Делать такие печёночники «по бабушкиному рецепту» научила меня моя мама, а её – бабушка. Забытый рецепт советского времени

Содержание

Так печёночники делала моя бабушка (папина мама). Уверена, что рецептов таких печёночников (сальников) очень много. Сегодня я предложу вам свой вариант этих вкусных котлеток из печени,как любят в нашей семье (особенно мой папа). Печёночники получаются очень нежные, вкусные и ароматные. 

«Печёночники» или как их по-другому называют «сальники», делают с использованием жировой сетки.  Её я покупаю на рынке. 

Предварительно необходимо подготовить жировую сетку! Для этого нужно вымочить ее несколько часов в холодной воде с добавлением соли и немного уксуса (На 3 л воды нужно взять 1 ст ложку соли и 1 ст ложку уксуса (9%).

Чтобы фарш получился не слишком жидкий, я к печени добавляю филе курицы. Печень и филе курицы пропускаем через мясорубку. 

Теперь на небольшом количестве растительного масла обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. 

В чашу выкладываем фарш из печени и мяса, добавляем пассированный лук, сырой рис. 

Я знаю, что вместо риса  некоторые добавляют в печёночники гречку.

Обратите внимание: Яйца "скрэмбл" - рецепт идеального завтрака.

Это кому как нравится. 

Сразу солим, перчим по вкусу и добавляем специи. В качестве специй я использую сушеный чеснок, хмели-сунели, уцхо –сунели. Вы можете добавлять специи, которые нравится вам.

Оставляем фарш хотя бы на полчаса, чтобы рис впитал в себя жидкость. Также частично «возьмёт на себя» жидкость сухая куриная грудка

Сальную сетку разрезаем на порционные квадраты (15 на 15 см)

На каждый квадрат сетки выкладываем столовую ложку с верхом фарша

и заворачиваем фарш в сетку. 

Обжариваем печёночники на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон, чтобы фарш схватился, а сетка не разворачивалась. 

Теперь добавляем на сковороду немного кипятка,

накрываем сковороду крышкой и тушим печёночники (минут 20) до готовности.

Если хотите, можно сделать для этих сальников томатную подливу, но мы больше любим в собственном соку. 

РЕЦЕПТ:

Печень (любая) – 700 г

Филе куриное  – 700 г

Лук – 1–2 шт (200 г)

Растительное масло – 5 ст ложек 

Соль Адыгейская – 1 ч ложка с верхом 

Смесь перцев – 1 ч ложка без верха 

Хмели–сунели – 0,5 ч ложки 

Уцхо –сунели – 1 ч ложка 

Сушёный чеснок - 1 ч ложка 

Сальная сетка 

Очень прошу вас, делитесь в комментариях ✍️своими вариантами рецепта печёночников. С удовольствием будем готовить и по вашим рецептам!☺️

Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор сайта "Людмила Плеханова Готовим вместе"

#еда #рецепты #людмилаплехановаготовимвместе #печеньрецепт #кухня #ужин #сад и дача #путешествия #полезные советы #печеночныекотлеты

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Делать такие печёночники «по бабушкиному рецепту» научила меня моя мама, а её – бабушка. Забытый рецепт советского времени.