А чтобы время у телевизора провести приятнее, предлагаем вам приготовить знаменитые китайские блюда. С ними просмотр трансляции Олимпиады будет просто идеальным!
Свинина в кисло-сладком соусе
Свиная вырезка – 400 г
Красный лук крупный – 1 шт.
Красный сладкий перец крупный – 1 шт.
Желтый сладкий перец крупный – 1 шт.
Свежий корень имбиря – 4–5 см
Чеснок – 3 зубчика
Свежий перец чили – 1 шт.
Свежая кинза – 1 пучок
Кукурузный крахмал – 2 ч. ложки
Соевый соус – 4 ст. ложки
Китайские пряности «Пять специй» – 2 ч. ложки
Консервированный ананас кусочками – 300–400 г
Бальзамический уксус – 4 ст. ложки
Кунжутные семечки
Соль
Молотый черный перец
Оливковое масло
1. Свинину и перец нарезать кубиками размером 2х2 см. Лук нарезать полукольцами. Очистить и тонко нарезать пластинками чеснок, имбирь натереть на мелкой терке. Нарезать кружочками чили (удалить семена из перца). Мелко нарубить кинзу.
2. Сильно раскалить большую сковороду с толстым дном, влить немного оливкового масла, выложить свинину, добавить смесь «Пять специй» и перемешать. Жарить на большом огне несколько минут, пока мясо не покроется корочкой, затем шумовкой переложить мясо в миску.
3. Быстро вытереть сковороду бумажным полотенцем, поставить ее обратно на огонь. Раскалить, влить еще немного оливкового масла и добавить все нарезанные овощи (весь перец, лук, чеснок, имбирь). Жарить, непрерывно помешивая, 3 минуты.
4. Всыпать крахмал и влить соевый соус. Через 30–40 секунд добавить кусочки ананаса вместе с соком, свинину и бальзамический уксус. Приправить черным перцем. Готовить все вместе пару минут. Разломить кусочек свинины, проверить, прожарилась ли она, попробовать на соль, снять с огня.
5. Подавать свинину с рисом, украсив кинзой и кунжутом.
1. Курицу нарезать на кусочки 1,5–2 см. Чеснок покрошить или пропустить через пресс. Перец нарезать тонкими полосками.
2. На максимальном огне разогреть сковороду с оливковым маслом. Всыпать в нее сахар и помешивать его, пока он не начнет таять и превращаться в карамель.
3. Когда сахар растает, добавить чеснок, быстро перемешать и влить соевый соус. Снова перемешать.
4. Добавить в сковороду кусочки курицы и готовить ее, постоянно помешивая, пока карамель не загустеет и не станет тягучей, а курица не приобретет красивый золотистый цвет. Не давайте карамели подгореть, иначе блюдо будет горчить!
5. Добавить в сковороду перец, обжарить в течение 4 минут, постоянно помешивая. Попробовать блюдо на соль. Снять с огня и подавать.
Рис с яйцом по-китайски
Рис вареный – 1 стакан
Горошек зеленый замороженный – 1 стакан
Яйца куриные – 4–5 шт.
Соевый соус
Лук зеленый – 10 перышек
Растительное масло для жарки – 50 мл
Кунжутное масло темное
Сладкий чили-соус
Яйца вбить в миску, смешать с 50 мл воды и приправить по вкусу соевым соусом. Хорошенько разболтать все венчиком.
Разогреть растительное масло в воке или сотейнике с толстым дном и выложить рис. Обжаривать на сильном огне, помешивая, минуты 3–4.
Добавить яйца с горошком и большей частью зеленого лука. Не убавляя огонь, продолжать обжаривать, постоянно помешивая. Готовить не более 5 минут. В итоге должна получиться комковатая масса золотистого цвета, которую удобно будет брать палочками.
Приправить рис по вкусу кунжутным маслом и перемешать. Подавать блюдо к столу, украсив нарубленным луком и полив сладким чили-соусом.
Еще больше интересных и вкусных рецептов вы найдете на нашем сайте https://perspectum.info/obshhaya-kuhnya/
#рецепты #рецепты здоровья #рецепты из мяса #китайская кухня #китайская еда #кухня для всех #кухня народов мира #народная кухня #национальная кухня
Каждая мама точно знает тот момент, когда сложно накормить ребенка. Я решила эту проблему очень просто: утром за 20 минут используем фантазию и делаем не просто еду, а шедевр из самых простых продуктов, которые есть у вас в холодильнике. Ребенок в восторге, тарелка пуста, мама довольна, все сыты, а главное - в хорошем настроении!
Сегодня я хочу вдохновить вас на приготовление необычных завтраков, обедов и перекусов для ваших детей. Делюсь 5 вариантами красивой подачи еды для детей. Уверяю вас, что изделия самые простые, а подача просто вау!
