Греческая запеканка "Пастицио"

Пастицио готовится из пряного мяса, со сливочно - сырным соусом бешамель. Пастицио, готовят из большой широкой лапши, которую иногда называют греческими макаронами.

Запеканку можно приготовить от начала до конца за один день, но рекомендую приготовить соус за день до того, как будете готовить запеканку. Охлаждённый мясной соус в течении ночи станет более густым, поэтому его можно будет выложить поверх пасты слоем.

Ингредиенты

На 8 порций

СОУС:

2 Столовые ложки оливкового масла.

2 крупных красных лука, мелко нарезанных.

4 зубчики чеснока, тонко нарезанные

1 кг говяжьего фарша.

2 лавровых листа.

3 Столовых ложки томатной пасты.

1 ¼ чайной ложки соли.

¾ ч. л. молотого тмина.

¾ чайных ложки молотой корицы.

¼ чайных ложки молотой гвоздики.

Свежемолотый черный перец

¾ чашки красного вина.

2,5 кг консервированных измельченных помидоров

2 чашки говяжьего бульона

БЕШАМЕЛЬ И СБОРКА

450 гр широкой лапши

Поваренная соль

2 больших яйца комнатной температуры.

5 Столовых ложек сливочного масла.

5 Столовых ложек муки.

3 чашки молока комнатной температуры.

1,5 кг сыра Романо, мелко натертого, (или аналогичного)

Свежемолотый черный перец

Подготовка

СОУС

Шаг 1

Нагрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном на среднем огне.

Соедините мелко нарезанный лук, тонко нарезанный чеснок и фарш, Все периодически помешивая, жарьте 10-15 минут.

Шаг 2

Добавьте лавровый лист, томатную пасту,  соль, молотый тмин, корицу в кастрюлю; приправьте свежемолотым черным перцем. Готовьте, часто помешивая, пока томатная паста и специи не будут равномерно распределены, примерно около 4 минут.

Добавьте красное вино, и готовьте, периодически помешивая, до почти полного испарения вина, около 3 минут. Добавьте измельчённые помидоры и говяжий бульон и перемешайте, чтобы соединить. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варить на медленном огне, периодически помешивая, пока соус не станет густым и мясистым (большая часть жидкости должна выкипеть), 45-60 минут. Попробуйте и приправьте солью. Дайте остыть почти до комнатной температуры, около 30 минут.

Делайте заранее: Соус можно приготовить на 3 дня вперед. Переложите в герметичный контейнер, накройте крышкой и охладите.

Обратите внимание: ? ?? Запеканка из картофеля и бекона, о которой вы не знали.

Слегка разогрейте (он прогреется при выпечке), добавив немного бульона или воды, чтобы ослабить его ровно настолько, чтобы он мог растекаться.

БЕШАМЕЛЬ И СБОРКА

Шаг 3

Разогрейте духовку до 180°. Приготовьте лапшу или другие макароны.  Варите 2 минуты после закипания в большой кастрюле в подсоленной воде.

Слейте воду и промойте под холодной проточной водой, чтобы охладить. Переложите в форму для выпечки размером 33х23 см

Шаг 4

Отделите желтки от белков. Взбейте яичные белки, чтобы они хорошо смешались. Добавьте яичные белки в лапшу и перемешайте, чтобы покрыть (это поможет лапше образовать тонкий слой в конечном блюде). Разложите лапшу прямыми линиями, все в одном направлении, как можно лучше.

Шаг 5

Растопите сливочное масло в средней кастрюле на среднем огне. Добавьте муку и взбивайте, пока мука не смешается и смесь не станет легкой и пенистой, около 3 минут.

Добавьте молоко комнатной температуры медленной, равномерной струйкой, постоянно взбивая, чтобы соединить. Готовьте, постоянно взбивая, пока масса не станет достаточно густой, 6-8 минут. Снимите с огня и добавьте 1,200 кг мелко натертого сыра Романо.

Попробуйте и приправьте солью и свежемолотым черным перцем (обязательно попробуйте после взбивания сыра; в зависимости от вида сыра, который вы используете, вам, возможно, не понадобится добавлять соль).

Взбейте желтки до однородной массы, затем введите в бешамель.

Шаг 6

Выложите мясной соус поверх лапши в форму для запекания, затем сверху выложите бешамель, разровняв в ровный слой. Сверху посыпьте оставшимися мелко натертым сыром Романо. Выпекайте запеканку до тех пор, пока она не начнет подрумяниваться по краям и не застынет сверху (она все еще будет немного покачиваться, но будет продолжать затвердевать по мере охлаждения), 35-40 минут.

АВТОР: КЕНДРА ВАКУЛИН

#греческая кухня #запеканка #макароны #сыр #томаты #помидоры #пастицио

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Греческая запеканка "Пастицио".