Еда как антистресс

#Еда #Кулинария #Кухня #антистресс #сервировка #вкусно #полезно #ЛегкоХорошо #релакс #осмысленный_отдых

Еда - как средство борьбы со стрессом

Еда – самый простой способ поднять настроение и почувствовать себя лучше. Еда уже давно не только набор жиров, белков и углеводов, дающий нам энергию, но и важнейшая часть человеческой культуры, незаменимый психологический атрибут и даже средство общения. Не верите? Вспомните, какой лучший способ подружиться с животным – правильно, накормить его.

Сразу оговоримся, мы сегодня не будем говорить переедании и, тем более, диетах. Это, несомненно, проблема. Но психологический стресс проблема куда более опасная и если еда может помочь, то почему бы и нет?

Именно на этом построена, так называема, философия «comfort food» - к этой категории относят блюда, которые едят в "психотерапевтических целях" и для получения удовольствия, а не для того, чтобы насытиться или решить проблемы с весом.

Это - еда-награда, еда-антистресс. И даже еда-воспоминание: некоторые блюда могут напоминать нам дом, девство, бабушек или всколыхнуть иные приятные воспоминания. Как правило, в нашей стране это блинчики, пельмешки, "котлетка с пюрешкой", «мамино» оливье, селедка под шубой.

Но антистрессом может выступать, по сути, любая еда, дарящая вам удовольствие. И даже не только сама еда, но и атмосфера, и сервировка, и легенда. Да, есть категория «еда-легенда», например, устрицы. Большинство людей пробовали их именно потому, что это изысканно, аристократично и элегантно. Но это легенда. Изначально, устриц, улиток и лягушек во Франции стали есть после разорительной Столетней войны, когда относительно простые продукты – хлеб и мясо, были доступны лишь аристократам. Вот крестьяне и выживали как могли, употребляя в пищу, всё, что могло утолить голод. А уж потом, в 17 веке, когда писались книги рецептов, эти блюда вошли в обиход, а затем стали уже стали считаться особо привилегированными. А по сути, всё равно – просто сырой (живой) моллюск)

И, кстати, о сервировке – были проведены исследования, четко доказавшие, что грамотно накрытый стол вызывает больший аппетит, и красивым или оригинальным образом поданная еда, кажется вкуснее. Это связанно с тем, что наше любопытство является стимулирующим фактором, а предвкушение - усиливает удовольствие.

Но вернемся к стрессу, точнее методам борьбы с ним. Для начала нам помогает… химия) Содержащиеся в некоторых продуктам питательные вещества, кислоты и минералы, напрямую влияют на наше эмоциональное и психологическое состояние.

Например, мясо, содержащее незаменимую аминокислоту тирозин. Она увеличивает уровень дофамина – гормона счастья, а еще норэпинефрина. Мясо не просто улучшает настроение, оно еще и повышает концентрацию внимания и благотворно влияет на память. Витамин B12, который содержится в мясных волокнах, помогает справиться с бессонницей и депрессией.

Или бананы. Это один из самых известных продуктов-антидепрессантов. Аминокислота триптофан, которую содержит этот фрукт, усваивается организмом, где он превращается в "гормон счастья" серотонин. Серотонин поднимает настроение и улучшает сон, снимает депрессию и тревожность. В бананах также много витамина В6, который защищает нервную систему от негативного воздействия. А еще этот фрукт полезен при хронической усталости и хандре.

Шоколад – настоящий барьер на пути стресса. Благодаря фенилэтиламину, содержащемуся в какао-бобах, в организме вырабатываются известные эндорфины, которые делают нас чуточку счастливее. Помимо этого, шоколад содержит много магния, что позволяет бороться с приступами тревожности. Обратим внимание, что перечисленными полезными качествами обладает лишь темный горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 78%.

Продукт, о котором многие незаслуженно забывают - морская капуста. Для хорошего настроения и самочувствия организму крайне важен гормон адреналин. Его дефицит может вызвать появление хронической усталости, ухудшение эмоционального фона и развитие депрессии. Функцию регуляции уровня этого гормона несут надпочечники, а для их полноценной работы необходимы витамины группы B. В морской капусте очень высока их концентрация, поэтому ее можно использовать для улучшения настроения.

Наконец, рыба. Например, всего лишь в 100 граммах лосося содержится суточная норма жирных кислот Омега-3. Они служат источником энергии для мозга и нервной системы. А низкий уровень этих полезных жиров в организме приводит к депрессии. Неслучайно в СССР четверг был известен как «рыбный день».

Можно вспомнить и про авокадо, и про орехи, и про свежую зелень… Вопрос в другом, если мы знаем, какие продукты помогают нам бороться со стрессом, то почему бы не включить их в регулярный рацион?

А еще лучше совместить их употребление с походом в кафе или ресторан, а можно и самим постараться и красиво сервировать ужин в обычный будний день. А уж в выходной – расстараться и сделать праздничный обед, да еще и каком-нибудь стиле: в русском, французском, греческом, японском…

Это и вкусно, и полезно, и помогает улучшить настроение – куда ни глянь, сплошные плюсы. Вот и получатся – еда наш друг и союзник в борьбе со стрессом, главное – не переборщить и не заработать депрессию уже от лишних килограмм)

Ждем ваше мнение – насколько вам помогают любимые продукты в бороться со стрессом и есть ли предпочитаемые блюда, способные вернуть вам хорошее настроение в любой момент 👨‍👩‍👧‍👧 👇



Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Еда как антистресс.