"Я выпил пять кружек и съел пару сосисок с рогаликом..."
(с) Я. Гашек "Похождения бравого солдата Швейка"
Те, кто бывал в Чехии, знают не понаслышке о том, что чешская еда - простая, сытная и вкусная.
Конечно, не всегда полезная, но иногда хочется чего-то такого, чтобы хотя бы вечер не думать о "неполезности" и "лишних калориях".
Йозеф Швейк знал толк в еде, и Ярослав Гашек, придумавший его, тоже. А что же за сосиски ел пан Швейк в трактире "У чаши"? Скорее всего, это были любимые чешским народом маринованные шпикачки - утопенцы.
Автор этих строк, папа Стрит в кафе "У Швейка", Прага, 2015 год.Итак, готовим чешские утопенцы.
Версий названия две: первая - в честь изобретателя этой закуски, мельника Шаманека, который утонул на своей мельнице.
Но это, как мне кажется, излюбленный приём - миф с долей чёрного юмора, как принято у наших западных славян.
Поэтому, панове, будем топить сардельки в банке с маринадом - это вторая версия истории названия.
Не буду рекомендовать вам включать песни Карела Готта или мультики про Крота/ Кржмелика и Вахмурку фоном: здесь важнее отдать часть сердца и души, молча памятуя о Чехии и её сердце - Праге.
Хотя, как же готовить без музыки? Давайте, вот эту вещь включим - Moon River на чешском - всё на душе радостнее будет!
Берём сардельки (правильнее будет купить шпикачки, но я не люблю сало в колбасе), чёрный перец горошком, красный жгучий перец, уксус (лучше винный), пару листиков лаврушки, штуки три маринованных корнишонов, чеснок, белый лук и зернистую горчицу.
Ну, и соль, сахар и пару гвоздик. Да не тех, что на 8 марта , конечно.
Ставим на плиту кастрюлю, наливаем воду - примерно литра два, стакан уксуса, кидаем туда благородный лавр и чёрный, простите, перец. Гвоздику, конечно. Соль, чуть сахара, и пару ложек растительного масла. Всё это доводим до кипения и выключаем.
Пускай остынет, и гостей пока не зовите. Ибо уксус на халяву сладок, известное дело. А маринад нам ещё будет нужен.
Готовим сардельки.
Обратите внимание: Готовим имбирную курицу.
Делаем надрез как на булочке для хот-дога и закладываем в её чрево кусочек корнишона, красный перец, чеснок, а сверху мажем разрез горчицей. Можно зашпилить (пардон) карман зубочисткой. И так - каждую сардельку. Чешские утопенцы. Фото из Яндекс.КартинкиВ банку на дно укладываем лук, нарезанный кольцами и туда же наших утопенцев. Аккуратно и нежно. Готово?
Маринад остыл? Тогда выливаем его в банку, если мало, добавляем рассол от огурцов (не надо тут мне про утро, есть для этого кефир и тан) и закрываем это дело обычной крышкой.
Всё. Готово. Пусть ночь постоит на столе, а утром банку надо поставить в холодильник. Минимум - 5 дней, но лучше больше.
Утопенцы - маринованные шпикачки - ждут своего часа ;) Фото из Яндекс.КартинкиА когда сей утомительный срок закончится, достаем всё, выкладываем на большую тарелку. По краям, натурально, маринованный лук, а потом зовём гостей/цыган и пьём напитки, перечитывая великого Ярослава Гашека.
Ну, скажем, "Вообще всё на свете вдруг показалось ему таким гнусным и отвратительным, что он почувствовал потребность напиться и избавиться от мировой скорби".
Dobrou chut, друзья! То есть - приятного аппетита!
Подписывайтесь в раздел "Папа Street", будет вкусно!
#утопенцы #чехия #чешская кухня #прага #папастрит
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Оторвёмся в пятницу по-чешски! Готовим утопенцы!.