Провела детективное расследование, чтобы найти рецепт любимых пирожных. И что в итоге получилось.

В советское время технологи производств и на фабриках придумали множество новых рецептуры, взяв за основу приготовление классических видов французского песочного и бисквитного теста.

Какие-то рецепты оказалось легко восстановить. Вот торт "Прага" создан на основе рецептуры знаменитого австрийского торта "Захер". Известное всем, кому за 30, песочное печенье с повидлом и крошкой - это тоже австрийский десерт. Ну и так далее.

А вот собрата для песочного пирожного "Александровская" я не сразу смогла найти. Интернет мне выдал пару строчек какого-то маргаринового безобразия. И всё, тупик. Запросы на английском и французском тоже не принесли результата. Но советские кондитеры чётко использовали в работе проверенные веками виды французского и австрийского теста. И я поняла, мне нужно выяснить, что это за тесто.

Я попробовала испечь эти полоски из классического австрийского песочного теста "1-2-3". Получилось замечательно, но немного не то. Тесто в полоске "Александровская" со светло- жёлтым оттенком и воздушное, если вообще так можно сказать про песочное тесто.

И тут меня осенило. Жёлтый цвет может быть от использования большого количества желтков, а рыхлость придаёт разрыхлитель. Но что это за тесто такое?

Я сейчас учусь у Марии Селяниной на курсе по сабле и тартам. И на одном из вебинаров прозвучал вопрос про сабле бретон. Используется ли оно для тартов и тарталетки. Я пошла искать рецепт, нашла буквально пару адекватных статей на русском языке. И о, чудо, это оказалось песочное тесто на желтках и с разрыхлителем.

Я замесила пробный замес, немного откорректировала рецепт под полосочки. И всё получилось. Один в один, я сделала настоящее пирожное "Александровская" и по вкусу и по текстуре. Это очень простое в приготовлении тесто. И теперь я перестану выкидывать, наконец-то, желтки. У меня их остаётся очень много после приготовления безе и зефира.

Вот рецепт:

4 желтка

120 г сливочного масла

300 г муки

Щепотка соли

10 г разрыхлителя

Для прослойки 500 г повидла, у меня сливовое.

Для помады 500 г сахара, щепотку лимонной кислоты.

Для узора 30 г тёмного шоколада.

1. Желтки взбить с сахаром до посветления, увеличения в объёме и состояния "буквы". Рисуем стекающей с венчика массой букву и она не сразу исчезает.

Провела детективное расследование, чтобы найти рецепт любимых пирожных. И что в итоге получилось.
Если останутся крупинки сахара в массе, ничего страшного. Здесь это нормально.

2. Смешиваем сухие ингредиенты. Добавляем в смесь желтков порезанное масло и просеиваем сухую смесь. Быстро замешиваем руками.

Провела детективное расследование, чтобы найти рецепт любимых пирожных. И что в итоге получилось.
Тесто немного липкое, муку не подсыраем!

3. Минутку вымешиваем тесто прямо в миске. Скатываем в шар. Делим шар на две равные части.

Провела детективное расследование, чтобы найти рецепт любимых пирожных. И что в итоге получилось.
Запомните, сначала тесто раскатываем в пласты, потом охлаждаем)). Иначе потом не сможете раскатать, оно будет крошиться.

4. Между листами пергамента раскатываем два прямоугольных пласта толщиной 4-5 мм. Убираем пласты прямо в пергаменте минимум на 3 часа в холодильник. Можно на ночь.

Провела детективное расследование, чтобы найти рецепт любимых пирожных. И что в итоге получилось.
С помощью ножа или шпателя у овального пласта обрезаем закругления и "надставляем" уголки. Я возилась долго, получились два идеальных прямоугольника.

5. Готовим 2 порции помадки. Рецепт здесь.

6. Разогреваем духовку до 150 С. Достаём пласты теста, накалываем вилкой. Выпекаем на режиме конвекция оба сразу 20 минут. На режиме верх-низ - по очереди.

7. Разогреваем повидло и растапливаем на водяной бане шоколад. Покрываем корж повидлом.

Провела детективное расследование, чтобы найти рецепт любимых пирожных. И что в итоге получилось.
У меня повидло из дачной сливы-дички, оно не очень сладкое. При варке повидла лучше в него добавить пектин, чтобы не уваривать до горечи.

8. Сверху выкладываем ещё корж, ещё слой повидла.

Провела детективное расследование, чтобы найти рецепт любимых пирожных. И что в итоге получилось.
Это второй корж. Они такие хрупкие! У меня сломался, но это ни на что не повлияло потом.

9. Растапливаем помаду, поливаем поверх повидла. Шоколадом наносим узор, кончиком ножа проводим полоски. Важно, чтобы коржи и повидло были горячими, иначе помада мгновенно застынет. Как у меня)). Но это не так важно, всё равно красиво и безумно вкусно.

Провела детективное расследование, чтобы найти рецепт любимых пирожных. И что в итоге получилось.
Помада застыла и шоколадом просто сверху полила. Разравнивать помаду не надо. Как налили, так пусть и останется.

Пирожные "Александровска" питательные и сытные. Им нужно дать пропитаться 12 часов. Я нарезала их в итоге квадратиками 5х5. Указанной в рецепте порции хватит на большое чаепитие. Хранить можно неделю в закрытой коробке в шкафу.

Провела детективное расследование, чтобы найти рецепт любимых пирожных. И что в итоге получилось.
Детям понравились эти песочные полосочки из моего детства)).

Жмите пальчик вверх, делитесь этой статьёй в соц сетях! Такого рецепта нет на просторах интернета, очень многие ваши знакомые и родные будут в восторге, увидев рецепт пирожного "Александровская")).