Мой сын обожает хот-доги и сосиски, поэтому они есть почти во всех наших блюдах. Из них очень легко создать практически любого персонажа или композицию.
В сочетании с блинами, тостами, омлетом и овощами мой сын такие блюда ест за обе щеки!
поджарить одно яйцо и положить его в центр тарелки
из кружочков колбасы делаем шляпку
положить натертую морковь по бокам и сделать клоунские волосы
из кусочков моркови делаем глазки и ротик
из кружочков огурца и половинки помидора делаем воротник
Цыпленок Цыпа: красивая подача омлета на завтрак
Интересная подача классического омлета в виде цыпленка. Аппетит малышу обеспечен, а главное, такая красота делается из обычных продуктов, которые найдутся в вашем холодильнике.
Необходимые продукты:
омлет (яйца, молоко, соль)
огурец
морковь
вареная колбаса
Порядок сервировки:
На середину тарелки кладу омлет - я готовлю его на маленькой сковороде. Если у вас его нет, просто вырежьте круглый кусок.
Отрежьте кусок вареной колбасы, разрежьте его пополам и выложите крылья.
Из ломтиков огурца и колбасы (нарезать кружочками) выложить глазки.
Выложите салат под курицу.
Морковь поможет нам сформировать лапки и носик.
Блюдо выглядит очень весело и аппетитно, при этом сбалансировано – отличный вариант завтрака, а главное, очень быстрый.
Озорные рыбки
Блинчики с начинкой из сыра и колбасы, отличный вариант перекуса для детей.
Необходимые продукты:
один или два блина
тертый сыр
колбаса
огурец, помидоры черри
Порядок сервировки:
выложить блинчик на тарелку (после жарки блинов я на половину блина кладу тертый сыр, потом сворачиваю треугольником и немного обжариваю на сковороде, чтобы сыр расплавился)
колбаску нарезаю полукругом и выкладываю хвост и плавники
я использую овощи, чтобы сделать водоросли и морское дно, я кладу их случайным образом
Очень сытный и полезный перекус или завтрак для крохи.
Крейзи-улитка: макарошки с сосиской
Самый веселый вариант подачи, который очень понравился моему сыну.
Необходимые продукты:
приготовленная паста
вареная колбаса
восток
салатный микс
морковь
вареные перепелиные яйца
Порядок сервировки:
поместить колбасу в центр тарелки, предварительно подрумянив ее на сковороде
на дне тарелки - макароны
из сыра и тертой моркови формируем скорлупу
разрезать перепелиные яйца пополам и сделать глазки
поставить салат на задний план, сделать траву, зелень
Сытный, вкусный и любимый детьми обед с макаронами и сосисками готов!
Зубастики: необычные бутерброды из колбаски и сыра
Необходимые продукты:
хлеб для тостов
колбаса
твердый сыр
огурец, черри, зелень
Порядок сервировки:
тост, разрезанный по диагонали
между тостами кладем ломтики колбасы
вырезаем из сыра "зубчики" и накладываем на колбасу
поверх тоста выложить кружки огурца и сыра - сделать глазки
помидоры и зелень используются для украшения
Вкусный перекус или полдник для вашего ребенка. Его можно подавать с кашей утром или отдельно.
Такие необычные блюда точно не оставят детей равнодушными, заинтересуют, привлекут внимание. Это настоящее проявление заботы и любви, это обязательно оценят и оставят тарелки пустыми!
А теперь поделитесь, как вам такая красивая подборка? Готовите ли вы красивую посуду для своих детей? Всем счастья на моем канале!
Китайская кухня очень многообразна, это неотъемлемая часть культуры Китая с его многонациональным населением. Китайцы очень любят вкусно поесть. По выходным они частенько устраивают посиделки в кругу родных или друзей, либо отправляются в ресторан и заказывают как можно больше блюд.
Тема еды также отражена во многих поговорках. Например, выражение «Съесть уксус» означает ревность, а «Есть мороженное глазами» – пристально рассматривать представителя противоположного пола.
Что необычного в китайской кухне
Большая часть блюд – многокомпоненты. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, что создает единый аромат с неповторимым вкусом. Кухня Китая отличается от других большим количеством разнообразных овощей. Попадая на рынок многие удивляются большому выбору. Есть даже продукты, названия которых невозможно перевести на другие языки.
Что еще может удивить в китайской кухне – соблюдение законов Инь и Ян. В Китае считается, что большинство проблем со здоровьем связаны как раз с нарушением гармонии в организме, а при помощи продуктов и компонентов можно восстановить ее. Так, продукты делятся на горячие и холодные. В китайской кухне важно, чтобы на столе были и те, и другие. Например, манго, лук порей, имбирь относятся к горячим, их нужно есть в первой половине дня. А персики и арбуз – это холодные продукты.
