Добрый день, друзья!
Давайте сегодня разберём и выкинем всё лишнее на кухне.
Шаг 1. Холодильник.
Достаньте все из холодильника. Проверьте продукты на срок годности, адекватный внешний вид и запах. Избавьтесь от всего того, что не подает признаков жизни. После того, как вы выбросили испорченные продукты, все, что осталось, аккуратно разложите по секциям.
Перед этим овощи и фрукты нужно вытащить из пакетов, приготовленную еду лучше переложить в контейнеры. Избавьтесь от заводской упаковки на тех продуктах, что уже открыты, например, сыр, колбаса.
Хранить еду в холодильнике лучше всего в контейнерах. Также вы можете положить в холодильник поглотитель запаха. На полки можно положить специальные коврики.
После того, как вы разобрали холодильник, на очереди морозилка. Вам важно опознать, что лежит в пакетах и подписать - можно приклеить стикеры или кусочек пластыря с подписью. В дальнейшем, перед тем как отправлять продукты на заморозку, подготавливайте их на будущее. То есть сначала помыли, почистили, порезали, разделали и разложили по разным контейнерам, в крайнем случае, пакетам, подписали, где, что лежит, чтобы не гадать, а что это за зверь тут заморожен. Замороженные ягоды и фрукты тоже храните в контейнерах и подписывайте.
Шаг 2. Крупы и приправы.
Достаньте все крупы, в том числе сахар, соль, чай, кофе.
Проверьте их на срок годности и состояние. Чтобы моль и другая живность не завелись в ваших продуктах, обязательно пересыпьте крупы, муку и макароны в контейнеры — стеклянные или пластиковые. Запас сахара, чая, кофе — тоже все в контейнеры.
Посчитайте количество круп и в ближайшее время приобретите для них контейнеры подходящих размеров. Берите с запасом на случай новых покупок. Но не надо покупать то, что у вас есть в достаточном количестве и в ближайшее время заканчиваться не собирается. Не больше 1 единицы запаса.
Шаг З. Посуда для приготовления еды.
В том числе блендеры, соковыжималки, миксеры и прочая техника.
Обратите внимание: 9 правил идеальной кухни.
Соберите все предметы, проверьте их состояние.Плохое, старое, испорченное - на выброс.
Чем не пользуетесь уже очень давно или не пользовались вообще - отдать, продать, подарить или выбросить.
Посуду, если позволяет место, лучше разделить на категории - для варки, жарки, выпечки.
Если не получается выделить отдельные зоны - полки, ящики, то хотя бы держите предметы одной категории рядом. Предметы, которыми пользуемся редко, ставим подальше, часто используемые - поближе, чтобы можно было достать одним движением.
Шаг 4. Посуда для приема еды.
Кружки, тарелки, чашки, миски, столовые приборы.
Просматриваем на состояние, нет ли сколов, трещин, царапин. Если у вас некомплектные одинокие посудинки, отправьте их на выброс. Все, чем не пользуетесь давно или не пользовались никогда — туда же.
Если у вас есть красивый сервис, подаренный 10 лет назад на свадьбу — достаем и пользуемся.
После сортировки тарелки лучше расставить и затем хранить по росту или цвету.
Шаг 5. Бытовая химия.
Пространство под раковиной прекрасно подойдет для хранения. Органайзеры вам в помощь. А если у вас есть пакет с пакетами, его можно организовать более удобно.
Напоследок разберите все, что хранится на горизонтальных поверхностях и не подошло под вышеперечисленные категории. Что лишнее лежит на ваших столах и подоконнике? Имеет ли оно отношение к кухне или должно быть в другом месте?
Если должно быть на кухне, то какая ее часть идеально подойдет для хранения?
Еще несколько способов привести кухню в порядок:
- проверьте полотенца, скатерти, прихватки, салфетки на их внешний вид. Они должны быть чистыми и опрятными.
- средство для мытья посуды лучше перелить в красивую бутылочку.
- внутренние поверхности кухонных дверок прекрасно подойдут для хранения крышек, мелочей, органайзеров.
- для красивой и уютной организации мелочей подойдут подносы. На них можно хранить все, что угодно. Бутылочки, баночки, стаканы. Подносы делают любую композицию завершенной и интересной.
- для полок в шкафах можно использовать вставные полки и навесные корзины. Это даст дополнительное пространство.
Ваш новый ритуал по выходу из кухни:
- не оставляйте еду и посуду. Еду - в холодильник или на полки. Посуду - в посудомойку или помыть .Если надо замочить кастрюлю или сковородку — замочить. Чистую посуду убрать на место.
- все приборы, которые использовались, вернуть на место.
протереть столы.
Эти действия занимают буквально 1-2 минуты. Зато каждый раз, когда вы заходите на кухню, вас встречают чистота и порядок. Для дополнительного создания по вечерам можно включать небольшой источник света лампу на вытяжке или фартуке, настенный светильник так вы придадите своей кухне уютную магию.
Желаю вам продуктивного вам расхламления и много приятных и уютных посиделок на кухне за чашечкой чая.
#кухня #посуда #расхламление
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Инструкция по расхламлению и организации кухни.