Филлипинская кухня? Да! Адобо из курицы

Филиппины известны разными вещами, туризмом, например, или там курортами. Но мало кто знает, что в этой стране есть свои национальные блюда, которыми там очень гордятся. Если бы кто-то внезапно спросил меня, что едят филиппинцы, я бы ответила: "Рыбу, манго и, наверное, креветки" Но то, что у них есть, например, курица - не поверила бы никогда. А она есть, и из нее готовят одно из самых известных филиппинских блюд. Та-да-да-дам!!! Адобо из курицы.

Филлипинская кухня? Да! Адобо из курицы

Выглядит немного обычно, но на вкус - божественно и уникально! Это даже рождает во мне некоторый диссонанс. Как из чеснока, соевого соуса и всякой мелочи получается такая вкуснота???

Рецептов и секретов приготовления адобо есть множество. Каждый повар привносит в блюдо что-то свое, добавляет оригинальности, изюминки и секретные ингредиенты. Я выбрала самый простой рецепт, без саке, белого вина, сока и цедры лайма, имбиря, острого или болгарского перца. Думаю, что самый простой рецепт - самый близкий к оригинальному.

Итак, ингредиенты:

куриные бедрышки
соевый соус - для маринада
рисовый уксус (или любой другой) - для маринада
лук репчатый - 1 шт
чеснок - 1/2 головки
черный молотый перец - 1 ч.л.
лавровый лист - 3-4 шт
сахар - 1 ст.л.
кинза - для подачи (можно заменить на зеленый лук или другую зелень)

Теперь приготовим:

1. Первым делом нужно поставить курицу мариноваться. Бедрышки подходят лучше всего: из их костей и жирка получается самый наваристый соус. А из филе лучше всего приготовить сычуаньский соус и наггетсы. Смешаем соевый соус и уксус. Довольно сложно указать их точное количество. Вкус соуса у разных марок сильно отличается, и лучше выбирать более насыщенный. Уксус можно взять любой, например рисовый, как было у меня, или яблочный. Маринад должен получиться соленый, крепкий, но приятный на вкус. Добавить ложку черного перца и оставить курицу на 20 минут.

2. Пока маринуются бедрышки, нарежем лук кольцами или полукольцами. Можно и без него, но зачем? Я не особо люблю приготовленный лук, но тут случилась какая-то магия! Было ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вкусно его кушать. У меня был красный лук, но подойдет и белый. Нужно крупно нарезать луковицу кольцами или полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистости.

Филлипинская кухня? Да! Адобо из курицы

3. В процессе обжарки лук карамелизируется, приобретает приятный коричневый цвет и сладковатый вкус. Можно добавить немного сахара.

4. Когда лук будет почти готов, добавить нарезанный чеснок и готовить около двух минут.

Филлипинская кухня? Да! Адобо из курицы

5. Положить бедрышки и обжарить по две минуты с каждой стороны до легкого золотистого цвета. Влить маринад и тушить еще около 20-30 минут до готовности.

Филлипинская кухня? Да! Адобо из курицы

6. Когда из этих 20-30 минут прошла примерно половина времени, я добавила несколько лавровых листов и апельсиновую цедру потомучтомогла :) Есть рецепты, в которых добавляется лайм или его цедра, а курица с апельсинами известная вкусняшка, так что не пропадать же было добру!

Филлипинская кухня? Да! Адобо из курицы

7. При подаче можно посыпать курицу зеленью: зеленым луком или кинзой (петрушкой, укропом, почему нет?) В нашей семье любят кинзу (и даже муж, и даже добровольно!), так что я выбрала ее. Сам соус мы есть не стали, он оказался очень жирным и нажористым для нас, а вот лук с чесноком оказались выше любых ожиданий, так что были съедены.

Национальная кухня - это маленькое путешествие. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте новое и кушайте вкусно! С любовью от нас, на радость вам! До скорого!