Школьные ватрушки с творогом. Сложно найти тесто дешевле

Похоже, что экономия наше всё. По крайней мере, для нас она остается актуальной, несмотря ни на что. И если раньше на ту зп, что мы получаем, можно было позволить себе и суши, и груши, то сейчас раз за разом задумываешься, а стоит ли. Или это возраст)

Или просто не хочется работать на унитаз, ведь огромная сумма ежемесячного дохода уходит на еду. Не будем о грустно, всё же не последнюю морковку без соли доедаем, ттт

Однако же есть некоторые статьи расходов, которые хотелось бы несколько подсократить.

Например, нам в среднем требуется ежедневно около литра молока. Да, на троих. Да, целый литр. Да, в пересчете на рубли эти литры кажутся золотыми) Молоко уходит на каши, кофе, выпечку. Плюс некоторые лица могут эту выпечку неплохо так запивать молочком. Ну, или кефирчиком.

На фоне этой грустной картины с утра меня посетила мысль о том, что есть же тесто, куда не идет ни кефир, ни молоко, ни даже обрат, если вы знаете, что это такое.

Пошла искать, нашла, попробовала. Делюсь результатами, на мой взгляд, неплохими.

Нашла несколько вариантов постного дрожжевого теста, которое, по заверениям, ничуть не хуже сдобы. Постное, то есть в него не идут ни яйца, ни молочные продукты. Грубо говоря, вода и мука. Сомнительно, конечно. Я попробовала, делюсь результатом.

Для приготовления теста взяла:

  • 500 грамм муки;
  • 300мл теплой воды;
  • чайную ложку сухих дрожжей;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 60мл растительного масла;
  • всё.

Сразу скажу, что муки мне все-таки потребовалось чуть больше, досыпала где-то еще 100 грамм. В качестве начинки творог с яйцом и сахаром, сахар по вкусу.

Иду готовить.

В миске смешала весь сахар и дрожжи.

Залила их теплой водой, хорошенько размешала и оставила на 10 минут. На дрожжах я часто обжигаюсь, они у меня периодически не работают. Эти, сразу скажу, сработали. В общем, оставила для активации дрожжей.

На фото ниже дрожжи начали работать, они пенятся, смесь немного подросла.

Обратите внимание: Провела детективное расследование, чтобы найти рецепт любимых пирожных. И что в итоге получилось..

Теперь просеяла туда стакан муки от общего объема и тоже хорошо перемешала.

Оставшуюся муку пока не добавляю, а получившуюся смесь оставила еще минут на двадцать. Опара за это время неплохо поднялась, вспенилась.

После этого добавила растительное масло и оставшуюся муку, замесила сначала в миске, а потом перешла на стол.

Вымешивала тесто примерно минут десять, присыпая стол мукой. Оно под конец практически перестает липнуть. Миску смазала растительным маслом, переложила в нее тесто и оставила подниматься примерно на час. у меня стояло около 50 минут.

Для начинки смешала творог, яйцо и пару столовых ложек сахара. Сколько точно творога не скажу, забыла взвесить. Получившаяся смесь кажется жидковатой, но на самом деле это не повлияло на результат.

За указанное время тесто выросло. Оно очень мягкое, пузырчатое, пищало, когда я его обминала. По виду сложно, конечно, понять, есть в нем молоко или нет.

Тесто обмяла, разделила на комочки, скатала их, выложила на смазанный растительным маслом стол. Прикрыла сверху пакетиком, чтобы не заветрилось. В таком виде колобки у меня полежали еще десять минут.

Не засняла процесс лепки. В двух словах: каждый колобок раскатала скалкой, положила на противень с пергаментной бумагой. На каждую лепешку положила 1-1,5 столовых ложки творога.

Выпекала при 180 градусах около 20 минут. Ничем не смазывала, и так красиво получилось. Представляю результат)

На вкус очень даже неплохие, нам понравилось. Не знаю, будем ли мы пользоваться этим рецептом постоянно, но в качестве альтернативы, почему бы и нет. Тесто после выпечки не жесткое, не клеклое, а с творогом так вообще сказка. Можно попробовать такие плюшки сделать с повидлом, мне кажется, получится не хуже.

Словом, хотите ужаться в расходе продуктов и сэкономить стакан-другой молока? Берите постное дрожжевое тесто, оно, говорят, и для пирожков хорошо, и не только печь, но и жарить его можно.

Как обычно, желаю каждому вкусной и разнообразной еды, завтраков, обедов и ужинов, которые вы любите, и ароматной выпечки к чаю!

#выпечка #готовлю дома #домашняя кухня #ватрушки с творогом

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Школьные ватрушки с творогом. Сложно найти тесто дешевле.