В любой стране мира есть свои любимые блюда на завтрак, обед и ужин...Шакшука, блюдо израильтян

В любой стране мира есть свои любимые, порой оригинальные блюда на завтрак, обед и ужин. Шакшука одно из них, утреннее вкусное блюдо.

Моя знакомая семья год назад переехали в Израиль, ну просто потому, что вернулась так сказать, на историческую родину.

Сказать, что хорошо устроились там, ничего не сказать.

Устроились очень хорошо.

На новом месте

В России они жили в поселке, в небольшом домике, недалеко от нас. Работы постоянной у главы семейства не было, брал разовые заказы,он по профессии плотник.

Жена тоже была без работы, держали небольшое хозяйство и свой огород. В семье трое детей.

В одно прекрасное время собрались, оформили все документы и уехали на постоянное место жительства в Израиль. При оформлении документов им помогали родственники, что живут в Израиле.

Фото сток с сайта https://www.pexels.com/ru-ru/photo/2087387/

Позднее они рассказывали как устроились на новом месте, как их встретили.

По приезду, семья две недели была на карантине из-за ковида, где их очень хорошо кормили, но никуда не выпускали.

Потом отвезли в пятикомнатную квартиру в два этажа. Квартира оформлена в аренду, но арендную плату вносит государство в течении первых трех лет.

Главе семейства предоставили на выбор несколько вариантов трудоустройства, он выбрал направление связанной с его умениями работать по дереву.

А жене предложили работу в социальном приюте.

Маленькому ребенку, ему 4 года, здесь в России поставили диагноз несовместимый с жизнью. Его постоянно тошнило, была частая рвота и боли в области живота и желудка.

В Израиле они прошли полное бесплатное обследование и сделали операцию, кстати тоже бесплатную.

Обратите внимание: Яйца "скрэмбл" - рецепт идеального завтрака.

В итоге мальчик жив и здоров, сейчас посещает детский сад.

Старший сын закончил обучение в школе, и пошел служить в армию на один год.

Дочь учится в институте, на программиста.

В Израиле активно развивается и работает так называемая «Корзина абсорбции»

На местном наречии это «саль кита» и заключается в материальной помощи новым репатриантам на первые полгода пребывания в стране.

Субсидия была создана, чтобы новые жители страны, стали быстрее ее частью. Выдается «корзина абсорбции» всем новым репатриантам без исключения.

По приезду мои знакомые открыли счет в банке и передали свои данные в эту организацию. Дело в том, что если не оформить эти документы в течении года, то теряешь все льготы.

Выплаты, которые получают от этой организации безвозвратные, что конечно же очень удобно.

Фото сток с сайта https://www.pexels.com/ru-ru/photo/2087387/

На размер выплат большую роль оказывает наличие детей, одного и более, и если человек находится на пенсии.

Льгота состоит из двух частей. Первая выплачивается сразу по приезду, одна доля наличными (1250 шекелей), а другая (1430 шекелей) – на открытый счет.
Оставшиеся деньги делятся на 6 платежей, которые будут выдаваться в течение полугода (по 2622 шекеля).

Также репатриант получает льготы по аренде недвижимости.

Если по истечении срока выплат из Корзины абсорбции ее обладатель все еще не трудоустроен и находится в Израиле меньше года, Министерство обязуется обеспечить прожиточный минимум. Он выплачивается с 7 до 12 месяцев пребывания человека в стране.

Изучение языка

Местные называют его «ульпан». Включает не только обучение ивриту, но и погружение в национальную культуру, традиции. Все это способствует скорейшей адаптации.

Мои знакомые всей семьей бесплатно изучают иврит, в основном в вечернее время, но можно и днем.

Дочь обучаясь в израильской школе получает различные льготы и скидки на приобретение учебных материалов, посещение экскурсий и остальных мероприятий.

Бесплатное медицинское страхование

По приезду в Израиль мои знакомые оформили медицинскую страховку в «Больничной кассе».

Доступ к израильской медицине предоставляет Битуах Леуми — израильский Институт национального страхования.
Фото сток с сайта https://www.pexels.com/ru-ru/photo/2087387/

Кухня в Израиле

Интересное блюдо Шакшука, подобие нашей яичницы.

Шакшу́ка, это арабское слово, дословно как блюдо из яиц в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ.

Блюдо подаётся на завтрак, с хлебом или питой.

А родиной шакшуки считается Тунис, именно оттуда его привезли выходцы и переселенцы из Алжира, Туниса и Марокко.

Блюдо очень быстро прижилось на израильской кухне, и наравне с известными фалафелем и хумусом стало любимым национальным блюдом.

Виды Шакшуки

Иногда ее готовят с фаршем из баранины, с йогуртом и свежей зеленью

Многие израильтяне добавляют соленый сыр, такой как фета.

Из приправ кориандр, тмин, перец.

Выходцы из туниса добавляют в блюдо картофель, бобовые и кабачки.

Приготовление Шакшуки

Ингредиенты:

  • Лук
  • Сладкий перец
  • Помидоры
  • Яйца
  • Зелень
  • Любое масло
  • Специи по вкусу

На любом масле обжариваем лук.

Обжариваем репчатый лук, фото автора

Добавляем перец и накрываем крышкой на несколько минут.

Добавляем перец, фото автора

Затем добавляем мелко нарезанные помидоры и тушим 3 минуты.

Добавляем помидоры, фото автора

Добавляем соль и перец.

Разбиваем сверху яйца, немного посолить и накрыть крышкой до готовности яиц

Разбиваем яйца, фото автора

Посыпаем зеленью и подаем к столу.

Доводим до готовности, посыпаем зеленью

Спасибо, что дочитали статью до конца.

#домашний рецепт #домашняя кухня #блюда израильской кухни #шакшука #семья

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: В любой стране мира есть свои любимые блюда на завтрак, обед и ужин...Шакшука, блюдо израильтян.