Традиционная русская пища сегодня: сохранилась ли она?

Традиции питания своими корнями уходят в далекое прошлое. Со временем определённое привычки, связанные с приемом пищи меняются, происходит процесс определенных заимствований, влияют внешние факторы, но все же определенная основа остается и в некоторых случаях наблюдается особая консервативность. Многое из традиционной русской кухни сохранилась до сегодняшних времён, но что то и безвозвратно ушло в прошлое.

Русская кухня имеет довольно интересную историю и, несмотря на то, что в стране долгое время не существовало таких продуктов как, например, рис, кукуруза, картофель, помидоры, национальный русский стол выделялся изобилием ароматных и вкусных кушаний.

Стоит отметить, что Россия - многонациональная страна и соответственно кухня также отличалась в зависимости от местности, но всё же есть определенные блюда и продукты, которые принято считать именно «русскими».

Существовало множество ритуальных блюд. Про «жертвенный» хлеб, например, сейчас никто не вспомнит, а вот традиционную кутью до сих пор готовят на поминках.

Сейчас не отваривают морковь и огурцы в меду (возможно только в ресторанах русской кухни), не делают традиционные лепёшки из ягодной каши, которые предварительно высушивали в печи, не готовят «паренки» - проваренные кусочки свеклы и моркови, которые были любимым детским лакомством, но некоторые традиции все же сохранены.

Паренки из моркови

Современная русская кухня очень разнообразна и существенно отличается от прошлой, но всё-таки переплетается с ней во многом. Многие рецепты утеряны, но немало используются до сих пор. Многие люди до сих пор по осени традиционно квасят капусту, делают различные соленья, квасы и тому подобное.

Стоит отметить, что историю русской кухни можно подразделить на несколько периодов. Некоторые историки (Костомаров) отмечают, что русская кухня во многом основывалась на обычаях, а не на кулинарном искусстве, кушанья были в основном простые, не разнообразные, стол делился на «скоромный» и «постный». Основу питания большинства населения составляли зерновые и овощи. Но тут можно заметить, что такое однообразие определялось сословной принадлежностью. Бедные люди в других странах также как и русские не имели богатого стола с обширным набором блюд.

Русские даже при небольшом достатке готовили вкусную и здоровую пищу. Варили разнообразные кисели, делали выпечку. Традиционным было разнообразие каш, которое базировалась на многообразие зерновых культур, растущих в России.

Особенностью национальностью русской кухни принято считать блюда из грибов и ягод. В настоящий момент грибные блюда также активно используется, что можно назвать укоренившейся традицией русской кухни нашего народа.

Традиционными были блюда из рыбы, причем, например, уха имела свои особенности для каждой местности и соответственно имела разные названия. Архангельская (Поморская) уха, Чудская (Псковская) уха, Волжская уха и т.д.

Обратите внимание: Сегодня китайский/въетнамский суп "Из того что есть".

Рыбу также запекали. Икра считалось особым лакомством.

В данном случае речь идёт в основном о крестьянской пищи, а традиционный зажиточный стол конечно же отличался большим разнообразием.

Подлинное богатство русской кухни отразилось в богатейших пирах, которая устраивала знать. Широко использовались блюда из дичи, которую можно было назвать национальным продуктом. Готовили тетеревов, глухарей, куропаток, уток, гусей, жаворонков, дроздов. В средневековой Руси существовали даже некие сословные ограничения для употребления таких блюд. Например, жареного лебедя ели только князья, а рябчиков и тетеревов простолюдины.

Очень простым и древним способом заготовок было «мочение». Мочили яблоки, разнообразные ягоды, дичок. Даже был специальный сорт яблок, который подходил для замачивания, а также для приготовления различных лакомств в русской печи – Антоновка (Бель Можайская).

Отличительной особенностью русских было использование ржаного хлеба, который появился на Руси в 9 веке, раньше пшеничного и сразу же стал популярен. Стоит отметить, что на данный момент и сейчас для русской кухни ржаной хлеб остается актуальным в отличие от европейских стран.

Мёд используется и сейчас, но раньше несомненно ему уделялось больше внимания. Процветало бортничество, мёд заменял сахар и применялся для приготовления различных блюд и заготовок, на его основе варили варенье, делали разнообразные напитки.

Привлекательность традиционной кухни в глазах современного населения связана с тем, что она во многом соответствует здоровому образу жизни.

Истинное богатство кухни других народов до сих пор малоизвестно жителям России. Русской кухней в настоящий момент занимаются представители разных профессий: собирают, исследуют рецепты. Открывается множество ресторанов, где можно попробовать традиционные блюда русского народа в лучшем своем исполнении. Гости таких заведений имеют возможность открыть для себя многообразие русской кухни: кулебяки с рыбой и дичью, черемуховые шаньги, кундюмы с белыми грибами, осетрину рассольную, раковую похлебку и тому подобное. В данном случае опровергается тезис, что традиционная кухня – это семейное питание, что по-русски едят только дома.

Таким образом, можно сделать вывод, что хотя в настоящее время многое из старых рецептов русской кухни не употребляется массово, но традиции живы и при желании такие блюда доступны любому человеку.

#Кухня #истори #еда #традиции #блюда

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Традиционная русская пища сегодня: сохранилась ли она?.