В любой стране мира есть свои любимые, порой оригинальные блюда на завтрак, обед и ужин. Шакшука одно из них, утреннее вкусное блюдо.
Моя знакомая семья год назад переехали в Израиль, ну просто потому, что вернулась так сказать, на историческую родину.
Сказать, что хорошо устроились там, ничего не сказать.
Устроились очень хорошо.
На новом месте
В России они жили в поселке, в небольшом домике, недалеко от нас. Работы постоянной у главы семейства не было, брал разовые заказы,он по профессии плотник.
Жена тоже была без работы, держали небольшое хозяйство и свой огород. В семье трое детей.
В одно прекрасное время собрались, оформили все документы и уехали на постоянное место жительства в Израиль. При оформлении документов им помогали родственники, что живут в Израиле.
Фото сток с сайта https://www.pexels.com/ru-ru/photo/2087387/Позднее они рассказывали как устроились на новом месте, как их встретили.
По приезду, семья две недели была на карантине из-за ковида, где их очень хорошо кормили, но никуда не выпускали.
Потом отвезли в пятикомнатную квартиру в два этажа. Квартира оформлена в аренду, но арендную плату вносит государство в течении первых трех лет.
Главе семейства предоставили на выбор несколько вариантов трудоустройства, он выбрал направление связанной с его умениями работать по дереву.
А жене предложили работу в социальном приюте.
Маленькому ребенку, ему 4 года, здесь в России поставили диагноз несовместимый с жизнью. Его постоянно тошнило, была частая рвота и боли в области живота и желудка.
В Израиле они прошли полное бесплатное обследование и сделали операцию, кстати тоже бесплатную.
Обратите внимание: Яйца "скрэмбл" - рецепт идеального завтрака.
В итоге мальчик жив и здоров, сейчас посещает детский сад.Старший сын закончил обучение в школе, и пошел служить в армию на один год.
Дочь учится в институте, на программиста.
В Израиле активно развивается и работает так называемая «Корзина абсорбции»
На местном наречии это «саль кита» и заключается в материальной помощи новым репатриантам на первые полгода пребывания в стране.
Субсидия была создана, чтобы новые жители страны, стали быстрее ее частью. Выдается «корзина абсорбции» всем новым репатриантам без исключения.
По приезду мои знакомые открыли счет в банке и передали свои данные в эту организацию. Дело в том, что если не оформить эти документы в течении года, то теряешь все льготы.
Выплаты, которые получают от этой организации безвозвратные, что конечно же очень удобно.
Фото сток с сайта https://www.pexels.com/ru-ru/photo/2087387/На размер выплат большую роль оказывает наличие детей, одного и более, и если человек находится на пенсии.
Льгота состоит из двух частей. Первая выплачивается сразу по приезду, одна доля наличными (1250 шекелей), а другая (1430 шекелей) – на открытый счет.
Оставшиеся деньги делятся на 6 платежей, которые будут выдаваться в течение полугода (по 2622 шекеля).
Также репатриант получает льготы по аренде недвижимости.
Если по истечении срока выплат из Корзины абсорбции ее обладатель все еще не трудоустроен и находится в Израиле меньше года, Министерство обязуется обеспечить прожиточный минимум. Он выплачивается с 7 до 12 месяцев пребывания человека в стране.
Изучение языка
Местные называют его «ульпан». Включает не только обучение ивриту, но и погружение в национальную культуру, традиции. Все это способствует скорейшей адаптации.
Мои знакомые всей семьей бесплатно изучают иврит, в основном в вечернее время, но можно и днем.
Дочь обучаясь в израильской школе получает различные льготы и скидки на приобретение учебных материалов, посещение экскурсий и остальных мероприятий.
Бесплатное медицинское страхование
По приезду в Израиль мои знакомые оформили медицинскую страховку в «Больничной кассе».
Доступ к израильской медицине предоставляет Битуах Леуми — израильский Институт национального страхования.Фото сток с сайта https://www.pexels.com/ru-ru/photo/2087387/
Кухня в Израиле
Интересное блюдо Шакшука, подобие нашей яичницы.
Шакшу́ка, это арабское слово, дословно как блюдо из яиц в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ.
Блюдо подаётся на завтрак, с хлебом или питой.
А родиной шакшуки считается Тунис, именно оттуда его привезли выходцы и переселенцы из Алжира, Туниса и Марокко.
Блюдо очень быстро прижилось на израильской кухне, и наравне с известными фалафелем и хумусом стало любимым национальным блюдом.
Виды Шакшуки
Иногда ее готовят с фаршем из баранины, с йогуртом и свежей зеленью
Многие израильтяне добавляют соленый сыр, такой как фета.
Из приправ кориандр, тмин, перец.
Выходцы из туниса добавляют в блюдо картофель, бобовые и кабачки.
Приготовление Шакшуки
Ингредиенты:
- Лук
- Сладкий перец
- Помидоры
- Яйца
- Зелень
- Любое масло
- Специи по вкусу
На любом масле обжариваем лук.
Обжариваем репчатый лук, фото автораДобавляем перец и накрываем крышкой на несколько минут.
Добавляем перец, фото автораЗатем добавляем мелко нарезанные помидоры и тушим 3 минуты.
Добавляем помидоры, фото автораДобавляем соль и перец.
Разбиваем сверху яйца, немного посолить и накрыть крышкой до готовности яиц
Разбиваем яйца, фото автораПосыпаем зеленью и подаем к столу.
Доводим до готовности, посыпаем зеленьюСпасибо, что дочитали статью до конца.
#домашний рецепт #домашняя кухня #блюда израильской кухни #шакшука #семья
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: В любой стране мира есть свои любимые блюда на завтрак, обед и ужин...Шакшука, блюдо израильтян.