В советское время технологи производств и на фабриках придумали множество новых рецептуры, взяв за основу приготовление классических видов французского песочного и бисквитного теста.
Какие-то рецепты оказалось легко восстановить. Вот торт "Прага" создан на основе рецептуры знаменитого австрийского торта "Захер". Известное всем, кому за 30, песочное печенье с повидлом и крошкой - это тоже австрийский десерт. Ну и так далее.
А вот собрата для песочного пирожного "Александровская" я не сразу смогла найти. Интернет мне выдал пару строчек какого-то маргаринового безобразия. И всё, тупик. Запросы на английском и французском тоже не принесли результата. Но советские кондитеры чётко использовали в работе проверенные веками виды французского и австрийского теста. И я поняла, мне нужно выяснить, что это за тесто.
Я попробовала испечь эти полоски из классического австрийского песочного теста "1-2-3". Получилось замечательно, но немного не то. Тесто в полоске "Александровская" со светло- жёлтым оттенком и воздушное, если вообще так можно сказать про песочное тесто.
И тут меня осенило. Жёлтый цвет может быть от использования большого количества желтков, а рыхлость придаёт разрыхлитель. Но что это за тесто такое?
Я сейчас учусь у Марии Селяниной на курсе по сабле и тартам. И на одном из вебинаров прозвучал вопрос про сабле бретон. Используется ли оно для тартов и тарталетки. Я пошла искать рецепт, нашла буквально пару адекватных статей на русском языке. И о, чудо, это оказалось песочное тесто на желтках и с разрыхлителем.
Я замесила пробный замес, немного откорректировала рецепт под полосочки. И всё получилось. Один в один, я сделала настоящее пирожное "Александровская" и по вкусу и по текстуре. Это очень простое в приготовлении тесто. И теперь я перестану выкидывать, наконец-то, желтки. У меня их остаётся очень много после приготовления безе и зефира.
Вот рецепт:
4 желтка
120 г сливочного масла
300 г муки
Щепотка соли
10 г разрыхлителя
Для прослойки 500 г повидла, у меня сливовое.
Для помады 500 г сахара, щепотку лимонной кислоты.
Для узора 30 г тёмного шоколада.
1. Желтки взбить с сахаром до посветления, увеличения в объёме и состояния "буквы". Рисуем стекающей с венчика массой букву и она не сразу исчезает.
Если останутся крупинки сахара в массе, ничего страшного. Здесь это нормально.
2. Смешиваем сухие ингредиенты. Добавляем в смесь желтков порезанное масло и просеиваем сухую смесь. Быстро замешиваем руками.
Тесто немного липкое, муку не подсыраем!
3. Минутку вымешиваем тесто прямо в миске. Скатываем в шар. Делим шар на две равные части.
Запомните, сначала тесто раскатываем в пласты, потом охлаждаем)). Иначе потом не сможете раскатать, оно будет крошиться.
4. Между листами пергамента раскатываем два прямоугольных пласта толщиной 4-5 мм. Убираем пласты прямо в пергаменте минимум на 3 часа в холодильник. Можно на ночь.
С помощью ножа или шпателя у овального пласта обрезаем закругления и "надставляем" уголки. Я возилась долго, получились два идеальных прямоугольника.
5. Готовим 2 порции помадки. Рецепт здесь.
6. Разогреваем духовку до 150 С. Достаём пласты теста, накалываем вилкой. Выпекаем на режиме конвекция оба сразу 20 минут. На режиме верх-низ - по очереди.
7. Разогреваем повидло и растапливаем на водяной бане шоколад. Покрываем корж повидлом.
У меня повидло из дачной сливы-дички, оно не очень сладкое. При варке повидла лучше в него добавить пектин, чтобы не уваривать до горечи.
8. Сверху выкладываем ещё корж, ещё слой повидла.
Это второй корж. Они такие хрупкие! У меня сломался, но это ни на что не повлияло потом.
9. Растапливаем помаду, поливаем поверх повидла. Шоколадом наносим узор, кончиком ножа проводим полоски. Важно, чтобы коржи и повидло были горячими, иначе помада мгновенно застынет. Как у меня)). Но это не так важно, всё равно красиво и безумно вкусно.
Помада застыла и шоколадом просто сверху полила. Разравнивать помаду не надо. Как налили, так пусть и останется.
Пирожные "Александровска" питательные и сытные. Им нужно дать пропитаться 12 часов. Я нарезала их в итоге квадратиками 5х5. Указанной в рецепте порции хватит на большое чаепитие. Хранить можно неделю в закрытой коробке в шкафу.
Детям понравились эти песочные полосочки из моего детства)).
Жмите пальчик вверх, делитесь этой статьёй в соц сетях! Такого рецепта нет на просторах интернета, очень многие ваши знакомые и родные будут в восторге, увидев рецепт пирожного "Александровская")).