Интересно, что китайская еда может иметь 5 основных вкусов – это сладкий, горький, соленый, кислый и пряный. И все они должны быть сбалансированы.
Еду готовят в основном целиком, так как расточительство категорически не приветствуется. Например, рыба подается с костями и головой. Блюда чаще готовятся мягкими или в виде небольших кусочков, чтобы было удобно брать палочками. Вы вряд ли увидите китайца с ножом и вилкой в руках.
Особенности китайской кухни
У китайских поваров есть несколько важных правил, которые должен соблюдать каждый:
Любой продукт проходит тщательную обработку. На это затрачивается до 1/3 всего времени приготовления еды. Например, если готовится курица, то ее никто не опаливает. Каждое перышко выщипывается специальным пинцетом. А фрукты, овощи и зелень несколько раз моются, а после промываются водой.
Продукты подвергаются быстрой тепловой обработке – не больше 3-5 минут. Для этого нужен очень сильный огонь и специальные сковородки «вок». Так лучше сохраняются полезные свойства продуктов. К тому же каждый ингредиент готовится отдельно.
Используется большое количество всевозможных соусов, пряностей и специй. В кухне Китая насчитывается около 300 видов приправ.
Блюда составляются или компонуются по цвету, запаху и вкусу. Важно подбирать ингредиенты так, чтобы они хорошо сочетались между собой, а это целое искусство.
Кухня Китая по праву относится к самым здоровым в мире.
Здесь нет сильно калорийной и жирной еды, вредные майонезные заправки полностью отсутствуют. А самый популярный соус – соевый.
Мифы и реальности о китайской кухне
Китайцы едят все, что шевелится – МИФ. Прогуливаясь по рынкам Китая, можно встретить множество лавок, где продают жареных тараканов, жуков, саранчу, скорпионов и другую живность. Но это все для туристов, с расчетом на смелых и любопытных. Вряд ли вы найдете китайца, который хоть раз пробовал это.
В Китае едят собак, летучих мышей и прочую дикую живность – МИФ. В связи с последними событиями эта тема стала очень популярная. И действительно там есть такие рынки, где можно купить различные деликатесы. Но это больше для разбалованных богачей, которые устали от обычной еды. Рядовой китаец не очень-то и одобряет такую еду.
Китайцы едят только рис – МИФ. Если вы считали, что в Китае целыми днями питаются одним рисом, то сильно ошибались. У них это гарнир, его подают к другим блюдам. К тому же рис больше едят на юге страны, а в северных частях предпочитают лапшу.
Китайские блюда острые и маслянистые – МИФ. Кухня Китая очень разнообразна. Каждая провинция имеет свою культуру еды. Например, острую еду любят в провинции Сычуань, а вот в Гуандуне блюда могут быть слегка сладковатыми.
В Китае животных едят полностью, вместе с кожей, жиром, кровью и требухой – РЕАЛЬНОСТЬ. Ингредиентами некоторых блюд могут быть даже внутренности. А любимое блюдо многих китайцев – куриные лапки.
Уличная еда несвежая и готовится в антисанитарных условиях – МИФ. Уличные рынки очень популярное место у молодежи, они любят прогуливаться там летними вечерами. И, естественно, покупают там еду. А если китайцы не боятся там питаться, значит и туристам можно. Вообще уличные лавки можно встретить во всех районах городов, а большая конкуренция не позволяет пренебрегать качеством. К тому же высокая популярность не дает залежаться продуктам.
В Китае не пьют молоко – МИФ. Раньше китайцы действительно употребляли его редко. Однако с каждым годом популярность продукта растет. Теперь родители кладут его детям в школу на перекус.
Если понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь. А кто был в Китае или знает что-то интересное о стране, может поделиться с нами в комментариях.
Эти закуски из помидоров абсолютно разные, но каждая закуска по своему очень вкусная. Делаются такие закуски за считанные минуты, поэтому часто делаю их на обед или на ужин. Да и на праздничный стол подать такую закуску из помидоров, поверьте, не стыдно!
В обоих случаях помидоры лучше брать среднего размера, конечно же, сладкие и вкусные.
💥 ЗАКУСКА 1
Помидоры нарезаем кружками.
Маленькую луковицу нарезаем полукольцами.
Делаем заправку. Для этого смешиваем соль, чёрный молотый перец, мёд, растительное масло, лимонный сок и измельчённый чеснок. Тщательно перемешиваем.
На большую плоскую тарелку в один слой выкладываем помидоры. Сверху кладём лук и поливаем заправкой.
Следом выкладываем следующий слой из помидоров, выкладываем оставшийся лук и поливаем оставшейся заправкой.
Дать закуске настояться 15 минут и можно подавать на стол.