"Бигос. Такого слова нету, чтоб описать его по вкусу и по цвету.
Что слово? Плод ума. Что рифма? Лишь туман".
(с) Адам Мицкевич, "Пан Тадеуш".
В нашей семье все отлично готовили. Конечно, мама брала на себя львиную долю готовки, но виртуозные кулинарные изыски папы, моего брата и - немного! - мои, всегда отличались тем, что в каждое блюдо мы добавляли тепло души и любовь сердца.
Прекрасное зимнее блюдо - польский бигос.
Польский бигос/бигус. Фото здесь и далее - из Яндекс.КартинкиЕго рецептов - тысячи, как у украинцев борща, а у русских - щей. Его готовят в Литве, Беларуси, Латвии. Но я люблю польский.
И поэтому, предвидя реплики с диванов - "ты не так готовишь, вон, блогер *(имярек) правильно делает!", я лишь скажу, что критика не катит. Попробуйте приготовить сначала сами).
Итак, берём большую кастрюлю типа утятницы, кило свежей капусты, кило квашеной капусты, кило мяса (лучше свиную шею), кольцо краковской колбасы, полкило шампиньонов (в идеале, конечно, лучше лесные грибы), штук восемь охотничьих копченых колбасок, копченые ребрышки или кусочек копчёной же грудинки.
Остальные составляющие - по ходу пьесы!
Как обычно, я готовлю под музыку, и бигос - не исключение. Не знаю, может, это филологические извраты, но песня "Джонни би гуд" Чака нашего Берри у меня звучит как "Джонни Бигус" (правильно и так, и так, кстати).
Но, если желаете, можно и Марылю Родович поставить, будет расово верно.
Kolorowych jarmarkow....поехали, короче!
Обжариваем на сковородке до корочки мясо (кубиками), лук (обычный репчатый), грибы и копчёности.
Обратите внимание: Готовим имбирную курицу.
Всё режем мелко, но в меру. Нечего мельчить.А пока всё это шкворчит на сковороде, в утятнице тушится капуста: отжимаем от лишней жидкости квашеную, а потом туда же - свежую. Воды, поверьте, хватит, и бигос не должен быть в виде киселя.
А теперь - внимание! - в тушение отлично добавить обязательно соль, чёрный перец, ложку томатного соуса и столовую ложку сахара. Можно кориандр и чуть паприки.
Итак, капуста тушится, а жарево готово - смешиваем все вместе и тушим на медленном огне. В бигос добавляем штуки 3 чернослива и горсть ягод можжевельника. Накрываем крышкой, и пусть томится часа два.
Бигос, он же бигус - отличное и вкусное блюдо!Стоит ли говорить, что амбрэ стоит умопомрачительный, но не спешите!
Бигос должен взять все запахи и вкусы.
Настоящий бигос должен получиться красно-коричневого цвета, с кислинкой и чумовым запахом мяса и копченостей.
Что говорите? Это солянка? Нет! Это похоже на солянку примерно как уха на рыбий суп.
А если вынести бигос на мороз, и он постоит там пару дней, вкус будет в разы лучше. В миллионы раз!
Но вряд ли он достоит хотя бы до утра.
Сто лят, нех жие нам, панове! Подписывайтесь в раздел "Папа Street", будет вкусно!
#бигос #бигус
#польская кухня #рецепты #папастрит
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Ооо, Джонни БиГус! ) Готовим народное польское блюдо бигос!.