Каких только мифов не существует вокруг этого кухонного устройства. Одни считают, что еда, разогретая в микроволновой печи, теряет полезные свойства, другие уверены, что она может стать причиной онкологических заболеваний. Правда ли это? Мы спросили у научного редактора Политехнического музея Дмитрия Мамонтова, и вот, что он нам ответил:
«Еда в микроволновой печи разогревается благодаря действию микроволн. Они представляют собой электромагнитное излучение сверхвысокой частоты — примерно 2,45 ГГц (длина волны составляет около 12 см). Переменное электромагнитное поле микроволн воздействует на дипольные молекулы, в нашей еде это в основном молекулы воды, отчего они начинают быстро вращаться туда-обратно, задевать другие молекулы и заставлять их двигаться быстрее. Таким образом повышается их энергия и, соответственно, температура. Этот процесс называется дипольным нагреванием.
«Электроника» — первая советская микроволновкаПри этом дипольное нагревание не выбивает электроны из атомов и не разбивает ядра элементов, поэтому СВЧ-излучение не является ионизирующей радиацией. А именно ионизирующая радиация является серьезным канцерогенным фактором — она разрушает или портит ДНК или другие молекулы, которые отвечают за механизмы репарации, считывания или копирования ДНК, и выполняют другие важные функции в наших клетках. Эти нарушения как раз и являются причиной мутаций клеток и превращения их в раковые.
Обратите внимание: Солянка может быть не только первым блюдом.
Тепловое воздействие может убить клетки, что может быть весьма болезненным — все мы знаем, как болят обожженные кипятком места — но канцерогенного воздействия не оказывает, тем более столь опосредованно — “через еду”.Выставка «Дом быта», экспозиция «Кухня»А с точки зрения воздействия на еду микроволновка производит обычное нагревание, такое же, как при варке, жарке или запекании в духовке. Единственное отличие в том, что еда в СВЧ-печи нагревается одновременно по всему объему, а не на поверхности продуктов. Извлеченная из СВЧ-печки еда ничем не отличается от разогретой другими методами. Единственный вред здоровью, который она может нанести — это обжечь рот, если продукты будут слишком горячими, а едок будет не слишком осторожен. Не считая, конечно, переедания, но это не имеет прямого отношения к микроволнам.
Разрушаются ли полезные вещества при приготовлении или разогреве в микроволновке? Не более и не менее чем при других, традиционных, способах готовки или нагревания: варке, жарке или запекании. Собственно, традиционные способы в этом отношении могут отличаться друг от друга в десятки раз».
А знаете ли вы, как выглядела первая советская микроволновка? Смотрите это видео, а лучше приходите на выставку «Дом быта», где представлены раритетные устройства эпохи наших бабушек и дедушек. Подробная информация — здесь.
У вас тоже есть вопрос, связанный с устройством мира и человека? Присылайте его к нам на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или пишите в комментариях.
#наука #кухня #интересные факты #музей #микроволновки #кухонная техника #мифы
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Микроволновка может вызвать рак?.