Рис - один из тех основных продуктов в кладовой, срок хранения которого, кажется, неограничен. И хотя это в основном верно в отношении сырого риса (за исключением коричневого риса) , у приготовленного риса есть ограничение на срок его хранения.
Вы проверили рис на запах, но все еще не уверены? Может, вы не можете вспомнить, как долго он уже хранится в холодильнике? Вот как узнать, когда его все-таки уже стоит выбросить.
Как долго я могу хранить вареный рис?
Что касается того, как долго может храниться рис, то во многом это зависит от того, как он хранится. Но, как правило, вареный рис лучше лучше выкинуть, если он хранится уже три-четыре дня .
Большинство продуктов имеют явные признаки того, что они испортились, но с рисом это не всегда так очевидно. Вам также нужно полагаться на другие (менее очевидные) признаки того, что ваш рис испортился.
1. Рис очень твердый и сухой
Это ваш визуальный признак того, что приготовленный рис в вашем холодильнике "мертв". Оставшийся в холодильнике рис высыхает с каждым днем. Как только зерна станут очень твердыми, сухими или даже хрустящими, это значит, что они хранились в холодильнике более нескольких дней.
Рис лучше всего есть сразу после приготовления. Но, если этого не позволяет ситуация и вы вынуждены готовить продукты, в частности рис, " на запас", то вы можете увеличить срок хранения вареного риса, храня его в герметичном контейнере.
2. Рис слишком долго держали размороженным
Лучше минимизировать время, в течение которого приготовленный рис остается на лежать столе при комнатной температуре. Богатая влагой среда имеет идеальные условия для роста бактерий. И хотя охлаждение не останавливает этот рост в целом, оно, безусловно, замедляет его.
Сырой рис может содержать споры бактерии, известной как Bacillus cereus. Даже после приготовления эти споры могут выжить и представлять опасность. Когда приготовленный рис не обрабатывается, не охлаждается, не хранится или не разогревается должным образом, бактерии могут вызвать у человека пищевое отравление.
Итак, если вы оставили приготовленный рис при комнатной температуре более чем на два часа, прежде чем убрать его в холодильник, возможно, лучше просто выбросить его в мусорку?
3.Рис охлаждали и нагревали несколько раз.
Лучше минимизировать количество раз, когда рис (и большинство продуктов, если уж на то пошло) охлаждаются и разогреваются. Это идеальная среда для роста бактерий. Хорошее практическое правило - разогревать оставшийся рис не более одного раза. После этого безопаснее всего выбросить остатки еды.
Если вы обнаружите, что у вас больше риса, чем вы можете съесть за один-два приема пищи, заморозьте в морозилке остатки на другой раз.
4. Рис имеет неприятный запах.
Если от риса исходит неприятный запах, это явный признак того, что пора его немедленно выбросить. К этому времени рис определенно находится в холодильнике уже более четырех дней, и его уже точно нельзя есть.
Надеюсь, это информация оказалась вам полезной! А какие у вас способы определить рис на негодность?