Так печёночники делала моя бабушка (папина мама). Уверена, что рецептов таких печёночников (сальников) очень много. Сегодня я предложу вам свой вариант этих вкусных котлеток из печени,как любят в нашей семье (особенно мой папа). Печёночники получаются очень нежные, вкусные и ароматные.
«Печёночники» или как их по-другому называют «сальники», делают с использованием жировой сетки. Её я покупаю на рынке.
Предварительно необходимо подготовить жировую сетку! Для этого нужно вымочить ее несколько часов в холодной воде с добавлением соли и немного уксуса (На 3 л воды нужно взять 1 ст ложку соли и 1 ст ложку уксуса (9%).
Чтобы фарш получился не слишком жидкий, я к печени добавляю филе курицы. Печень и филе курицы пропускаем через мясорубку.
Теперь на небольшом количестве растительного масла обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
В чашу выкладываем фарш из печени и мяса, добавляем пассированный лук, сырой рис.
Я знаю, что вместо риса некоторые добавляют в печёночники гречку.Обратите внимание: Яйца "скрэмбл" - рецепт идеального завтрака.
Это кому как нравится.
Сразу солим, перчим по вкусу и добавляем специи. В качестве специй я использую сушеный чеснок, хмели-сунели, уцхо –сунели. Вы можете добавлять специи, которые нравится вам.
Оставляем фарш хотя бы на полчаса, чтобы рис впитал в себя жидкость. Также частично «возьмёт на себя» жидкость сухая куриная грудка
Сальную сетку разрезаем на порционные квадраты (15 на 15 см)
На каждый квадрат сетки выкладываем столовую ложку с верхом фарша
и заворачиваем фарш в сетку.
Обжариваем печёночники на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон, чтобы фарш схватился, а сетка не разворачивалась.
Теперь добавляем на сковороду немного кипятка,
накрываем сковороду крышкой и тушим печёночники (минут 20) до готовности.
Если хотите, можно сделать для этих сальников томатную подливу, но мы больше любим в собственном соку.
РЕЦЕПТ:
Печень (любая) – 700 г
Филе куриное – 700 г
Лук – 1–2 шт (200 г)
Растительное масло – 5 ст ложек
Соль Адыгейская – 1 ч ложка с верхом
Смесь перцев – 1 ч ложка без верха
Хмели–сунели – 0,5 ч ложки
Уцхо –сунели – 1 ч ложка
Сушёный чеснок - 1 ч ложка
Сальная сетка
Очень прошу вас, делитесь в комментариях ✍️своими вариантами рецепта печёночников. С удовольствием будем готовить и по вашим рецептам!☺️
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор сайта "Людмила Плеханова Готовим вместе"
#еда #рецепты #людмилаплехановаготовимвместе #печеньрецепт #кухня #ужин #сад и дача #путешествия #полезные советы #печеночныекотлеты
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Делать такие печёночники «по бабушкиному рецепту» научила меня моя мама, а её – бабушка. Забытый рецепт советского времени.