10 причин, чтобы питаться овощами каждый день

Фрукты и овощи являются основой сбалансированной диеты. Но почему овощи полезны для здоровья? Каковы преимущества овощей? В этой статье мы расскажем вам обо всех преимуществах их употребления.

Польза овощей: 10 веских причин употреблять их каждый день

№1 овощи – низкокалорийная группа продуктов.


Основным преимуществом овощей является тот факт, что они имеют очень специфический состав, а именно, что они приносят очень мало калорий, но при этом очень богаты питательными веществами.
Таким образом, рассчитывайте от 20 до 50 калорий на 100-граммовую порцию. Благодаря минимальной калорийности овощи можно употреблять без опасений при каждом приеме пищи, независимо от возраста или диеты (при условии, что вы следите за избытком жира, который может их отягощать).


№2 группа овощей богата витаминами и минералами


Низкокалорийные, конечно, но не лишенные питательной ценности. У овощей есть то преимущество, что они богаты различными питательными веществами: они богаты клетчаткой, витаминами и различными минералами.
Овощи являются ценным источником витаминов, в основном водорастворимых: витамина С, провитамина А или бета-каротина или витаминов группы В.
Они особенно богаты калием.
В овощах также содержится кальций (особенно много в капусте), магний, железо и медь (листовые овощи, например, шпинат) или сера (капуста, лук, чеснок, лук-порей, репа, редис).

На фото прилавок с овощами в магазине

№3 они являются нашим основным источником витамина С


Поскольку их едят в значительных количествах (по крайней мере, когда выполняются рекомендации), овощи являются основным источником витамина С в нашем рационе. Напомним, что последний играет незаменимую роль в нашем организме благодаря своему антиоксидантному и стимулирующему иммунную систему эффекту.


№4 Они способствуют насыщению организма водой


Если овощи низкокалорийны, это связано с их высоким содержанием воды. Действительно, вода является основной составляющей овощей, в среднем 90% от их состава. Таким образом, они представляют собой отличный способ обеспечить наш организм необходимым количеством воды.
Примечание: некоторые овощи особенно богаты водой, например огурец, салат, редис, эндивий, помидор.

А как часто вы употребляете овощи? Ответ пишите в комментариях!


№5 Они способствуют пищеварению


Овощи являются важным источником клетчатки. Они способствуют, среди прочего, предотвращению запоров и поддержанию хорошего кишечного транзита. Также следует помнить, что диета с высоким содержанием клетчатки является профилактической: она помогает снизить риск развития избыточного веса или некоторых патологий (диабета, сердечно-сосудистых заболеваний или рака пищеварительной системы).
Клетчатка, содержащаяся в растениях, в основном состоит из целлюлозы: известно, что целлюлоза ускоряет пищеварение, следовательно, вполне логична слабительная роль некоторых овощей (Примечание: выпечка уменьшает слабительное действие целлюлозы).

№6 Они улучшают наш кислотно-щелочной баланс


Овощи - это «подщелачивающие» продукты, то есть они частично или полностью компенсируют последствия слишком кислой диеты.

Обратите внимание: Думляма — мясо с овощами по-узбекски.

Напомним, что для правильной работы нашему организму необходимо поддерживать определенный баланс, называемый кислотно-щелочным балансом. Последний измеряется по рН организма, который необходимо поддерживать на достаточном уровне: он не должен быть ни слишком кислым, ни слишком щелочным.
Потребление достаточного количества овощей помогает предотвратить чрезмерную кислотную нагрузку на наш организм и, следовательно, ограничить возникновение заболеваний, связанных с окисляющей пищей (остеопороз, камни в почках, гипертония, резистентность к инсулину, инсульт, некоторые виды рака и т. д.).

На фото овощной прилавок

№7 Они полезны для здоровья костей


Часто считается, что молочные продукты богаты кальцием и поэтому являются основной группой продуктов, которой следует отдавать предпочтение при профилактике остеопороза. Однако сегодня известно, что потребление кальция – не единственный параметр, который следует учитывать при уходе за нашими костями. Другие питательные вещества играют важную роль, например, содержащиеся в овощах.

Овощи богаты калием и магнием, двумя минералами, которые усиливают действие кальция на кости. Таким образом, они так же необходимы, как и само потребление кальция. Кроме того, давайте вспомним, что подщелачивающий эффект овощей оказывает защитное действие на нашу плотность костей.


№8 они приносят сытость


Благодаря богатству клетчатки овощи являются сытной пищей. Они приносят сытость после еды, тем самым ограничивая вероятность перекусов между приемами пищи.


№9 они защищают нас от окислительного стресса


Овощи являются важным источником антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, вещества, которые повреждают клетки организма и виновны в преждевременном старении наших клеток. Таким образом, овощи играют мощную роль в нейтрализации окислительного стресса, который вызывает многие дегенеративные заболевания.


№10 они вносят разнообразие в наше питание


У овощей также есть особый плюс: их невероятное разнообразие. Ни одна категория продуктов питания не богата так сортами, оттенками и вкусами... представьте себе, ботаник Дезире Буа насчитал более 1353 видов овощей.
Что также делает их ценными, так это то, что сорта овощей уникальны для каждой страны и каждого сезона. Если зерновые, мясо или рыба доступны круглый год, овощи – сами по себе – меняются в зависимости от года, что позволяет избежать некоторой монотонности в наших блюдах.

Понравилась статья? Не забудь поддержать сайт лайком и подпиской!

#продукты питания #правильное питание #диета #овощи #кухня наизнанку

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: 10 причин, чтобы питаться овощами каждый день.