Особенности китайской кухни

Китайская кухня очень многообразна, это неотъемлемая часть культуры Китая с его многонациональным населением. Китайцы очень любят вкусно поесть. По выходным они частенько устраивают посиделки в кругу родных или друзей, либо отправляются в ресторан и заказывают как можно больше блюд.

Тема еды также отражена во многих поговорках. Например, выражение «Съесть уксус» означает ревность, а «Есть мороженное глазами» – пристально рассматривать представителя противоположного пола.

Что необычного в китайской кухне

Большая часть блюд – многокомпоненты. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, что создает единый аромат с неповторимым вкусом. Кухня Китая отличается от других большим количеством разнообразных овощей. Попадая на рынок многие удивляются большому выбору. Есть даже продукты, названия которых невозможно перевести на другие языки.

Что еще может удивить в китайской кухне – соблюдение законов Инь и Ян. В Китае считается, что большинство проблем со здоровьем связаны как раз с нарушением гармонии в организме, а при помощи продуктов и компонентов можно восстановить ее. Так, продукты делятся на горячие и холодные. В китайской кухне важно, чтобы на столе были и те, и другие. Например, манго, лук порей, имбирь относятся к горячим, их нужно есть в первой половине дня. А персики и арбуз – это холодные продукты.

Интересно, что китайская еда может иметь 5 основных вкусов – это сладкий, горький, соленый, кислый и пряный. И все они должны быть сбалансированы.

Еду готовят в основном целиком, так как расточительство категорически не приветствуется. Например, рыба подается с костями и головой. Блюда чаще готовятся мягкими или в виде небольших кусочков, чтобы было удобно брать палочками. Вы вряд ли увидите китайца с ножом и вилкой в руках.

Особенности китайской кухни

У китайских поваров есть несколько важных правил, которые должен соблюдать каждый:

  1. Любой продукт проходит тщательную обработку. На это затрачивается до 1/3 всего времени приготовления еды. Например, если готовится курица, то ее никто не опаливает. Каждое перышко выщипывается специальным пинцетом. А фрукты, овощи и зелень несколько раз моются, а после промываются водой.
  2. Продукты подвергаются быстрой тепловой обработке – не больше 3-5 минут. Для этого нужен очень сильный огонь и специальные сковородки «вок». Так лучше сохраняются полезные свойства продуктов. К тому же каждый ингредиент готовится отдельно.
  3. Используется большое количество всевозможных соусов, пряностей и специй. В кухне Китая насчитывается около 300 видов приправ.
  4. Блюда составляются или компонуются по цвету, запаху и вкусу. Важно подбирать ингредиенты так, чтобы они хорошо сочетались между собой, а это целое искусство.

Кухня Китая по праву относится к самым здоровым в мире.

Обратите внимание: 9 правил идеальной кухни.

Здесь нет сильно калорийной и жирной еды, вредные майонезные заправки полностью отсутствуют. А самый популярный соус – соевый.

Мифы и реальности о китайской кухне

  • Китайцы едят все, что шевелится – МИФ. Прогуливаясь по рынкам Китая, можно встретить множество лавок, где продают жареных тараканов, жуков, саранчу, скорпионов и другую живность. Но это все для туристов, с расчетом на смелых и любопытных. Вряд ли вы найдете китайца, который хоть раз пробовал это.
  • В Китае едят собак, летучих мышей и прочую дикую живность – МИФ. В связи с последними событиями эта тема стала очень популярная. И действительно там есть такие рынки, где можно купить различные деликатесы. Но это больше для разбалованных богачей, которые устали от обычной еды. Рядовой китаец не очень-то и одобряет такую еду.
  • Китайцы едят только рис – МИФ. Если вы считали, что в Китае целыми днями питаются одним рисом, то сильно ошибались. У них это гарнир, его подают к другим блюдам. К тому же рис больше едят на юге страны, а в северных частях предпочитают лапшу.
  • Китайские блюда острые и маслянистые – МИФ. Кухня Китая очень разнообразна. Каждая провинция имеет свою культуру еды. Например, острую еду любят в провинции Сычуань, а вот в Гуандуне блюда могут быть слегка сладковатыми.
  • В Китае животных едят полностью, вместе с кожей, жиром, кровью и требухой – РЕАЛЬНОСТЬ. Ингредиентами некоторых блюд могут быть даже внутренности. А любимое блюдо многих китайцев – куриные лапки.
  • Уличная еда несвежая и готовится в антисанитарных условиях – МИФ. Уличные рынки очень популярное место у молодежи, они любят прогуливаться там летними вечерами. И, естественно, покупают там еду. А если китайцы не боятся там питаться, значит и туристам можно. Вообще уличные лавки можно встретить во всех районах городов, а большая конкуренция не позволяет пренебрегать качеством. К тому же высокая популярность не дает залежаться продуктам.
  • В Китае не пьют молоко – МИФ. Раньше китайцы действительно употребляли его редко. Однако с каждым годом популярность продукта растет. Теперь родители кладут его детям в школу на перекус.

Если понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь. А кто был в Китае или знает что-то интересное о стране, может поделиться с нами в комментариях.

#интересные рецепты #кухня китая #особенности китайской кухни #мифы и реальность о Китае #китайская лапша

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Особенности китайской кухни.

Написать комментарий