Чтобы создать уютный и изысканный дизайн вашей кухни, иногда приходится прибегать к капитальному ремонту. И чтобы ваша кухня радовала вас после долгих ремонтных работ, необходимо соблюдать правила и рекомендации.
Важным в интерьере кухни является правильное сочетание цветов. Выбирая отделочный материал, помните, что:
1. Чем темнее цвет, тем меньше действует, а светлые, наоборот, усиливают.
2. Интерьер может быть как разноцветным, так и однотонным.
Если кухня разноцветная, доминирующим должен быть один тон.
Соответственно, для маленькой кухни подойдут светлые оттенки с яркими вкраплениями. Большую, просторную кухню сделать более уютной помогут темные тона светлых оттенков.
Однотонная кухня
Для однотонного варианта нужно определиться с цветом гарнитура, а затем правильно подобрать отделочный материал.
Также другие элементы, например, люстра, сервиз, элементы декора должны отличаться только насыщенностью цвета.
Мебель, декор и отделка стен, пола и потолка – все должно гармонично сочетаться на вашей кухне. Они должны совпадать как по стилю, так и по цвету.
Только тогда ваша кухня станет символом домашнего уюта и тепла. Также при планировании интерьера кухни можно воспользоваться такими советами:
Не рекомендуется использовать в дизайне кухни более 3-х оттенков – дизайн будет «размытым».
Мебель должна быть на пару тонов темнее стен.
Пол и потолок не рекомендуется делать в одном цвете. Это приведет к дисбалансу громкости в помещении.
фартук и столешницу желательно оформить в цвет, противоположный кухонному гарнитуру. Это вносит своего рода скрип.
К мебели светлых тонов нужно подобрать шторы, обивку стульев, диван светлых насыщенных тонов.
Вам понравился дизайн?
Делитесь своим мнением в комментариях, а также не забудьте подписаться на сайт «Сибирский Архитектор» и поставить ❤️, чтобы быть в курсе наших новых статей!
Я рекомендую оставить соль напоследок, потому что вам может не понадобиться ее добавлять.
5) Добавьте половинки оливок, мелко нарезанные каперсы и анчоусы, готовьте на медленном огне еще 10 минут.
6) В конце добавьте мелко нарезанную петрушку и все хорошо перемешайте.
7) Подавать соус Путтанеска и посыпать сыром Пармезан, этот соус прекрасно сочетается с любой пастой. Если вам понравился этот рецепт, есть какие-либо комментарии или отзывы, напишите нам в разделе комментариев.
Советские салаты часто были простыми и многие из них стали популярными и прижились в каждой семье. В основном салаты готовили из овощей, свежих или вареных, мяса, рыбы.
Например, в книге «О вкусной и здоровой пище» от 1954 года приводится рецепт салата, который называется «Рыбный салат с помидорами».
Не скажу, что рецепт известен, так как я не видела этого салата ни тогда, ни сейчас.
Если в столовых и кафе есть что-то похожее, то отличия все же есть. Все-таки вареную рыбу сложно красиво нарезать, если нужно нарезать ее аккуратными кубиками.
Нам понадобится 200 г отварной рыбы. Подойдет филе щуки, лосося, осетра или булуги, если последняя есть в продаже). Я бы попробовал заменить отварную рыбу слабосоленой форелью, думаю, это отличная идея.
Рыбу нарежьте небольшими кусочками, отдельно подготовьте овощи.
Нам предстоит сварить 3 картофелины, желательно в кожуре, чтобы сохранить как можно больше витаминов.
Картофель чистим и нарезаем кружочками, также делаем с 1 помидором и 1 огурцом.
Для пикантности также понадобятся маринованные огурцы в количестве 75 г.
Собираем салат. Для этого подготовленные овощи складываем в миску и добавляем к ним 75 г зеленого салата. Салат стараемся не резать ножом, а аккуратно рвем руками на мелкие кусочки.
Теперь вам нужно пополнение. Заправку для салата приготовьте, смешав ½ стакана майонеза и 1 ст.л 9% уксуса.
Подготовленные овощи тщательно перемешать с заправкой и выложить в салатник. Делаем горку, которую украшаем по краям кольцами помидоров и огурцов, а сверху икрой, кусочками рыбы или оливками.
Еще раз пишу количество необходимых ингредиентов: рыба отварная 200 г, картофель 3 шт., по 1 помидору и огурцу, по 75 г зеленого салата и огурца, 0,5 ст.л майонезного соуса, 1 ст.л уксуса.
Ставьте ❤️, если вам понравилась статья! Вы можете подписаться на сайт здесь, а также на YouTube, Одноклассники, чтобы не пропускать интересные статьи