Как много вариантов приготовить лечо, сколько хозяек, столько и вариантов, у каждой свой рецепт, вот и меня свой, рецепт перешел ко мне от мамы, он самый простой и самый вкусный. У нас в Сибири не вырастишь перцы для лечо, мясистые и сочные, ну, ни каждый дачник это умеет, поэтому мы каждую осень ждем, когда привезут перцы из Узбекистана, а привозят их всегда.
Покупаем 25 штук крепких красных перцев, это самое главное!
- Перец болгарский очистить от семян, предварительно вырезав плодоножку, промыть изнутри и снаружи, режем каждый на 8-12 частей
- Нам нужен 1 литр томатного сока, разводим томатную пасту, на литр воды пол-литровая банка томатной пасты
- Томатный сок вылить в большую железную кастрюлю, влить 1 стакан растительного масла, всыпать 1 стакан сахара, 1 ст. л. с верхом соли, 0,5 стакана уксусной эссенции, перемешать и варить до закипания на сильном огне.
- Когда томатный сок закипит, выложить в него перец, варим всего!!! 10 минут!!!, интенсивно помешивая, минут через 5 перцы осядут и покроются соком, не переварите! Перцы остаются чуть жесткинькие, они потом дойдут (под одеялом), зато перцы сохранят форму, шкурка не облезет с них.
- В конце варки всыпать 10 крупных зубков чеснока, нарезанного пластинками, вскипятнуть, перемешать, снять с огня кастрюлю, выложить закуску в стерилизованные банки и укупорить стерильными крышками. Заготовка после фасовки по баночкам - не стерилизуется!
- Банки с лечо после закатки лучше перевернуть вверх дном, убрать под одеяло до полного остывания.
- Удачных заготовок! Готовьте и будьте любимыми!