Привет друзья, в этой статье хочу поделиться рецептом лазаньи, в укороченном и бюджетном варианте.
Я готовил лазанью по классическому рецепту и каждый раз у меня уходило 800-1000 рублей на 8 порций. Это дороговато для домашней кухни, так что я решил поэкспериментировать.
Шаг 1. Готовь Бешамель заранее.
Этот шаг мы не будем удешевлять, так как соус Бешамель не стоит много денег. Вам понадобится лишь молоко, сливочное масло, мука и пряности. В оригинальном рецепте используется мускатный орех, добавляющий соусу ореховый вкус, но последний раз я присыпал молотого черного перца и прованских трав. Тоже получилось не дурно.
В разогретой кастрюле растапливаем сливочное масло, а затем потихоньку всыпаем муку, непрерывно помешиваем. Мощность плиты можно понизить до средней или ниже.
Мука начинает схватываться с маслом и приобретать приятный аромат, а так же коричневый цвет.
Теперь нужно вливать молоко, до консистенции жидкого пюре, так же постоянно помешивая.
Не забудьте что консистенция должна получиться как у жидкого пюре, поскольку соус остынет и станет еще гуще, так что не жалейте молока. Лучше сделать его жидким, чем слишком густым.
Шаг 2.
Обратите внимание: Быстро, просто, вкусно. Пирог с луком и яйцом..
Удешевляем болоньезе.Неотъемлемая часть лазаньи это соус "болоньезе". Он готовиться из дорогого качественного фарша, с добавлением моркови, лука, сельдерея и тертых помидоров, а затем томится целых 3 часа до получения однородной массы.
У нас будет все просто! Любой фарш, который был по акции, мешаем с луком и тертой морковью, обжариваем и затем добавляем кетчуп и воду, главное чтобы не было крупных комочков фарша.
Я покупал 0.5кг фарша по акции (220р/кг) итого Болоньезе мне обошлось не в 500р как обычно, а всего лишь в 150 с небольшим.
Сборка лазаньи!
- На противень полейте небольшое количество белого соуса "бешамель", хорошенько размажьте по всей площади и выкладывайте первый слой листов лазаньи. Кстати раньше я использовал дорогие листы Barilla ценой в 269р за упаковку. В этот раз взял первые попавшиеся за 89р.
- Выкладываем начинку из мяса на первый слой, посыпаем тертым сыром и поливаем белым соусом, затем кладём следующий слой листов лазаньи и повторяем процедуру.
- Важно! Поскольку вкус нашей лазаньи будет не таким ярким как обычно, всё-таки бюджетный рецепт, под самый верхний слой, под шапкой сыра я положил слой тонко нарезанной ветчины, примерно 150 грамм, нарезанных полоской. Можно обойтись и без нее но этот слой заметен при поедании и не хило усиливает вкус.
- Самый верхний слой лазаньи оставляем без мяса, так как потом он будет разваливаться если резать его лопаткой. Но чтобы сам слой не превратился в сухарь, хорошенько полейте его белым соусом и засыпьте сыром.
Итоги:
Мне удалось сделать лазанью, которую мы съели за 2 дня за милую душу.
- Болоньезе - 150 рублей
- Бешамель - 80 рублей, если считать что я использовал не всё масло, муку и молоко
- Листы лазаньи 89 рублей
- Сыр - 112 рублей
- Весь рецепт мне обошелся в 431 рубль, что в целых 2 раза меньше, чем я тратил обычно.
Подпишись в раздел если было интересно.
#лазанья #болоньезе #бешамель #еда #кухня #кулинария #паста #итальянская кухня
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Бюджетный рецепт домашней лазаньи, пошагово, не дорого, жирно и вкусно.