Заинтригованы? Сегодня в деле жена Простого Человека. И я хочу поделиться некоторыми секретами приготовления рыбных блюд, которые подарят вам непревзойдённый результат. Проверено личным опытом - в рыбу влюбляются даже те, кто её отродясь не пробовал.
Личное фотоИтак, какая задача является первым камнем преткновения при приготовлении рыбных блюд? Конечно же, это очистка рыбы.
Вот топ-3 совета, которые реально работают:
- Крупную рыбу перед очисткой обдаём кипятком. Подойдёт и максимально тёплая вода из-под крана. Если вы чистите замороженную рыбу, то не поленитесь воду всё-таки нагреть. Так и рыба оттает быстрее. Но не перестарайтесь, чтобы рыба не превратилась в размазню. Также не советую опускать рыбу на несколько секунд или, тем более, минут в кипяток - продукт быстро потеряет форму и будет уже не таким красивым в результате приготовления.
- Мелкую рыбёшку или рыбу с мелкими чешуйками можно очистить... солью! Для этого тушку надо обтереть обильно в соли и через несколько минуть обшелушить. Берегите руки от царапок и надевайте плотные резиновые перчатки!
- Отличной альтернативой ножу при чистке рыбы является обыкновенная тёрка. Размер отверстий подбираем в зависимости от размера чешуи. В совокупности с первым советом работает на "ура!"
Кстати, чтобы хребетик костлявой рыбы таял во рту, перед приготовлением (жарка, запекание) сделайте вдоль спинки с двух сторон крестообразные надрезы.
Личное фотоСледующая задача - выбрать маринад или соус для рыбы, который бы выгодно подчёркивал её природный вкус и делал аромат ещё аппетитнее и богаче.
Здесь следует знать несколько хитростей:
- Мало кто привык к этому, но из рыбы тоже можно делать шашлык или, по крайней мере, готовить её на гриль-решётке. В маринадах для рыбы не рекомендуется использовать продукты, разрушающие структуру мякоти. В мясные шашлыки вино, уксус, кефир, майонез и прочие кислотосодержащие продукты добавляются для того, чтобы придать мясу пористость, сделать его более мягким и нежным.
Обратите внимание: Если вы очень захотели сладкого, то " РУЛЕТ за 4 минуты " будет вам в помощь ;).
Рыба итак нежный продукт, а при термической обработке её структура тем более разрушается. - Если всё-таки выбираете маринад с вином, то отдайте предпочтение белым сортам, а время маринования не должно превышать одного часа. Готовьте тушку целиком или хотя бы крупные плотные стейки.
Запомнить легко: к красному - красное (к мясу - красное вино), а к белому - белое (большинство сортов рыбы белые или нежно-розовые, поэтому используем белое вино). - Для приготовления на мангале старайтесь использовать более жирные сорта рыбы (лосось, форель, сазан, карп, скумбрия), так блюдо напитается всеми необходимыми ароматами, но при этом сохранит свою форму.
- Не переусердствуйте с приправами. Рыба сама по себе ароматный и самодостаточный продукт. Подметила, что в заведениях некоторые сорта, тем более "элитные" принято готовить вообще без каких-либо усилителей вкуса. Максимум - соль в начале термической обработки (так рыба будет ещё нежнее). Ну и ещё несколько аппетитных хитростей, речь о которых пойдёт чуть ниже.
- Если запах рыбы уж слишком "бьёт в нос", можно вымочить полуфабрикат в молоке или в воде, смешанной с лимонным соком, и затем приступать к приготовлению.
Бонус! Подборка приправ, наиболее подходящих к разным видам рыбы.
- Для приготовления тушёной рыбы отдавайте предпочтение "овощным подушкам", которые выкладываются поверх тушки или кусочков. Грамотные сочетания из репчатого лука, чеснока, моркови, томатов, укропа не только придадут сочности и без того нежному блюду, но и избавят от необходимости готовить гарнир. А зачем, если блюдо итак уже 2 в 1?
Кстати, укроп является отличным усилителем аромата и хорошо подходит к речной рыбе. - Для варки рыбы хорошо подойдёт лавровый лист. Помимо передачи пикантных ноток блюду лаврушка слегка приглушит природный запах и отмывать посуду будет легче.
Если после приготовления скумбрии кастрюля всё-таки издаёт характерный запах, попробуйте насыпать в неё пару ложек сухой горчицы и залить всё это добро горячей водой минут на 30. Если не поможет и это - протрите посуду столовым уксусом. - Тёртый корень имбиря придаст остринку и пикантность жареной морской рыбе, при этом её природный аромат также сохранится. А вот горчица, помимо остроты, ещё и обогатит вкус рыбы своими неповторимыми нотками.
- Чтобы приглушить сладковатость рыбы, можно использовать розмарин или шалфей, а для придания свежести в блюдо можно добавить мяту, базилик или мелиссу лимонную.
На этом всё. А теперь признавайтесь, пользуетесь какими-то из этих секретиков? Или у вас есть свои? Давайте обсудим в комментариях!
Спасибо за прочтение!
А вот и ещё один секрет! Палец вверх под этой статьёй улучшает самочувствие лайкнувшего и повышает аппетит. Проверим? 😉
#простые рецепты #лайфхаки для кухни #маринад для шашлыка #кухня наизнанку #блюда из рыбы #готовим вкусно #готовим дома #готовим сами
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Благодаря этим аппетитным секретам ваш мужчина будет просить добавку снова и снова!.