Привет Всем!
Не скрою, во мне периодически просыпается бабушка, которая так и норовит что-то наготовить. Так что сегодня расскажу вам про домашнюю пастилу.
Особенно хорошо вспомнить про пастилу в очень урожайный год. Когда варенья уже наварил уйму, а на шарлотку и вовсе смотреть не хочется. Определенного количества слив и яблок нет в рецепте. Здесь больше ваши вкусовые предпочтения, любите по кислей-больше слив, а чтоб текстура пастилы была более пластичная и по слаще-кладем больше яблок. Так же для сладости можно добавить пару ложек сахара и мед, но я чаще всего обхожусь без них.
Итак! Для начало хорошо промываем наши фрукты и даем им подсохнуть. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Режем на кубики и отправляем в микроволновку, чтоб мякоть запеклась и стала мягкой (мне обычно 1-1,5мин хватает).
Дальше сливы разрезаем, проверяем мякоть на порчу, всё лишнее вырезаем, косточки убираем и режим на небольшие кусочки.
Кладем резаные сливы и печеное яблоко в кастрюлю. И немного провариваем, пока фрукты не дадут сок и не разварятся в кашеобразную массу. На это уходит мин 30. Когда масса остынет, мы ее блендером вжик-вжик. Я люблю, чтоб кожурки от слив были максимально маленькими, так что блендерю дольше.
Для сушки у меня есть специальная сушилка, но можно сушить в приоткрытой духовке. Смазываем поддон или бумагу для выпекания небольшим количеством подсолнечного масла и разливаем фруктовую массу толщиной не более 1см. Дальше оправляем на ночь сушится при температуре 50-60градусов.
С утра проверяем пастилку на липкость, она не должна прилипать к пальцу и везде должна однородно просушиться. Вынимаем, нарезаем как вам нравиться и можно кушать.
Получается очень ароматное и полезное угощение, особенно для деток.
п.с. Делитесь своими умелками, а может даже традициями в приготовлении пастилы! Буду очень рада почитать)