Вы готовы перейти на белок из насекомых? Котлетки из мух, колбаска из опарышей, мука из сверчков, хрустящие жареные червячки...
«Продукты из белка насекомых гораздо полезнее и могут заменить мясо. Более того, это гораздо полезнее, чем продукты из белка сои и мяса, выращенного в пробирке. Это однозначно. В некоторых странах Европы уже применяется такая технология. На Востоке − Тайланд, Корея, Китай − давно применяют в своем рационе насекомых и это положительно сказывается на их здоровье. По сути, мы отрицательно относимся к таким продуктам только из-за того, что нам мерзко смотреть на насекомых, мы не представляем, как можно это есть. Но по своим качествам белок насекомых для человеческого организма предпочтительнее. В нем меньше холестерина, чем в белке животных, например, в свинине», − рассказал Алекс Плато.
Как нам расхваливают, как расписывают! Вроде бы уговаривают: и полезно и вкусно и всё-то для нашего блага... но впечатление такое, что "прозрели "как-то внезапно и тащат в окно Овертона то, что надо протащить. Очередной эксперимент по спасению планеты... И уже уверенно утверждают, что всё решено:
- 17/05/19 ...некоторые пищевые добавки делаются из высушенных тел кошенильных червецов. В будущем, считает эксперт продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Джулия Муир, в продуктах будет ещё больше «невидимых» насекомых ингредиентов.
- МОСКВА, 22 мар 2021 - РИА Новости. Разработки производства мясных и хлебобулочных изделий из белка насекомых станут доступны россиянам уже в ближайшие годы.
- 24 сентября 2021 «Би-би-си»: насекомые станут основным источником белков для человека
Еда из насекомых: главный тренд мирового FoodTech-рынка. Насекомые перестают быть экзотической пищей, превращаясь в обычный источник белка без аллергенов и токсинов, утверждают ученые
— trends(точка)rbc(точка)ru/trends/futurology/5f849de69a794721c98cc185
...учёные занимаются поиском альтернативных источников белка для питания человека. Так, одна из идей — использование насекомых в пищу. Из-за прироста численности населения в ближайшем будущем может возникнуть проблема нехватки мяса...
— yandex(точка)ru/turbo/life.ru/s/p/1390289
Котлеты из жуков, сосиски из саранчи - похоже, это будущее, которое уже стоит на пороге и которому не очень рады все, кроме тех, кто планирует на этом зарабатывать. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) ищет поддержку государства в деле налаживания производства продуктов питания из белков насекомых и растений. Когда котлеты не отделить от мух: российский бизнес предложил делать мясо из белков насекомых. В России есть все условия для развития этой технологии и экономического прорыва, считает вице-президент РСПП, председатель комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке союза Игорь Вдовин — fishki(точка)net/4027445-kogda-kotlety-ne-otdelity-ot-muh-rossijskij-biznes-predlozhil-delaty-mjaso-iz-belkov-nasekomyh.html
Нам рассказывают о том, что лопать насекомых для кого-то давно обычное дело:
1, В округе озера Виктория в Африке каждый год во время сезона дождей воздух заполняют триллионы мошек. Рои мошек настолько плотные, что человек без респиратора может легко в них задохнуться. 2. Для людей, живущих на берегу большого озера, наплыв мух — это манная небесная, поскольку насекомые являются отличным источником белка. 3. Местное население начало ловить мух для употребления в пищу, так как не смогло просто игнорировать огромное количество бесплатного питательного белка, летающий вокруг них. Жители окружающих озеро деревень массово ловят мух и готовят из них черные как уголь бургеры... — factroom(точка)ru/obshchestvo/mosquito-burgers
Только я вижу очередной трюк агитпропа?☺
А между тем:
Использование насекомых в пищу может привести к экологической катастрофеНесколько лет назад ООН опубликовала исследование, рекомендующее употреблять в пищу больше насекомых: это может стать решением при нехватке продовольствия в будущем. Европейские страны "откликнулись" на вызов времени. Однако не прошло и двух лет, как учёные из Шведского университета аграрных культур в Упсала выразили обеспокоенность к возросшему интересу подобной едой. Основание для беспокойства – отсутствие фундаментальных исследований по данной теме. Вот только, по их мнению, малая толика вопросов без адекватных ответов. К примеру, каковы должны быть требования к корму насекомых? Поскольку корм, используемый для их выращивания, играет большую роль в эффективности и качестве его преобразования в полноценный белок. Также важно изучить, в какой степени в корм насекомых можно использовать побочные продукты, попадающие сегодня в отходы от сельскохозяйственной продукции. То есть, необходимо исследовать, что влияет на качество и количество протеина, за который и ценятся блюда из насекомых.Другой вопрос. Как будущее массового выращивания и использования насекомых скажется на окружающей среде? Будет ли эта пищевая промышленность экологически чистой? В частности, какое топливо будет использоваться для обогрева и охлаждения помещений для их выращивания? Непонятно, каким образом будет организована и транспортировка. Ведь понятно, что одна из главных угроз для природных и продовольственных систем – инвазивные виды. Что произойдет, если живые насекомые случайно окажутся на свободе в стране, в которую были импортированы? Серьёзная проблема и риск заражения потребителей при болезни насекомых. Все ли виды так хорошо изучены, какие заболевания характерны для супер многочисленных особей? ... Эти и множество других вопросов возникает, чтобы обеспечить развитие данной индустрии в соответствии с долгосрочной экологической устойчивостью. В противном случае есть риск создать отрасль производства, которая заменит одну экологическую проблему другой. — meteovesti(точка)ru/news/63684455004-ispolzovanie-nasekomyh-pischu-mozhet-privesti-ekologicheskoj-katastrofe
Производство уже запущено и личинок напихают в продукты, так что покупать придётся... добровольно? Или это выбор без выбора?
#общество #здоровоепитание #агитпроп #муха #МУХИ #КОТЛЕТА #КУЛИНАРИЯ #КУХНЯ #ЕДА
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: "Мухи отдельно, котлеты отдельно" — не факт!.