важен способ приготовления. В торговых центрах, кинотеатрах и даже магазинный полуфабрикат для приготовления в микроволновке – это уже фастфуд с ароматизаторами, преизбытком соли или сахара. Лучше всего готовить попкорн самостоятельно, а если хочется разнообразить вкус – сбрызните оливковым маслом и приправьте сушеными травами или специями.
Фото: pixabay.comСмузи
Такой модный сегодня смузи может не только стать отличным перекусом, но даже заменить завтрак. Вариантов приготовления множество, добавляйте ингредиенты по своему вкусу: фрукты, овощи, зелень смешивайте с полезными добавками – семенами чиа, порошком перуанской маки, спирулиной.
Нутрициолог Елена Новикова, автор инстаграм блога @alenaaa_blog, делится своими находками:
«Мои любимые перекусы: хумус с овощными палочками (морковь, красный перец, сельдерей), овощной салат с оливковым маслом, семенами и орешками, цельнозерновой хлеб с авокадо, семенами и микрозеленью, чиа-пудинг с ягодами и орехами, кокосовый йогурт с ореховой гранолой, ореховый батончик с хорошим составом (без сахара, ароматизаторов и прочей химии)».
Важно относиться к перекусам так же внимательно, как и к обычному приему пищи: отвлекитесь от работы за компьютером, гаджетов, разговоров с коллегами – тогда они принесут пользу, бодрость и хорошее настроение.
Автор Олеся Байкова
Еще больше полезных статьей вы найдете на нашем сайте https://perspectum.info/kak-perekusit-s-polzoj-dlya-zdorovya-h6-font-size-2px-sovety-spetsialista-font-h6/
#полезный завтрак #полезный перекус #полезные перекусы #питаемся правильно #как правильно питаться #как питаться правильно #полезные продукты #полезные продукты питания #идеи для кухни
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Простые идеи для полезных перекусов!.