К огромному сожалению мы очень мало едим сейчас рыбы и морепродуктов. Во всяком случае, пока мы жили в Москве, было именно так. Сейчас, переехав в Ростовскую область и удовлетворив примерно на 90% извечный рыбный голод, я начала выпендриваться и отыскивать те рецепты, на которые мне было жаль тратить время и продукты в столице... Иными словами, свежую рыбу я теперь ем, а из заморозки готовлю, в основном, салаты да котлетки с запеканками и пирожками.
Дразниться не буду, так как о заморозке в этих рецептах и пойдёт речь. Оба салата из средиземноморской кухни, в том или ином варианте их подают во многих кофейнях Кипра, Греции, Италии, Турции и других стран. Видимо, сама погода и море нашёптывает что-то эдакое. Обещаю - вам будет вкусно! Рискните - не пожалеете!
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ ДО КОНЦА И ПОДПИСАЛИСЬ НА !!!
Салат "Бантики с креветками".
Для этого салата лучше всего подходят макароны фарфалле (бантики). Их даже наша "Макфа" выпускает. Но если они у вас бывают в продаже редко, то смело покупайте ракушки рифлёные. Тоже вкусно
О "секретиках" салата. Их, в принципе, мало. Огурчик лучше нарезать овощерезкой - лентами. Креветок брать меньше (числом), но зато больших, и не нарезать их мелко - пусть большому куску рот порадуется. Заправку лучше смешать заранее и охладить. Я не перемешиваю салат заранее, ибо макароны сбрызгиваю капелькой оливкового масла и лимоном - они не пересыхают. Зато в этом случае каждый может добавить заправку по вкусу: кто больше, кто меньше! Но это я... Если готовите салат из пасты впервые - сделайте, как напишу ниже... Остальное просто:
400 г макарон бантиков
8-10 крупных вареных и очищенных креветок (не слишком переваривайте их - 3-4 минутки достаточно)
3-4 нарезанных пера зеленого лука
1 нарезанный огурец (длинный, тепличный)
1 нарезанный красный перец (если берете чили) или 1/2 если используете болгарский
1 спелый авокадо, нарезанный ломтиками
2-3 веточки укропа измельчённые
2-3 веточки петрушки (шинкуем только листочки)
Для заправки:
3 ст. л. майонеза
3 ст. л. йогурта
1,5 ст. л. горчицы
3 ст.Обратите внимание: Кулинарная экзотика. Три необычных блюда из курятины..
л. оливкового масла (из них 1 ст.л. сбрызгиваем макароны)
сок 1/2 лимона (из этого кол-ва чуточку пойдёт на сбрызгивание макарон)
соль, свежемолотый перец
Макароны отвариваем до мягкости в большом количестве хорошо подсоленной воды. Тщательно сливаем воду и сбрызгиваем макароны маслом и лимонным соком. Вместе с макаронами (за 3-4 минуты до окончания варки) можно отварить и креветки. Тогда макароны приобретут правильный дух. Креветки очищаем и отправляем в миску к тёплым (горячим ещё) макаронам, пусть остывают вместе.
Нарезаем ломтиками авокадо, лентами огурцы, шинкуем зелень, мелко нарезаем перец. Всё смешиваем с тёплыми, но не горячими макаронами.
В отдельной миске готовим заправку. Подаем салат и заправку отдельно. Правда, если вы готовите этот салат первый раз в жизни, добавьте соус сразу и перемешайте. Это не правильно, зато русскому вкусу привычнее. Слегка охладите перед подачей. Ешьте с удовольствием! Блюдо невероятно нежное, лёгкое, ароматное и пахнет морем и отпуском!
Салат Афина Паллада
ресторанная порционная подача салата. Дома можно всё сделать проще))1 морской окунь около 1 кг (или 1 кг размороженной трески)
2 средних луковицы (в шелухе)
1/2 стебля сельдерея
1 маленький пучок петрушки
2 средних моркови
3 средних картофеля
соль перец
Для заправки:
200 мл майонеза
2/3 баночки зеленого горошка
4 маринованных огурца (нарезанных кубиками)
1/2 стебля сельдерея
2 столовые ложки каперсов (нарезанных)- если есть
1/2 пучка петрушки (нарезанной)
1/2 пучка укропа (нарезанного)
соль, перец
немного сока лимона
немного оливкового масла
Для подачи
ассорти салатной зелени (любой, которую найдёте в супермаркете уже пакетированной)
ростки бобовых (если найдёте) - по желанию
В кастрюлю одновременно выкладываем куски рыбы, очищенные картофель и морковь, лук в шелухе (но вымытый), крупно нарезанный сельдерей, петрушку пучком, соль и черный перец горошком, заливаем всё водой так, чтобы рыба была покрыта водой на 1 см. Доводим до кипения и варим 25 минут (до абсолютной мягкости рыбы и мягкости овощей). Крышку не закрываем, пену можно не снимать. По готовности достаём рыбу, морковь и картофель. Нарезаем на мелкие кубики, следя за тем, чтобы в рыбе (для салата) не встречались косточки. Бульон процеживаем и используем для супа, лук и остальное (зелень) выбрасываем.
Готовим заправочную смесь. В миске смешиваем каперсы, маринованный огурец, горошек, сельдерей, майонез, укроп, петрушку,соль и перец молотый. Огурчики и сельдерей (свежий) нарезаем так мелко, как только можем.
Соединяем нарезанную рыбу, морковь, картофель с заправочной смесью. На тарелке раскладываем половину салатного ассорти (всякие-разные листочки), сверху кладём горкой наш салат, украшаем оставшимися салатными листочками и ростками бобовых, если они есть. Вкус у салата получается просто бомбический - рыбный и сочный на 200%, сытный на 100% (картофель), но при этом достаточно лёгкий из-за заправки и листьев салата. У нас дома он всегда всем нравился. И если я покупала красного морского окуня, то первый вопрос у сына был: "Будем готовить салат про Грецию"?))))
#салат #еда #вкусные рецепты #домашняя кухня #кулинария #инна метельская-шереметьева #didinfo #блюда из рыбы
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Два необычных морских салата: с креветками и с рыбкой.