В мире не так много блюд, которые у одной половины людей вызывают низвержение слюноотделения от аппетита, у других – рвотный позыв. Что касается европейской кухни, такое можно сказать только, пожалуй, про холодец.
Неизлечимая болезнь новогоднего стола с советских времён, однако, вовсе не является исключительно отечественным кошмаром детей.
Трясущееся желе из мясного бульона большинство сербских домохозяек твёрдо считают своим национальным блюдом! Только зовут его Пихтие (Пихтия). Вообще же под разным названием холодец знают во всех странах Балкан: Македония – Пивтия, Болгария – Пача, но ближе всех нам Хорватское – Хладетина. Едят его и во Франции и в Германии. Вообще же, морозить бульон впервые пришло в голову арабам, во всяком случае, первое упоминание подобного блюда встречается в арабской поваренной книге десятого века, однако, за основу там взята рыба.
Но вернёмся в Нови Сад из глубины гурманских веков. В этом городе есть не так много мест, где можно отведать Пихтию. Но я решил отправиться в ресторан, позиционирующий себя как традиционная шумадинская кухня. И первое, что бросилось в глаза, интерьер во всяком случае с этим справился. И пусть за окном не было ни гор, ни холмов, свойственных этому региону.
Обратите внимание: Сербский квас. Что это за напиток такой.
Натопленный живым огнём камина зал, был украшен столь гармонично подобранным орнаментом и разного рода скарбом с чердака, что меня не покидал устойчивое ощущение пребывания в доме сербской бабушки из Шумадии. И казалось, вот-вот, войдёт дед в шайкаче, жилете, лаптях втиснутых в туфли с загнутым носком и поставит на стол бутылку столетней ракии.Ну, вот с ракией не свезло. Зато холодец, то есть Пихтия была выше всяких похвал. Мясо щедро торчало из овощного желе, которое таяло во рту, скрашивая любую совершенно выпивку. Внешний вид на самом деле не в состоянии передать всей глубины вкуса хорошо проваренного бульона. Только Боже вас упаси, портить сие блюдо совершенно неудачной сербской горчицей. Или везите с собой, или довольствуйтесь хреном.
«Хорошие дела, а где довольствоваться-то?» — спросите вы. И будете совершенно справедливы в своём недоумении. Ресторан называется «Прозорче код Вукше» (Prozorče kod Vukše), цена этого замечательного блюда там 450 динар. А добраться можно автобусом 7б от жд вокзала или 1, 4, 12 от центра города (садиться возле отеля Пупин), выходить следует на остановке ТЦ Променада, пройти его насквозь, и за самым крупным шопинг моллом Нови Сада, на первом этаже спортивного центра СПЕНС, вы обнаружите вход в шумадинский портал.
Ежели, вдруг, время вашего пребывания в Сербии выпадает на ноябрь, знайте, что в селе Руменка, что близ северной столицы, в этот месяц каждый год проходит Пихтияда – соревнование на звание лучшего холодца в регионе, с возможностью пробовать, разумеется.
Добрыня Балканыч
Ранее материал был опубликован на нашем сайте RuSerbia.com
#туризм и путешествия
#кафе и рестораны
#блюда из мяса
#сербия
#балканская кухня
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Пихтие - холодец по-сербски.